Как согреться и утолить жажду с помощью чая? 6 полезных добавок к чаю


26 Сентября 2013
Просмотров: 1439

Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно

Как согреться и утолить жажду с помощью чая? 6 полезных добавок к чаю
Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной “зеленой аптеки”, которой мы пользуемся и в настоящее время.



Чай является одним из множества полезных напитков, который способен, как излечивать, так и просто приносить удовольствие. Как утолить жажду с помощью чая? Какие травяные чаи полезны и какие травяные добавки к чаю позволят вам улучшить настроение, поднять тонус или успокоить?

Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста. В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

Полезные добавки к чаю

1. Анис - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.

2. Жасмин
- он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

3. Имбирь
- корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

4. Календула
- цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

5. Лаванда.
Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.

6. Мята
- ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Как правильно утолить жажду, восстановить жидкостный баланс организма?

Любителям бани необходимо помнить, что не следует пить в бане холодную воду или другой напиток, так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды. Лучшим напитком в бане и после нее является хорошо заваренный свежий чай, желательно зеленый, или травяной витаминный напиток. Чай или другие напитки пить надо в предбаннике во время отдыха из самовара или термоса. Дома чай пьют после русской бани обязательно из самовара по всем правилам русского чаепития: с медом, вареньем, с баранками и ватрушками. В бане в течение всего времени пребывания там (1,5—2 часа) можно пить небольшими порциями 2—3 стакана чая или другого напитка. В чай полезно для аромата добавить листья мяты, черной смородины, малины, земляники. Если у вас простуда, то в бане и дома полезно пить чай, заваренный липовым цветом и сухой малиной, — это поможет вызвать обильное потоотделение.

Важно знать, что много жидкости в бане нельзя употреблять, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Для них также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другая алкогольная продукция. Если жажда все еще будет вас мучить после бани, то необходимо через 2 часа выпить еще стакан чая с лимоном. После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком.

Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~i28Ow

Другие новости раздела

RSS
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов.