Как справиться с бессоницей в жаркую ночь?


18 Июля 2011
Просмотров: 583

В летнюю пору, особенно в жаркие дни зачастую у людей наблюдается снижение аппетита, плохое настроение, их мучают сильные головные боли, появляются проблемы со здоровьем и вдобавок ко всему беспокойный сон

Как справиться с бессоницей в жаркую ночь?
В летнюю пору, особенно в жаркие дни зачастую у людей наблюдается снижение аппетита, плохое настроение, их мучают сильные головные боли, появляются проблемы со здоровьем и вдобавок ко всему беспокойный сон. Как справиться с бессонницей в жару?

Специалисты предлагают ряд рекомендаций, которые помогут обрести здоровый сон в летние дни в условиях духоты и повышенной влажности. Для начала следует занавесить окна плотными шторами, пропускающими минимум солнечного света. Летом, как правило, световой день значительно удлиняется, темнеть начинает только около одиннадцати, а для нашего организма крайне важно, чтобы в момент засыпания вокруг было темно. Любой яркий свет затормаживает выработку гормона мелатонина, который регулирует биоритмы и помогает приспосабливаться к смене дня и ночи. Летом за городом желательно спать с открытым окном.

В городской квартире лучше иметь кондиционер. Идеальная температура воздуха для сна - 16-18 градусов.

Как выяснилось, постельное белье играет крайне важную роль в подготовке ко сну, поэтому лучше отдавать предпочтение легким тканям, с поверхности которых быстро испаряется влага. Наилучшим вариантом считается шелк, а также лен (регулирует теплоотдачу, хорошо дышит, очень быстро высыхает) и хлопок.

По мнению диетологов, стоит обратить внимание на вечернее меню. Съеденные блюда из свинины и говядины зачастую перегружают желудок и кишечник, заставляя их усердно трудиться и не позволяют организму отдохнуть. Все продукты, содержащие кофеин, являются возбуждающими. На ночь не стоит есть шоколад, пить чай и употреблять алкогольные напитки (сон будет прерывистым и не достигнет глубины, необходимой организму для восстановления сил).

Специалисты рекомендуют на ужин рис, так как он богат крахмалом, который способствует легкому пищеварению и выработке серотонина - гормона хорошего настроения. Он весьма полезен, ведь с его участием выделяется мелатонин. Для того чтобы пища благоприятствовала сну, она должна содержать углеводы, их много в хлебе и макаронных изделиях. Теплое молоко с медом перед сном – классический рецепт наших бабушек. В молоке содержатся различные вещества, которые ускоряют наступление сна.

Спорт и интенсивные физические нагрузки утомляют, но не помогают погружению в сон, так как приводят к выделению адреналина. Перед тем как лечь спать, лучше удобно разместиться в кресле, закрыть глаза, сконцентрироваться на своем дыхании и представить что-нибудь приятное.

Теплая ванна с ароматическими маслами лаванды или розы также поможет расслабиться и настроиться на сон.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~zTVmL

Другие новости раздела

RSS
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов. 
Российские больницы перейдут на лечение по Интернету
30.11.2016 / Медицина
Конкретные планы по внедрению онлайн-медицины пока не озвучены, но по прикидкам Минздрава, уже начиная с 2018 года до четверти российских больниц смогут перейти на дистанционное оказание медицинской помощи населению