Как уберечься от гормональных взрывов? Что нужно знать о щитовидной железе?


11 Июля 2012
Просмотров: 3998

Вы наверняка знаете, что щитовидная железа находится под гортанью перед трахеей

Как уберечься от гормональных взрывов? Что нужно знать о щитовидной железе?
Вы наверняка знаете, что щитовидная железа находится под гортанью перед трахеей. Она производит гормоны, без которых наш организм не может функционировать. Они оказывают влияние на состояние всех органов и систем. От щитовидной железы зависит качество сна, состояние волос и кожи, работа сердца и органов пищеварения, вес, а также то, сможет ли женщина выносить и родить здорового ребенка.



Уровень гормонов щитовидной железы в организме контролирует гипофиз — настоящий командный центр. Расположенный в головном мозге, он, как и щитовидная железа, относится к эндокринной системе. Гипофиз вырабатывает ТТГ (тиреотропин), который регулирует выброс гормонов щитовидки. Если эта железа функционирует очень активно, уровень гормона ТТГ снижен. Когда она работает слишком медленно, уровень тиреотропина повышен.

Всему виной гормональные взрывы

Хотя у мужчин и женщин одинаковое строение щитовидной железы, мы страдаем заболеваниями этого органа значительно чаще. Вероятнее всего, причиной служат гормональные взрывы, влияющие на женский организм. Доказательством этому служит тот факт, что подобным заболеваниям мы чаще всего подвержены в период полового созревания, во время беременности и менопаузы. У молодых девушек расстройства в работе щитовидки оказывают влияние на начало первой менструации. У девочек с гиперфункцией щитовидной железы месячные начинаются очень рано, иногда даже до девятилетнего возраста. Зато девочке–подростку с гипофункцией щитовидки придется довольно долго ждать появления менструации.

Гиперфункция - что это?

Щитовидная железа, работающая с чрезмерной интенсивностью, не болит. Посетить врача чаще всего нас заставляет плохое самочувствие: появляется чувство жара, повышенная потливость, раздражительность, быстрая потеря веса или усиленное сердцебиение. Но такие симптомы могут быть также вызваны другими факторами, например последствиями стресса или гормональными нарушениями из–за неправильно подобранных контрацептивов, первых недель беременности или начала климакса.

Рекомендации:
Терапевт, которому вы расскажете о своем состоянии, порекомендует сделать анализ крови на уровень гормона ТТГ.

Если результаты будут отличаться от нормы, он направит на прием к эндокринологу. Лечение гиперфункции щитовидной железы заключается в основном в приеме так называемых тиреостатиков (препаратов, которые блокируют избыточный выброс гормонов). Потребуется также дополнительное УЗИ. Оно подтвердит или исключит наличие узелков.



Если щитовидная железа не отреагирует на принимаемые препараты, то возможно лечение радиоактивным йодом в специализированных клиниках. Обычно бывает достаточно одной дозы йода, чтобы щитовидная железа «успокоилась», а неприятные последствия ее гиперфункции исчезли.

Рекомендации:
Иногда единственным эффективным методом лечения щитовидной железы оказывается оперативное вмешательство. Частым показанием к удалению железы является крупное новообразование, которое затрудняет дыхание или глотание. После операции необходимо принимать гормоны, чтобы избежать симптомов гипофункции. На шее останется тонкий, еле заметный шрам.

Гипофункция щитовидной железы

Если щитовидная железа плохо справляется и вырабатывает мало гормонов, у вас может появиться сонливость и общая слабость, кожа станет сухой, начнут выпадать волосы и слоиться ногти. Возможно, вы резко наберете вес, в крови повысится уровень холестерина, а память заметно ухудшится. К этому добавятся нерегулярные месячные или трудности с беременностью.

Причин гипофункции щитовидной железы может быть очень много. Часто ее вызывает недостаток йода в организме. Чтобы щитовидная железа могла правильно функционировать, она должна получать ежедневно не менее 150–200 микрограммов данного элемента. Это не так уж трудно, поскольку йод присутствует в воздухе, воде и многих продуктах. Так, большое количество йода содержится в морской рыбе, он есть в овощах, фруктах и злаках.

Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу йодированную соль. Здоровая щитовидная железа извлекает столько йода, сколько ей требуется, и даже накапливает излишки. Когда она получает слишком мало этого элемента, то заметно увеличивается в размерах.

Рекомендации:
Если врач на основании анализа уровня гормонов в крови установит, что щитовидка функционирует слишком медленно, он пропишет гормоны в таблетках. Вероятно, их придется принимать всю жизнь. Они выравнивают темп работы железы и устраняют неприятные симптомы. Возможно, потребуется принимать и таблетки с йодом. Причиной гипофункции может быть и фиброз тканей. Это происходит из–за того, что воспалительное состояние железы постепенно перерастает в хроническое.

Воспаление щитовидной железы

Оно может быть вызвано бактериями или вирусами. Иногда воспаление щитовидной железы вызывают вирусы, ответственные за болезни верхних дыхательных путей. Это так называемая болезнь де Кервена (подострый тиреоидит). Она характеризуется высокой температурой, болезненным воспалением железы, слабостью и неприятными ощущениями при повороте головы или шеи. Эти симптомы могут продолжаться до полугода. Гипотиреоз также может вызывать аутоиммунные нарушения генетического характера — это заболевание называется аутоиммунным тиреоидитом (зоб Хашимота).

В результате железа уменьшается, а ее клетки постепенно замещаются фиброзной тканью. Заболевание не причиняет никаких неудобств, но если его не лечить, то постепенно оно приведет к гипофункции железы со всеми ее симптомами.

Рекомендации:
На основании обследования УЗИ эндокринолог диагностирует болезнь, а также порекомендует провести лабораторный анализ крови на антитела щитовидной железы (АТ–ТПО).

Узловой зоб

Это самое распространенное заболевание щитовидной железы в России. Узловой зоб, как правило, выявляют случай но при проведении УЗИ шеи, или при осмотре.

После исследования анализа крови и получения данных УЗИ решается вопрос о методе лечения. Если диаметр узла превышает 1 см, необходимо сделать тонкоигольную аспирационную биопсию. Это обследование безболезненно и длится несколько секунд. Врач прокалывает узел очень тонкой иглой (не толще той, которой делаются инъекции инсулина) и берет материал для цитологического анализа. Затем образец ткани рассматривается под микроскопом, что позволяет ответить на самый важный вопрос: является ли новообразование доброкачественным или злокачественным.

Рекомендации:
Если узел злокачественный, следует провести оперативное удаление всего органа. Следует помнить, что на ранних стадиях рак щитовидной железы полностью излечим.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~YsYRZ

Другие новости раздела

RSS
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.