Как заполнять новую форму больничного листка 2011? Оформление листка нетрудоспособности. Бланк больничного


25 Июля 2011
Просмотров: 4704

С введением нового бланка больничного листа возникли некоторые затруднения с его заполнением. Как оформить новый листок нетрудоспособности? Как заполнять новый больничный лист, вступивший в силу с 1 июля 2011 года?

Как заполнять новую форму больничного листка 2011? Оформление листка нетрудоспособности. Бланк больничного
С введением нового бланка больничного листа возникли некоторые затруднения с его заполнением. Как оформить новый листок нетрудоспособности? Как заполнять новый больничный лист, вступивший в силу с 1 июля 2011 года?
теперь Письмо с разъяснениями от 15 июля 2011 г. не применяется.
Фонд социального страхования объяснил некоторые специфики оформления нового листка нетрудоспособности 2011 года.

Оформление нового листка нетрудоспособности

С 01.07.2011 г. вступила в силу новая форма листка нетрудоспособности. Она была утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 347н. ФСС в своем письме N 14-03-11/15-7481 от 15 июля 2011 года раскрыл некоторые моменты заполнения этой формы.

Лицевая часть бланка нетрудоспособности

55a0f219d7fd7.jpg

Оборотная сторона бланка больничного листа

3389.jpg

Изменения касаются и в содержании, оформляемом медиком, и в части, оформляемой организацией. Разъяснения Фонда социального страхования затрагивают нюансы в заполнении обоих разделов.

Рекомендации к оформлению нового листка нетрудоспособности для работодателей:

  • Наименование компании можно подтвердить ее идентификационным номером.
  • Лучше указывать сокращенное наименование компании, согласно ее учредительным документам.
  • Подписывать листок нетрудоспособности может и ответственное лицо, которому делегировали данные полномочия, издав приказ об этом. А также и руководитель филиала, оформив на него доверенность.
  • Обратить внимание нужно и на печать организации. В ней должны четко просматриваться полное или сокращенное наименование, строго согласно учредительным документам.

Данные, при оформлении нового листка нетрудоспособности, заполняемые медицинскими работниками:

  • Строка «фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» сначала заполняется фамилия, а после инициалы через пробел. При выходе за границы ячейки данную запись нужно прекратить. Если количество букв в фамилии медика превышает 14 штук, то фамилия заполняется без инициалов.
  • Печать поликлиники внизу листка нетрудоспособности может занимать место визировании медика.
  • Строки «наименование медицинской организации», «место работы - наименование организации» нужно заполнять сокращенными наименованиями. Эти натименования должны быть прописаны в учредительных документах. Возможно также использование общепринятых аббревиатур

Список аббревиатур

Приложение к Письму Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.07.2011 N 14-03-11/15-7481

Полное наименование Сокращенное наименование для внесения в листок нетрудоспособности
Автономная некоммерческая организация АНО
Автономное учреждение АУ
Акционерное общество АО
Бюджетное учреждение БУ
Государственное учреждение ГУ
Закрытое акционерное общество ЗАО
Индивидуальный предприниматель ИП
Частный предприниматель ЧП
Крестьянское (фермерское) хозяйство КФХ
Некоммерческое партнерство НП
Общество с дополнительной ответственностью ОДО
Общество с ограниченной ответственностью ООО
Общественная и (или) религиозная организация ОО или ОРО
Объединение крестьянское (фермерское) хозяйство ОКХ
Объединение юридических лиц ОЮЛ
Организация без образования юридического лица ОБЮЛ
Открытое акционерное общество ОАО
Потребительский кооператив ПКООП
Производственный кооператив ПК
Некоммерческая организация НО
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество СОНТ
Товарищество собственников жилья ТСЖ
Унитарное предприятие УП
Казенное предприятие КП
ФОНД ФСС РФ ПФР ФФОМС ТФОМС
Федеральное государственное учреждение ФГУ
Научный центр НЦ
Банк Центробанк России, ВТБ, ММБР
Государственное учреждение здравоохранения ГУЗ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения ГБУЗ
Муниципальное учреждение здравоохранения МУЗ
Муниципальное автономное учреждение здравоохранения МАУЗ
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ
Дошкольное общеобразовательное учреждение ДОУ
Средняя общеобразовательная школа СОШ
Детский сад ДС
Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение МДОУ
Центр развития ребенка ЦРР
Центральная районная больница ЦРБ
Учреждение здравоохранения УЗ
Муниципальное учреждение МУ
  • Также отмечено, что обязательно нужно ставить пробелы между словами в строках. Но запятые, кавычки, точки, тире и номерные знаки в наименовании компании не используюися.
  • Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) медицинского учреждения также прописывается в обязательном порядке.

Строка Итого в новых больничных листах

Какую сумму необходимо указывать в поле Итого в новых больничных листах? В больничном листке нового образца в поле «ИТОГО начислено» необходимо указывать общую сумму до вычета из нее НДФЛ. После чего из ФСС придет возмещение и после можно будет удержать этот налог.

У многих возникает вопрос о сумме пособия, которую необходимо указывать в новом больничном листке. В нее должен включаться налог на доходы физических лиц или же необходимо указывать без него. К сожалению, в новом порядке запыления об это ничего не упоминается. Однако сотрудники ФСС пояснили, что сумму пособия необходимо указывать без НДФЛ. Так как сотрудники организаций получают заработную плату на руки за вычетом этого налога. Эта точка зрения была описана в письме ФСС N 02−03−10/05−14665 от 29.12.2010 года. Однако данная позиции указана для больничных листов старого образца. С этими выводами можно поспорить. Ведь и старая и новая форма больничного листка бухгалтерским документов не является. А значит, и информации об начисленных и уплаченных налогах в поле Итого в новых больничных листах содержаться не должна. Были случаи, когда бухгалтера, согласно данному письму из ведомства, последовали этим рекомендациям и проставили суммы за вычетом НДФЛ. Эту сумму фонд возместил за вычетом этого налога, так как эта сумма стояла в больничных листах. После этого бухгалтера стали перед выбором как поступить. Либо снова вычитать НДФЛ, или оплачивать этот налог за счет организации. Однако, понятно, данные способы решения казуса неправомочны. Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод о том, что правильнее будет в поле «ИТОГО начислено» указать общую сумму до вычета из нее НДФЛ. Таким образом, из фонда придет возмещение и после можно будет удержать налог на доходы физлиц.

Документы (скачать)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 апреля 2011 г. N 347н г. Москва "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" Приложение 1. Листок нетрудоспособностиПриложение 2. Листок нетрудоспособности

Комментарии к новому банку больничного листка

Принципиальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности от прежнего варианта - то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых "зашифрованы" причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные.

Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка. Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия, уточнили для "российской газеты" в Фонде социального страхования

Таким образом, с введением новой формы больничного листка облегчается задача в дальнейшем перейти на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности. Фактически в будущем врач будет "заполнять" больничный листок у себя на компьютере и отправлять, а Фонд соцстраха получит его не в бумажном, а в электронном виде. Пока же для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.

Напомним, если человек работает на двух работах сразу - он имеет право в случае болезни оформить больничный дважды и получить причитающееся пособие и там, и там. По месту основной работы предоставляется первичный листок нетрудоспособности, а на предприятие, где человек работает по совместительству, - дубликат.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~dmGFd

Другие новости раздела

RSS
Почему дыхание имеет большое значение для работы мозга, выяснили исследователи
09.12.2016 / Медицина
Работоспособность мозга может быть разной в зависимости от выбора техники дыхания
Ограничены госзакупки иностранных медицинских изделий
08.12.2016 / Медицина
Правительство РФ  на 62 позиции расширило список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок при наличии минимум двух поставщиков аналогов из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. 
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.