Кто такие совы и жаворонки? Как стать жаворонком: полезные советы


22 Ноября 2011
Просмотров: 3583

Уже давно доказано, что имеются такие крайние индивидуальные свойства человека, которые влияют на его активность и самочувствие в разное время суток

Кто такие совы и жаворонки? Как стать жаворонком: полезные советы

Уже давно доказано, что имеются такие крайние индивидуальные свойства человека, которые влияют на его активность и самочувствие в разное время суток. Одни встают «ни свет ни заря» и сразу же принимаются за дело. Другие мучаются и страдают, если их рано разбудить на работу, но при этом  с удовольствием полуночничают.

Кто такие жаворонки, голуби и совы?

Наиболее распространенной и общепринятой считается классификация, по которой люди делятся на вечерний тип — «совы«, утренний — «жаворонки» и дневной — «голуби» или аритмики.

О существовании биологических ритмов людям известно с древних времен. Уже в Ветхом Завете даны указания о правильном образе жизни, питании, чередовании фаз активности и отдыха. О том же писали ученые древности Гиппократ, Авиценна и другие. Все отдавали предпочтение раннему подъему.

Если вы чувствуете слабость и усталость, несмотря на все попытки пить витамины и ложиться спать вовремя, то попробуйте отдых в республике Доминикана. Поезжайте в отпуск и набирайтесь сил в прекрасном уголке земли, где солнце и море. Здесь можно отвлечься от насущных проблем и поднять себе настроение. Помогут в выборе места и путевки, сроков и гостиницы специалисты компании TEZ Tour.

Некоторые современные врачи считают, что у них были на то все основания. Они говорят, что пик работоспособности, как правило, приходится на первую половину дня, когда желудок, поджелудочная железа, селезенка и сердце функционируют наиболее активно. Этот уровень в течение дня больше не достигается. В силу этой причины самые сложные задачи следует выполнять с утра.

У людей, которые относят себя к категории «сов», такое положение дел вызывает массу протестов. Они не получают никакого удовольствия от раннего подъема. Рассвет их особенно не интересует, поэтические рассуждения о том, как прекрасно поприветствовать просыпающийся мир, раздражают. Они готовы пропустить завтрак и уж тем более зарядку и на работу готовы нестись со всех ног, и опаздывать, и даже получать нагоняй, лишь бы поспать подольше.

Что же касается сложных задач с утра, то для «сов» это пытка. В это время они еще не до конца проснулись и не готовы к героическим свершениям на трудовых фронтах. Зато ближе к вечеру они активны, бодры, в прекрасном настроении и готовы выполнять очень сложные дела. Однако эти плодотворные для «сов» часы зачастую не укладываются в стандартный рабочий график.

Известно множество поговорок и пословиц, которые, можно сказать, просто ущемляют права тех, кто ложится и встает поздно, в отличие от тех, кто встает в «раннюю рань».

«Кто рано встает, тому Бог подает» – одна из самых известных поговорок, посвященных режиму дня. Но с удовольствием ее цитируют только «жаворонки». Те, кто любит поспать подольше (а таких людей, кажется, больше, чем жаворонков), эту поговорку вспоминают с неохотой и даже начинают извращать ее кто во что горазд. Самые известные шуточные варианты – «кто рано встает, тот далеко от работы живет«, «кто рано встает, тому сосед спать не дает» и, наконец, «кто рано встает, тому весь день спать хочется«.

При этом поговорки, рекламирующие ранний подъем, есть не только в России. Английских пословиц с таким же смыслом как минимум три. Одна из них дословно переводится как «ранней пташке достается червячок», вторая гласит: «рано ложиться и рано вставать – здоровья, богатства и ума наживать«, а третья утверждает: «кто хочет преуспевать, тот должен встать в пять».

Однако, те же британские ученые решили опровергнуть данные пословицы и провели свои исследования, которые подтвердили, что рано ложиться и рано вставать — вредит здоровью, богатству и карьере. Ученые доказали, что «совы» — люди, засыпающие за полночь и просыпающиеся ближе к полудню, — в отличие от «жаворонков» живут долго и счастливо.

В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые — люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой — они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, здоровье у «сов» по сумме показателей куда лучше, чем у «жаворонков», которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как превратиться  из совы в жаворонка: полезные советы

Можно ли превратить «сову» в «жаворонка» и наоборот? У врачей нет однозначного ответа. С одной стороны, наш внутренний часовой механизм пластичен. В противном случае мы вообще не могли бы вставать в разное время, а при смене часовых поясов оказывались бы полностью дезориентированы и не способны подладиться под новую обстановку. С другой стороны, три часа в ту или другую сторону – это максимум гибкости, который безболезненно может проявить наш внутренний график.

Японские исследователи, кстати, вообще считают, что «сов» надо оставить в покое. Более десяти лет назад они идентифицировали гены, которые отвечают за работу биологических часов, а потом обнаружили ген, который присущ именно «совам». Его назвали геном, «вызывающим синдром наследственной длительной фазы сна».

Таким образом, поведение «сов» определяется на генном уровне, и не надо их перековывать в «жаворонков». Лучше от этого «совам» не станет, а вот хуже – запросто. Постоянное насилие над своим телом вредит не только физическому здоровью, но и психике, повышая риск депрессии. Поэтому проще найти «совам» достойное применение – например, позволив им позже начинать рабочий день.

Становиться вам жаворонком или совой — это ваше решение, но вот некоторые советы по «превращению».

1. Вставать сразу же после сигнала будильника. Не пройдет и полгода как ваш мозг будет ассоциировать сигнал будильника с пробуждением вашего организма.

2. Если вы просыпаетесь ночью, постарайтесь не включать свет, поскольку загорание света даже на секунду препятствует производству мелатонина (гормона сна), что способно привести к бессоннице ночью и тяжелому пробуждению утром.

3. Выпишите все вещи, которые вы просто ненавидите делать по утрам, затем спросите себя, действительно ли утро –это кошмар для вас либо пришло время адаптировать некоторые вещи в вашей жизни?

4. Старайтесь приготовить все необходимое вам утром с вечера, но до того момента, когда вы уже насколько устанете, что снова перенесете все на утро. Старайтесь заранее готовить одежду, завтрак, необходимые бумаги, тогда и утро будет реже превращаться в кошмар.

5. Задумайтесь над тем, как может измениться ваша жизнь, если вы станете жаворонком, сколько вы всего сможете успеть и выпишите се преимущества на лист бумаги. Затем на этом же листе бумаги выпишите все отрицательное, что связано с вашим ранним пробуждением. Чего же окажется больше? Наверняка, преимуществ!

6. Каждое утро делайте себе что-то приятное. К примеру, реорганизовывайте свой день таким образом, чтобы в график включалось хотя бы одно приятное для вас событие. Тогда и утро будет чаще добрым!

7. Позаботьтесь о качественном месте для сна и режиме сна. Обязательно старайтесь ложиться и вставать в примерно одно и то же время, позаботьтесь о приобретении качественного матраца и подушки. Для лучшего засыпания поможет также и легкий запах лаванды.

8. Воспринимайте ваше место для сна как исключительно место для сна, а не для просмотра телепередач, чтения.

9. Чтобы поскорее заснуть, вечером принимайте теплый согревающий душ, слушайте спокойную ненавязчивую музыку.

10. Принимайте регулярно мультивитамины и лучше это делать утром. Недостаток витаминов в организме также сказывается на нашей сонливости и нежелании просыпаться утром.

Научное объяснение различных биологических часов у людей

Особенности внутренних суточных ритмов возникают из-за необходимости синхронизации индивидуальных циркадных ритмов с внешними изменениями (сменой дня и ночи) с помощью света. Солнечный свет является указателем времени для наших биологических часов в момент утреннего пробуждения. Если бы этого не происходило, и мы могли бы жить по своим внутренним циклам сна и бодрствования, то период наших околосуточных ритмов продолжался бы около 25 часов. Но внешняя среда оказывает активное влияние на биологический циркадный ритм. В доказательство приведем следующий научный факт.

Пример. Если в эксперименте изолировать человека от внешних раздражителей и ежедневно сдвигать его время на 1 час вперед, то через 2 недели он сможет бодрствовать ночью и спать днем. Таким образом, продемонстрирована тесная связь ритма сна и бодрствования с внешней средой человека. Особенно она явственно прослеживается на примере циклов солнце-луна и свет-темнота. Для того чтобы синхронизировать эти внешние 24-часовые и наши внутренние 25-часовые циклы, нужно сократить свой биоритм на 1 час, влияя на глаза светом. Этот процесс синхронизации называется смещением фазы. Установлено, что воздействие на нас яркого света в разные периоды времени суток приводит к тому, что наши ритмы могут участиться (опережение по фазе) или стать реже (отставание по фазе). Это очень важные научные результаты, потому что позволяют понять механизм возникновения различных типов людей («сов», «жаворонков» и «голубей»), а также лечить бессонницу, вызванную десинхронизацией внешних и внутренних ритмов.

«Совы» — люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна. Установлено, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Совы лучше контролируют ритм сон-бодрствование по сравнению с другими людьми. Они предпочитают ложиться спать позже 23-24 часов, но зато им тяжелее вставать в ранние утренние часы. Многим совам импонирует их ночная жизнь. Они с удовольствием работают по ночам и выбирают такие профессии, чтобы не вставать слишком рано, а еще лучше — самим планировать свой рабочий график.

Все было бы хорошо, но некоторые «совы» не могут синхронизировать свои биоритмы с требованиями обычного трудового режима, в котором им приходится жить, и тогда синдром отставленной фазы сна становится серьезным нарушением, приводящим к бессоннице.

«Жаворонки» — люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Люди «жаворонки» спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Лучше всего им работается утром на «свежую голову», а к концу дня их работоспособность снижается. Вечерние и третьи смены не для «жаворонков», они с трудом переносят ночные дежурства, клубы и дискотеки. Оказалось, что люди-жаворонки, лучше, чем совы, приспосабливаются к временной организации режима, и поэтому им легче преодолеть бессонницу, связанную со сменой часового пояса.Однако у некоторых представителей этой группы, имеющих синдром опережающей фазы сна, тоже могут возникнуть проблемы, приводящие к нарушению сна.

«Голуби» — люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обычной смене дня и ночи. Период их наилучшей умственной и физической активности отмечается с 10 до 18 часов. Они лучше адаптированы к смене света и темноты. Но даже у них при переездах на большие расстояния со сменой часовых поясов и ночной работе наблюдается сбой собственных биологических часов. Например, при 3-часовой разнице во времени у них возникает бессонница ночью, сонливость и усталость днем, снижение работоспособности. Перемещение на запад может удлинять биоритмы «голубей», а при перелете на восток — укорачивать. Если разница во времени более 4 часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у «голубей» только через 7-14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через 2-3 месяца. Перемещение на восток «голуби» переносят легче, чем на запад. Эта информация будет полезна тем людям, любящим путешествовать на дальние расстояния и, особенно, предпочитающим проводить свой краткий (7-10 дней) отпуск вдали от родных мест.

Необходимо отметить, что очень многие люди принадлежат к промежуточным хронотипам и не являются яркими представителями «сов», «жаворонков» или «голубей».


Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~4cIaY

Другие новости раздела

RSS
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов.