Летняя диета: как правильно питаться в жаркую погоду?


29 Июня 2011
Просмотров: 3198

Лето - сезон витаминов и появления на прилавках множества свежих овощей и фруктов и ягод, поэтому  пора выделить время для укрепления организма и похудения

Летняя диета: как правильно питаться в жаркую погоду?
Лето - сезон витаминов и появления на прилавках множества свежих овощей и фруктов и ягод, поэтому  пора выделить время для укрепления организма и похудения. Именно летом - прекрасный момент для ведения диеты, чтобы легче себя чувствовать в жаркую погоду и выглядеть стройной и красивой. Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя легко и сбросить лишние килограммы? Помните также и об отдыхе летом - в период распродаж путевок, туроператор по Греции, туристская фирма поможет вам сделать выбор.

Полезные советы по питанию в летний сезон и в жаркую погоду

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку (помогает оптимизировать пищеварительный процесс) и снизить общую калорийность пищи. Важно, чтобы употребляемые сезонные фрукты и овощи произрастали на территории той местности, где вы живете, они более полезны и вызывают меньше аллергических реакций. По мнению специалистов, человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать 30–35г клетчатки, что соответствует, примерно 500–600г фруктов и овощей. Главное — не перестараться, так как переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения.

Что необходимо учесть при различных заболеваниях?

При язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Из рациона необходимо исключить бело- и краснокочанную капусту, редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. Овощи следует варить, тушить, протирать, запекать, а из фруктов готовить компоты и отвары. Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона, а репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто страдает отеками и задержкой жидкости, нежелательно употребление арбуза и винограда. Изменение рациона летом, по словам диетологов, не должно распространятся на пожилых людей, так как в этот сезон они более уязвимы (могут отмечаться резкие скачки артериального давления, головокружение, слабость). Этим людям стоит употреблять не более 200-250г фруктов и овощей в день.

Питьевой режим в жаркую погоду

Летом нужно поменять питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости (лучше употреблять обычную воду). Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5л, то летом организму требуется около 2–3л ежедневно. Полезны также травяные чаи, которые снабжают организм не только необходимым количеством драгоценной влаги, но и большим запасом витаминов. В жаркую погоду хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты, к примеру, кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению). В летний сезон не отказывайтесь от каши на завтрак, она идеально сбалансирует ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. На обед можно приготовить холодные супы-пюре, легкие овощные салаты, фаршированные овощи.

Употребление клубники повышает в крови уровень антиоксидантов, усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс, провоцирующий развитие таких серьезных заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Качество потребляемых продуктов и здоровый образ жизни

При употреблении различных продуктов желающие похудеть или сохранить стройную фигуру порой буквально одержимы точным подсчетом полученных калорий. Однако новое исследование показывает, что гораздо важнее обратить внимание на качество потребляемых продуктов, а не на их количество, пишет The Telegraph. Эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) считают, что здоровое питание способствует снижению веса в долгосрочной перспективе.

Они исследовали почти 120 тыс. человек и обнаружили, что ежедневное употребление йогурта (богат питательными веществами, кальцием и белком) и орехов (содержат белки, жиры, углеводы, витамины) помогает снизить вес быстрее, чем при овощной или фруктовой диете. Дариуш Мозаффариан отметил, что люди, которым удалось сохранить стройную фигуру, отказались от высококалорийных продуктов - чипсов, мяса, десерта и сладких газированных напитков. Те, кто увлекался вредной едой, ежедневно прибавляли в весе. Этот процесс протекал медленно и зачастую многие даже не замечали изменений. По мнению профессора Д.Мозаффариана, диетические изменения и смена образа жизни могут привести к снижению веса, хотя это достаточно длительный процесс. Он также отметил, что сон от 6 до 8 часов в сутки способствует потере лишних килограммов. Стоит обратить внимание на длительность просмотра телевизора: специалисты говорят, что люди, сидящие перед телевизором, малоподвижны и, как правило, потребляют нездоровую пищу.

Индивидуальный подход при разработке диеты

Любая диета подразумевает определенный рацион, разработанный для конкретного человека, где учитываются потребности организма, обмен веществ, сопутствующие заболевания, возраст, физические нагрузки. С помощью правильного подбора продуктов и питания можно замедлить и  процесс старения. Речь идет об употреблении определенных видов белковой пищи, овощей, фруктов, витаминов и минералов, необходимых для жизненно важных функций организма. Во избежание преждевременного старения человек должен питаться так, чтобы меньше уставать, реже болеть и лучше себя чувствовать", - говорит ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорьян. Не все фрукты и овощи обладают одинаковыми свойствами.

Например, в помидорах и некоторых других красных овощах в большом количестве содержится ликопен. Согласно исследованиям, он является мощным антиоксидантом и способен приостановить развитие атеросклероза. Шпинат, кукуруза и другие желтые и зеленые лиственные овощи, способствуют поддержанию здоровья глаз, снижая риск таких болезней, как катаракта и возрастная дегенерация сетчатки. Брокколи, цветная, белокочанная и китайская капуста содержат сульфорафан - компонент, обладающий противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~BZpGi

Другие новости раздела

RSS
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов. 
Российские больницы перейдут на лечение по Интернету
30.11.2016 / Медицина
Конкретные планы по внедрению онлайн-медицины пока не озвучены, но по прикидкам Минздрава, уже начиная с 2018 года до четверти российских больниц смогут перейти на дистанционное оказание медицинской помощи населению