Наличие медстраховки в 2011 году дает право бесплатного обслуживания на всей территории России независимо от места регистрации


26 Ноября 2010
Просмотров: 1700

С 1 января 2011 года граждане России получат право на выбор и замену страховой организации или врача один раз в год. Кроме того, каждому будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика.

Наличие медстраховки в 2011 году дает право бесплатного обслуживания на всей территории России независимо от места регистрации
Совет Федерации одобрил пакет законов об обязательном медицинском страховании. Вероятность того, что он будет подписан президентом, довольно высока, поэтому уже можно говорить о том, что вся система медицинского страхования, а значит, и медицинского обслуживания в ближайшее время сильно изменится.
С 1 января 2011 года граждане России получат право на выбор и замену страховой организации или врача один раз в год. Кроме того, каждому будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика. С 1 мая 2011 года на территории всех субъектов РФ будет введена универсальная электронная карта гражданина, которая заменит зеленые бумажные карточки.
До сих пор регионы выделяли средства на медицинское обслуживание самостоятельно, исходя из собственных возможностей. Поэтому в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге программа ОМС стоила значительно дороже, чем в целом по стране. При этом жителям других городов, заболевших в "дорогих" регионах, просто отказывали в лечении. В соответствии с новым пакетом законов застрахованные лица получают право бесплатного обслуживания на всей территории России независимо от места регистрации. Кроме того, вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций и частных врачей.

Комментируя эту норму, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что "в систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если, конечно, она соглашается работать по тарифам фонда", то есть "с полисом пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС".
Ежедневные актуальные новости дня на сайте новости.com. Здесь вы узнаете новости Украины, России, а также мировые тенденции. Интересные статьи и аналитика предложена читателям в разных тематических рубриках.
Предусматривается также установление соплатежа за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам за счет средств федерального фонда в размере одной тысячи рублей в год. Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь - с 2015 года. Кроме того, серьезные изменения коснулись Закона "Об обращении лекарственных средств".

После 1 марта 2011 года
не допускается производство и ввоз на территорию РФ лекарственных препаратов в упаковках с маркировкой, которая была нанесена до дня вступления в силу настоящего закона.

Вступление в силу закона предусмотрено с 1 января 2011 года, за исключением нормы, определяющей минимальный размер уставного капитала страховой медорганизации, для которой устанавливается переходный период до 2012 года. Комментируя новый закон, министр Татьяна Голикова зая вила: "Мы переходим к конкурентной модели, в которой на первый план выходят пациент и качество медпомощи".

Новые нормы коснутся не только граждан РФ. Иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ, лица без гражданства, а также люди, имеющие право на медпомощь по Закону "О беженцах", получают право на бесплатную медпомощь при наступлении страхового случая. Но на этом реформы не закончатся. Минздравсоцразвития в декабре внесет концептуальный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", сообщила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По словам министра, в этом законе будут детально прописаны действия врача по оказанию медицинской помощи, а также порядок предоставления публичной информации о враче.

"Эта информация станет публичной не только по поводу того, какую специализацию прошел врач, но публичным станет и уровень его квалификации", - сообщила Голикова. "Еще один законопроект, который нами разработан, условно называется "О страховании гражданской ответственности", - сказала министр. В нем будет прописана страховая ответственность медицинских специалистов перед гражданами, в том числе и материальная в случае нанесения ущерба гражданам.

По ее словам, в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" были отмечены позитивные тенденции, в частности, пояснила министр, за первые пять месяцев текущего года естественная убыль населения сократилась более чем на 18% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, говоря о смертности, она признала, что в ряде регионов, и прежде всего в Москве, смертность среди населения увеличилась, и частично глава минздравсоцразвития это связала "с летним смогом".
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~iMKuf

Другие новости раздела

RSS
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов. 
Российские больницы перейдут на лечение по Интернету
30.11.2016 / Медицина
Конкретные планы по внедрению онлайн-медицины пока не озвучены, но по прикидкам Минздрава, уже начиная с 2018 года до четверти российских больниц смогут перейти на дистанционное оказание медицинской помощи населению