О новом полисе медицинского страхования. Как получить медицинскую помощь?


5 Октября 2011
Просмотров: 19256

Начиная с 1 мая 2011 года, в России началась выдача полисов обязательного медицинского страхования на основании нового Федерального закона

О новом полисе медицинского страхования. Как получить медицинскую помощь?
Начиная с 1 мая 2011 года, в России началась выдача полисов обязательного медицинского страхования на основании нового Федерального закона. Как можно получить новый полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и где теперь гражданину Российской Федерации можно получить медицинскую помощь? Как оформить добровольное медицинское страхование читайте в статье.

Читайте: Как выбрать поликлинику для бесплатной медицинской помощи по полису ОМС? Утвержден новый порядок выбора гражданином поликлиники
.

Читайте: Как оформить медицинский полис (ОМС) на ребенка со дня рождения? Список страховых компаний


Все мы знаем и помним, что если гражданин РФ решил переехать в другой город, но при этом не меняет постоянной регистрации, то возникали проблемы с получением медицинской помощи. Невозможно было обратиться в поликлинику или скорую помощь, не имея регистрации по месту жительства. Сейчас условия изменились  и по новому ФЗ любой гражданин, имея медицинский полис обязательного страхования может обратиться в любое медицинское учреждение в любом регионе, городе или селе за бесплатной помощью.

Что такое новый полис ОМС?

Новый полис ОМС – это документ единого образца, основанный на единой базе данных и действительный во всех регионах страны. Он гарантирует получение медицинской помощи на территории любого субъекта Федерации.

Полис нового единого образца содержит в себе такие данные как ФИО, пол, дата и место рождения. Изменение статуса застрахованного гражданина (работающий, неработающий), изменение места работы не требуют замены полиса ОМС, если место жительства остается прежним. Указание в полисе ОМС информации о страхователе (работодателе) застрахованного лица не является необходимым.

Кто имеет право на медицинскую помощь?

В соответствии с принятым законом, застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». Это означает, что выше перечисленные категории граждан имеют равные права и обязанности с гражданами РФ.

На какой срок выдается ОМС?

1. Для граждан РФ и постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам, а также лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия.

2. Лицам, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания.

3. Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

4. Новорожденные дети до получения свидетельства о рождении обслуживаются в медицинских учреждениях по полису матери или других законных представителей. После получения свидетельства о рождении и до достижения ребенком совершеннолетия, ОМС осуществляется страховой медицинской организацией, которую выбрали родители или законный представитель ребенка.

Как и где оформить медицинский полис?

Процедура оформления полиса ОМС единого образца состоит из нескольких этапов. Гражданин для получения полиса должен решить в какую страховую медицинскую организацию (СМО) обратиться, ведь Законом предоставлено право выбора СМО.

Страховую медицинскую организацию можно заменить один раз в году не позднее 1 ноября, за исключением изменения места жительства либо прекращения деятельности СМО, в которой ранее был застрахован гражданин, а также его оформляют тем, кто родился или утратил свой полис. После обращения оформляется заявление и застрахованный получает «временное свидетельство», подтверждающее оформление полиса ОМС. По нему тоже можно получать медицинскую помощь.

Срок свидетельства составляет 30 рабочих дней, т.к. заявку на изготовление полисов ОМС единого образца оформляет Территориальный фонд ОМС и отправляет на изготовление в Федеральный фонд ОМС. Изготовление и доставка в регионы занимает, какое-то время.

Документы, необходимые для получения медицинского полиса

При обращении в страховую компанию необходимо обязательно предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также страховой номер индивидуального лицевого счета (при его наличии), присвоенный вам в Пенсионном фонде РФ (СНИЛС). Полученные сведения проверят на предмет двойного страхования в других компаниях или других регионах т.к. каждый гражданин может иметь только один полис ОМС. По истечению времени гражданин получит постоянный полис - без ограничения срока действия и не требующий замены при переходе из одной страховой компании в другую.

В этом случае в нем будут делать только соответствующую пометку, поэтому ламинировать единый полис нельзя. Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той страховой компанией, в которой он был застрахован ранее.

Помните
! При обращении за медицинской помощью не всегда требуется предъявлять полис ОМС - например, при вызове "скорой помощи". В законе абсолютно четко сказано: для оказания экстренной медицинской помощи никакого полиса не требуется.

Когда и до какого срока нужно получить новый ОМС?

Как таковой необходимости спешить и менять на полисы ОМС нового образца нет. Все полисы, выданные до 1 января 2011г. являются действующими без дополнительной отметки о продлении и не нуждаются в срочной замене. Все полиса ОМС с просроченной датой по закону остаются действующими до 1 января 2014 года или до замены на полис единого образца или универсальную электронную карту, которая будет содержать в своем составе сведения о полисе обязательного медицинского страхования.

Полис, имеющийся на руках, является гарантом получения бесплатной медицинской помощи. Медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации по полисам «старого» и нового образца. Это значит, что можно и со старым полисом благополучно дождаться 1 января 2014 года, когда оформят единую универсальную электронную карту, в которой будет и полис ОМС.

Образец нового полиса обязательного медицинского страхования ОМС

301524629.jpg

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Khdog

Другие новости раздела

RSS
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.