Предпочтения в еде расскажут о наших чувствах и характере? Что мы едим?


20 Мая 2012
Просмотров: 1888

О чем расскажут ваши предпочтения в еде? Что вы едите во время стресса или депрессии?

Предпочтения в еде расскажут о наших чувствах и характере? Что мы едим?
Люди, находящиеся в состоянии стресса и тревоги, едят в целом больше. Но интересен не только сам факт обжорства, но и продукты, которые человек выбирает. О чем расскажут ваши предпочтения в еде? Что вы едите во время стресса или депрессии?

Проанализировав продукты, которые поедает человек в эти моменты, можно решить проблему с поглощением лишних калорий. Вот что рассказала директор центра психотерапии Familia Татьяна Скрицкая «Если человек выбирает более твердые продукты, которыми можно «похрустеть» (чипсы, сухарики, орехи), то так проявляется нехватка самореализации в делах, так называемый «голод ума».

«Голод сердца»
, когда человек на самом деле нуждается в нежности и заботе и заедает тревогу такого рода, характеризуется выбором продуктов мягкой и кремовой структуры: булочка с кремом, клубника со сливками».

В моменты желания что-то «заесть»
всегда есть возможность остановиться и подумать, к чему тянется рука. И сделать соответствующие выводы. Выводы можно сделать и по другим вкусовым предпочтениям:

Сладкое

Сладости — это быстрые углеводы, дающие быстрое, но недолгое ощущение сытости. В этот момент в кровь выбрасываются эндорфины — вещества, дающие чувство удовольствия. То есть человек, выбирающий сладости, на самом деле хочет получить удовольствие — пусть ненадолго, зато гарантированное. Это свойственно личностям тревожным и одиноким.

Жирное

Масляная теплая еда обычно самая сытная, но сытость эта, в отличие от сладкого, дается надолго. «Питательная и насыщающая пища, которая долго переваривается, дает много энергии, но никуда в итоге не расходуется — это вариант защиты от внешнего мира, от его нестабильности. Мы в буквальном смысле создаем «спасательный круг» на талии. Жирным злоупотребляют люди, нуждающиеся в эмоциональной защите и комфорте», — рассказывает наблюдения из практики Ольга Позняк.

Мясное

В XIX веке биохимик Александр Данилевский проводил эксперимент на голубях: группу птиц кормил мясом — в итоге они стали агрессивнее и злее сородичей, едящих горох. С точки зрения биоэнергетики и психосоматики, мясо олицетворяет хищнический инстинкт, подсознательное желание действовать, быть активным и стремление направить свою энергию в нужное русло. Мясо как плотная и тяжелая еда связано с общим тонусом и уровнем энергии человека. Любители мяса нередко оказываются более социально активными, чем остальные люди.

Молочное

Любовь к молочным продуктам и сливочным десертам завязана на потребности в заботе. «Молочные продукты на бессознательном уровне отсылают к раннему детству, когда мать кормила молоком, это воспоминание о защите и чувстве полной безопасности», — комментирует Татьяна Скрицкая.

Пряное, соленое и острое

Любите индийскую кухню и жгучий перец? Психологи говорят: тяга к раздражению вкусовых рецепторов свойственна людям, страстным по жизни. Любовь к необычным вкусам говорит о высокой активности человека и о его стремлении получать разнообразные удовольствия от жизни и держать себя в тонусе.

Фрукты и овощи

Самый удачный вариант, скажут врачи, — ведь человек тянется не за тортом, а за яблоком и овощным рагу. Полезная привычка — это хорошо. Но есть здесь и обратная сторона. Вы ведь наверняка знаете, как неловко оказаться в компании с вегетарианцем (или того хуже, сыроедом), который демонстративно отказывается от животных продуктов, подчеркивая, что он такое не ест.

По мнению психологов, подчеркнутый акцент на том, что человек выбирает «здоровую пищу» и ограничивает себя во «вредной», может говорить о защитной реакции. Человек хочет сделать свою жизнь простой и понятной, но ему это не удается — он делает простой и понятной хотя бы еду, которую ест.

Психологи говорят: нужно смотреть на
реализованность человека, ведь тяга к самоограничениям и получение от них «удовольствия» свойственно тем, кто других удовольствий от жизни получить не умеет.

Кстати, любовь вкусно покушать, согласно исследованиям, вообще часто сочетается с жизнелюбивым характером и отсутствием склонности к депрессии. Если человек к еде равнодушен и удовольствия особого от нее не получает, отмечает Татьяна Скрицкая, это может говорить о том, что у него нарушена работа центра пищевого удовольствия — таким несчастным требуется другие стимуляторы, на фоне которых простая радость от плотного ужина покажется невинной шалостью.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~pqNKJ

Другие новости раздела

RSS
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов. 
Российские больницы перейдут на лечение по Интернету
30.11.2016 / Медицина
Конкретные планы по внедрению онлайн-медицины пока не озвучены, но по прикидкам Минздрава, уже начиная с 2018 года до четверти российских больниц смогут перейти на дистанционное оказание медицинской помощи населению