С 1 июля 2013 года появятся новые рецептурные бланки на лекарственные препараты


17 Января 2013
Просмотров: 6103

С.1. июля 2013 года
Новые рецептурные бланки 2013
Новый рецептурный бланк
Продажа лекарств С.1. июля 2013
Образец нового рецептурного бланка
Новые рецептурные бланки
Международное непатентованное название лекарственных средств таблица

Новые рецептурные бланки 2013С 1 июля 2013 года появятся новые рецептурные бланки на лекарственные препараты. Минздрав РФ разработал проект приказа от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», согласно которому врач теперь не может указывать в рецепте названия препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН).

Документ вступает в силу с 1 июля 2013 года, в настоящее время он находится на регистрации в Минюсте.

Пациенты опасаются, что новые бланки рецептов, которое должны появиться в России, лишат их права выбора на : фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами. Это может негативно сказаться на кошельке. Ведь фармацевты, для того, чтобы получить максимальную прибыль, будут продавать более дорогие препараты.

«Сейчас иду в аптеку и получаю лекарство, которое врач прописал. Пусть оно будет стоить и 500 рублей. А с новыми бланками, фармацевты нам подсунут самые дешевыми аналоги лекарств, так как им невыгодно нам отдавать бесплатно то, что подороже«, — сетует пенсионерка Нина Батурина.

По информации федеральных СМИ, в Минздраве считают, что опасения пациентов напрасны, поскольку документ направлен на борьбу с коррупцией между врачом и фармкомпанией.

А вот врачи с жителями соглашаются и также воспринимают нововведение неоднозначно.

«Теперь фирмы будут наседать на аптеки, чтобы те продавали их дорогие лекарства. А что жителям делать, у которого и так денег нет? И еще одна сторона вопроса — в аптеке может работать неопытный фармацевт, который просто не знает какой из препаратов порекомендовать. Ведь, например, у препарата для коррекции уровня артериального давления «Эналаприл» есть около 200 аналогов», — отметила заведующая поликлиникой №2 горбольницы №9 Марина Журавлева

Но в Минздраве считают, что опасения пациентских организаций из-за новых рецептурных бланков беспочвенны, поскольку в документе предусмотрена норма о назначении и выписывании лекарств по МНН, при его отсутствии — по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата международного непатентованного или группировочного наименования — по торговому наименованию.

В министерстве отметили, что этот документ направлен на то, чтобы убрать коррупционный фактор со стороны врача, то есть, исключить возможность выписывать пациентам определенный препарат по договоренности с фармкомпанией.

«Данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе и в случаях непереносимости лекарственного препарата», — сообщили в Минздраве.

Что же касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то министерство системно подходит к решению данной проблемы.

«В настоящее время разработана и внесена в правительство Стратегия лекарственного обеспечения. Одним из важнейших ее составляющих является ревизия фармацевтического рынка. Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности», — отметили в Минздраве.

О «розовом» рецепте

Напомним также, что еще летом 2012 года был выпущен Приказ Минздрава России «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления».

Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.

Что изменится в новых рецептурных бланках?

В Минздраве России, новый рецептурный бланк касается препаратов, входящих в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого правительством. Это так называемый «розовый» , как его еще называют, после того как для подобных документов был введен отличительный цвет.

Теперь в нем появятся несколько новых пунктов.

Во-первых, помимо врача право выписывать препараты строгого контроля получат фельдшеры и акушерки, на которых по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н руководители лечебных учреждений могут возложить отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения.

Во-вторых, на бланке должны быть сразу три подписи — самого врача (фельдшера, акушерки), руководителя медицинского учреждения и работника аптеки, отпустившей препарат, и все три заверенные печатями.

В-третьих, появится строка «Срок действия рецепта 5 дней», но не будет указания, что документ остается в аптеке — это и так ясно.

Образец нового бланка розового рецепта

Новые рецептурные бланки

&nbsp

НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ

Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~XK7T9

Другие новости раздела

RSS
Народным целителям, начиная с 2017 года, разрешат работать официально
07.12.2016 / Медицина
Министерство здравоохранения приняло решение выдавать лицензии на работу народным целителям. Нововведение вступит в силу со следующего года.
Врачи детской стоматологии Primed рассказали о плюсах использования операционного микроскопа
05.12.2016 / Медицина
Сегодня любой врач скажет: появление микроскопа в стоматологии — не просто тренд, это совершенно новая эра в лечении зубов.
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.