Стоимость виз в страны Шенгена возрастет до 60 евро. Кто будет платить такую сумму?


15 Марта 2010
Просмотров: 564

Новый визовый кодекс всупает в силы в Евросоюзе с 5 апреля

Стоимость виз в страны Шенгена возрастет до 60 евро. Кто будет платить такую сумму?
Новый визовый кодекс всупает в силы в Евросоюзе с 5 апреля.  Данный закон призван гармонизировать систему выдачи шенгенских виз. Однако для российских граждан стоимость виз в некоторые страны возрастет почти вдвое. По словам пресс-атташе представительства ЕС в России Дениса Даниилидиса с 5 апреля в консульствах всех стран ЕС будут выдаваться одинаковые визовые анкеты. Уже появилась информация о том, как будет выглядеть новая единая анкета: она на 3-х листах, на нее ставится две личных подписи. Отметим, что в настоящее время анкеты для шенгенских виз в Грецию заметно уступают "по сложности" тем же немецким. Проще говоря, заполнить визовую анкету туристу, собирающемуся в Афины, легче и менее хлопотно, чем направляющемуся в Берлин. Теперь же предлагается сделать обе процедуры одинаковыми по времени и сложности – унифицировать анкету как таковую. Кроме того, появился пункт о том, что конфиденциальные данные заявителя могут быть переданы без его ведома консульской службе другой страны, входящей в Шенгенское соглашение. В новом визовом кодексе уточняются, в частности, что теперь давность фотографии на анкете должна быть не более полугода, а сам заграничный паспорт выдан не более 10 лет назад. Иностранцы должны будут представлять один и тот же пакет документов независимо от того, в какую шенгенскую страну они направляются. Кроме того, в случае отказа в выдаче визы консульство будет обязано объяснять причину. Одновременно Даниилидис опроверг информацию об отмене транзитных виз. Он подчеркнул, что список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменился. Пресс-атташе представительства ЕС в РФ указал, что "для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмене". Кроме того, по новым правилам нужно будет оформлять анкеты на детей и делать им "отдельные" визы. Немаловажный вопрос - стоимость шенгенской визы. Для россиян в возрасте до 6 лет они будут оформляться в зарубежных консульствах стран шенгенской зоны бесплатно, пошлина за рассмотрение визовой заявки детям в возрасте с 6 до 12 лет устанавливается в размере 35 евро. Для лиц старше 12 лет визовый сбор будет составлять 60 евро. Согласно новому визовому кодексу ЕС, стоимость шенгенской визы для иностранцев составляет 60 евро. Агентство "Интерфакс", однако, напоминает, что с 2007 года между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визового режима, в соответствии с которым сбор за визу в любую страну Шенгена для россиян не должен превышать 35 евро. В московском представительстве ЕС "Интерфаксу" в связи с этим пояснили, что в принципе цена за шенгенскую визу для россиян по-прежнему будет составлять 35 евро. 60 евро она будет стоить лишь в консульствах тех шенгенских стран, которые для оформления визы прибегают к услугам сервисных бюро. Это, например, такие страны, как Франция, Италия, Бельгия и некоторые другие. Так что ценовая накрутка вызвана здесь именно сервисными услугами, а не увеличением консульского сбора, подчеркнул собеседник агентства.
Что же касается тех стран, которые к услугам сервисных бюро не прибегают, например, Германии и Финляндии, то здесь шенгенские визы по-прежнему будут стоить для россиян 35 евро.
Теги: отдых
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~BVRY2

Другие новости раздела

RSS
Через несколько лет можно будет сделать пересадку глаз
02.12.2016 / Медицина
В США ученые сделали смелое заявление: по их словам, уже в недалеком будущем они смогут начать операции по полной пересадке глаз человека.
В России появится профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров
01.12.2016 / Медицина
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила о формировании в стране гериатрической службы. 
Родителям разрешат находиться в детской реанимации
01.12.2016 / Медицина
Анестезиологи совместно с благотворителями подготовили рекомендации для совместного пребывания в реанимации ребенка с родителями.
Нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов может помешать борьбе с ВИЧ-инфекцией
30.11.2016 / Медицина
Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов. 
Российские больницы перейдут на лечение по Интернету
30.11.2016 / Медицина
Конкретные планы по внедрению онлайн-медицины пока не озвучены, но по прикидкам Минздрава, уже начиная с 2018 года до четверти российских больниц смогут перейти на дистанционное оказание медицинской помощи населению