Какие законы начали работать с 1 января 2017 года?

16649
13 минут
Какие законы начали работать с 1 января 2017 года?

С Нового 2017 года в силу вступает сразу несколько новых законов, которые касаются различных сфер социальной, экономической и предпринимательской деятельности. Какие же законы вступили в действие с 1 января 2017 года и изменения ждут россиян в 2017 году?

Пенсионный возраст увеличен

Важным изменением в 2017 году стало повышение пенсионного возраста для чиновников. Для государственных служащих с 1 января 2017 года началось поэтапное повышение сроков выхода на пенсию. Продлится реформа до 2032 года. Остальным россиянам пенсионный возраст пока пообещали не повышать.

Российские чиновники мужчины будут служить государству до 65 лет, а женщины до 63 лет. Произойти это должно к 2032 году. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, начиная с 1 января 2017 года - по полгода каждый календарный год. Соответствующие поправки в Федеральный закон "О страховых пенсиях"  подписал  23 мая 2016 года Президент России Владимир Путин.

Пенсионный возраст чиновников

Законопроект был разработан и внесен в парламент Правительством России по поручению его главы Дмитрия Медведева в конце октября 2015 года. Тогда чиновники отмечали, что "начинать нужно с себя", в ответ на традиционные предложения Минфина России. Первым предложение об установлении выплаты специальной пенсии российским депутатам, сенаторам, а также некоторым чиновникам с 65 лет, внес  депутат Государственной Думы РФ от фракции Единая Россия Валерий Трапезников в ходе обсуждения в нижней палате парламента отчета Правительства РФ о результатах работы за 2014 год. Менее чем за год эта инициатива получила практическое воплощение и добралась до финишной прямой.

Нарышкин Сергей Евгеньевич
Председатель Государственной Думы РФ 6-го созыва "Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно. И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет. Первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин - 65 лет, но потом, как говорится, уступили дамам".

Кого коснутся новые правила

Нововведение затрагивает всех чиновников и политических деятелей:

  • Государственных гражданских и муниципальных служащих, 
  • Лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации,  
  • Лиц, которые занимают муниципальные должности на постоянной основе.

Кроме повышения пенсионного возраста чиновников новым законом предусмотрено постепенное увеличение стажа государственной гражданской службы, которые дает право на назначение пенсии за выслугу лет. В настоящее время госслужащим положена доплата за выслугу при минимальном стаже в 15 лет, ежегодно он также будет расти на полгода и составит минимум 20 лет. Тяжелее станет заработать дополнительные надбавки к пенсии и депутатам. Для них предусмотрено увеличение срока исполнения полномочий. Сейчас для получения доплаты к страховой пенсии в размере 55% достаточно иметь депутатский мандат в течение одного года. После вступления закона в силу этот срок увеличится до 5 лет. А для получения надбавки в размере 75%, необходимо будет исполнять полномочия парламентария - депутата или сенатора не менее 10 лет. Сейчас достаточно иметь мандат всего 3 года.

Однако все, кто успеет выйти на пенсию до вступления в силу этих поправок, сохранят назначение пенсии по старым правилам и перерасчета делать в отношении них не будут. сэкономленные средства чиновники обещают направить на повышение пенсий для всех граждан. Однако в нынешних условиях, когда средств Пенсионного фонда не хватает даже на положенные индексации пенсий, в этом приходится сомневаться.

Изменения в Жилищном кодексе РФ с 1 января 2017 года

1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Изменения связаны с введением нового Единого государственного реестра недвижимости и новым порядком государственной регистрации прав. Кроме того, предусмотрен новый порядок деятельности жилищно-строительных кооперативов.

Жилищный кодекс РФ с 1 января 2017 года действует в новой редакции. Поправки в него внесли сразу три закона:

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ,
  2. Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ,
  3. Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ.

Единый государственный реестр недвижимости

Новая редакция статьи 18 ЖК РФ предусматривает, что право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами. Кроме того, в статью 23 ЖК РФ статью 26 ЖК РФ добавлено упоминание о новом реестре ЕГРН.

Статьей 28 ЖК РФ предусмотрено, что акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав. Статьей 91.1 ЖК РФ предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Аналогичные поправки внесены в статью 91.16 ЖК РФ.

Жилищно-строительные кооперативы

Изменилась редакция статьи 123.2 ЖК РФ, в нее добавлены нормы о том, что должен осуществляться контроль за соблюдением жилищно-строительным кооперативом установленных частью 1 статьи 123.1 ЖК РФ требований к размещению им информации и документов. Кроме того, в данную статью добавлены несколько новых пунктов, определяющих порядок государственного надзора за деятельностью жилищно-строительных кооперативов. В частности, уполномоченным органам разрешено:

  • Получать в порядке межведомственного информационного взаимодействия от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, выписку из единого государственного реестра юридических лиц; 
  • Получать в порядке межведомственного информационного взаимодействия от органа регистрации прав документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением денежных средств граждан;
  • Получать данные от жилищно-строительного кооператива и иных лиц, с которыми такой кооператив заключил договоры, связанные со строительством многоквартирного дома;
  • Ежеквартально получать от жилищно-строительного кооператива отчетность об осуществлении деятельности жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства жилищно-строительным кооперативом многоквартирного дома;
  • Принимать меры, необходимые для привлечения жилищно-строительных кооперативов (их должностных лиц) к ответственности, установленной федеральными законами и законодательством РФ об административных правонарушениях;
  • Направлять в правоохранительные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Статьей 136 ЖК РФ предусмотрено, что создание жилищно-строительного кооператива должно быть отражено в  ЕГРН.

Важные изменения в налоговом законодательстве в 2017 году

Уходящий 2016 год принес множество изменений в российское налоговое законодательство. Страховые взносы теперь регулирует Налоговый кодекс, изменилась ставка налога на прибыль, определены новые расходы, уменьшающие прибыль и порядок применения социальных вычетов по НДФЛ. Самые знаковые из всех поправок, которые начнут действовать 1 января 2017 года, собраны в этой статье.

Многим бизнесменам, бухгалтерам и налоговым специалистам уходящий 2016 год запомнится тем, что страховые взносы перешли под эгиду Налогового кодекса. И, хотя существенных перемен в их исчислении не произошло, эта законодательная инициатива была воспринята неоднозначно. Кроме того, были дополнены правила предоставления вычетов по НДФЛ, освобождены от налога самозанятые граждане и изменился порядок распределения налога на прибыль. В данном материале рассмотрены эти и другие поправки, с которыми бизнесу придется столкнуться уже в первые дни нового года.

Налог на прибыль

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ изменил порядок распределения налога на прибыль, который платят все юридические лица на общей системе налогообложения. Общая ставка налога не изменилась, она как и в 2016 году будет составлять 20%. Однако, начиная с 1 января 2017 года, в федеральный бюджет будет поступать 3%, а в бюджет регионов — 17%. В настоящее время распределение составляет 2% и 18% соответственно.

На такие меры чиновники пошли для того, чтобы оказать поддержку бедным регионам, которые находятся на дотациях. Перераспределение доходов позволит лучше финансировать все государственные программы и оказывать поддержку на местах. Для обычных налогоплательщиков практически ничего не изменится, им просто придется по-другому оформлять платежные и учетные документы. Кроме того, законодатели снизили ставку налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов. Это определено статьей 2 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ, в соответствии с ее нормами налогоплательщики такой категории должны будут с 1 января отчислять:

  • в федеральный бюджет – 0%,
  • в бюджет субъекта РФ – от 0 до 10%.

Конкретную ставку регионального налога должны будут установить своими законодательными актами власти субъектов РФ.

НДФЛ и вычеты

Хотя в 2016 году было много разговоров о введении прогрессивной ставки по налогу на доходы физических лиц, пока она осталась прежней и составляет 13% от всех видов доходов граждан, за некоторым исключением. Все налогоплательщики-физлица имеют право на получение социальных и имущественных вычетов по НДФЛ. В этой области с 1 января 2017 года предусмотрены значительные изменения. В частности, Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 403-ФЗ были внесены поправки в статью 219 НК РФ, в соответствии с которыми социальный вычет по расходам на добровольное страхование жизни налогоплательщик сможет получить непосредственно на работе. Правда только при условии, что работодатель самостоятельно удерживал из его заработной платы страховые взносы и перечислял их в страховую компанию.

Кроме того, существует законодательная инициатива, которая пока не принята окончательно, но уже рассматривается депутатами, о том, что социальный вычет на обучение детей увеличится с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Что касается отчетности, которую необходимо сдавать в ФНС по налогу на доходы физлиц, то она также изменилась. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@ утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ, которую необходимо будет заполнять за налоговый период 2016 года. В документе изменились:
  • раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)",
  • лист Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации...",
  • лист Д2 "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества",
  • лист З "Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами...".

Поправки в отчет связаны с поправками в налоговое законодательство, внесенными на протяжении 2016 года. Кроме того, изменился перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ установлено, что если организация-работодатель компенсировала своему работнику стоимость экзамена по оценке квалификации, то эта сумма не включается в базу налогообложения налогом на доходы. Также от уплаты НДФЛ на три года с 1 января 2017 года освобождены граждане, не имеющие статуса ИП и получающие доходы самостоятельно, работая нянями, сиделками, репетиторами или уборщиками. Для этого им нужно встать на учет в территориальном налоговом органе по месту своей регистрации.

Расходы и оплата налогов

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ определено, что организации могут относить на расходы, уменьшающие базу налогообложения прибыли, затраты, которые они понесли на оценку квалификации своих работников. Специальный экзамен смогут проходить все сотрудники, по его результатам им будут свидетельства о независимой оценке квалификации.

Налоги за организацию или ИП с 1 января 2017 года смогут платить любые третьи лица:

  • учредители,
  • руководители,
  • другие ИП,
  • другие организации.

Соответствующие поправки в статью 45 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Аналогичные нормы применимы к налогоплательщикам-физлицам. При этом пени за налоговую недоимку увеличились. Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ установлено, что после 30 дня просрочки платежа в бюджет пеня будет составлять 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. При меньшем сроке долга размер пени останется прежним – 1/300 ставки. Данная поправка не распространяется на ИП.

Контролируемая задолженность, организации и налоговый мониторинг

Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 25-ФЗ с 1 января 2017 года изменяет порядок распределения предельных процентов по контролируемой задолженности. Теперь налогоплательщикам не придется их пересчитывать за предыдущие периоды, если в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода изменится коэффициент капитализации.

Что касается контролируемых иностранных организаций, то в о них в статье 25-13.1 НК РФ законодатели уточнили условия освобождения прибыли от налогообложения. В частности, в статье 246.2 НК РФ приведены категории иностранных организаций и условия, при которых они не должны признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации. Учет прибыли контролируемых иностранных организаций будет происходить в 2017 году по правилам, определенным новой редакцией статьи 25.15 НК РФ.

Новые требования теперь определены и к порядку подачи заявлений на осуществление налогового мониторинга. Заявление о его проведении теперь будет автоматически причислять юрлицо к крупнейшим налогоплательщикам. Такой приказ от 26 октября 2016 г. № ММВ-7-2/582 издала ФНС России. В 2017 году крупнейшими налогоплательщиками будут признаваться все организации, у которых суммарно уплаченные суммы НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ и НДФЛ за 2015 год составят 300 млн рублей и выше. Доходы таких налогоплательщиков и стоимость их активов по данным отчетов за 2015 год не может быть меньше 3 млрд рублей.

Законодатели также расширили перечень сделок, не признаваемых контролируемыми. Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ в действующий список добавлены, в частности, такие сделки:
  • по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками;
  • по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ.

НДС и налог на имущество

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ установлено, что все иностранные интернет-компании с 1 января 2017 года должны будут платить НДС со всех, реализуемых на территории России услуг. Налоговая служба уже определила, как таким организациям стать на налоговый учет, создала для них личный кабинет на сайте и разработала форму декларации по НДС.

Что касается российских организаций и предпринимателей, которые являются плательщиками НДС, то для них законодатели расширили перечень товаров, которые облагаются НДС по льготной ставке 10%. В частности, увеличивается количество позиций для скота и птицы в живом весе, мяса и мясопродуктов, муки, крупы и сахара. При этом уменьшается количество позиций для яиц, масла растительного, хлеба и хлебобулочных изделий. Налог на имущество организациям больше не придется платить по движимому имуществу, которое было получено на баланс в результате реорганизации, ликвидации и от взаимозависимых лиц, при условии, что оно было принято на учет предыдущими собственниками не ранее 2013 года.

Это далеко не все поправки в 2017 году, которые ожидают нас в новом году. Вот еще ряд изменений.

Другие изменения в законодательстве 2017

Самый долгожданный из законов, пожалуй, об ограничении суммы процентов по микрозаймам сроком на один год. Теперь представители этих организаций не смогут лишить заемщика последних заработанных денег.

Ограничение суммы процентов по микрозаймам

Так как размер начисляемых процентов не сможет превышать сам кредит более чем в три раза. Кроме того, микрофинансовым организациям будет позволено начислять штрафы и пени только на непогашенную часть суммы основного долга. В случае просрочки по кредиту, ограничение по процентам составит двукратную сумму непогашенной части займа.

Налог на «Гугл»

Этот закон заставляет с начала года иностранные компании года платить НДС с продажи всего мультимедийного контента: электронных книг, изображений, музыки, аудиозаписей, игр и компьютерных программ. В связи с чем ресурс принял решение поднять на восемнадцать процентов цену на свои сервисы - «Google Диска» и Google Play.

На «зеленого змия»

С 2017 по 2019 год государство планирует постепенно повышать ставки акцизов на вина и шампанское, кроме российского. А также пиво, сидр, медовуху, крепкий алкоголь, любой табак. Сюда же попадает бензин 5-го класса и дизельное топливо. Впервые вводятся акцизы вводятся на электронные сигареты и нагреваемый табак. Таким образом, пачка сигарет в 2017 году должна подорожать на 10%, а к 2019 году — на 27%.

Глонасс для всех

С 1 января 2017 года система «ГЛОНАСС» станет обязательной для всех новых автомобилей в России. Эта умная система «умеет» оповещать о ДТП экстренные оперативные службы в автоматическом режиме.

По мнению экспертов, эта мера существенно отразится и на цене новых автомобилей, которая пойдет вверх. Новое требование освободит российский рынок от непопулярных моделей, внедрение системы на которых точно не окупится, пишут СМИ. В частности, в компании BMW заявили, что откажутся от поставок в Россию кабриолетов, а также моделей M3 и 5GT.

Пошлина на оформление загранпаспорта с 2017 года  увеличилась

Оформление заграничного паспорта нового образца с биометрией и сроком на 10 лет с 1 января подорожает на 1 500 рублей для взрослых - теперь документ будет стоить 5 000 рублей. А также на 500 рублей для детей – до 2 000 рублей. Расценки на паспорт старого образца останутся прежними: 2000 - взрослый и 1000 - детский. 


Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...