Как влияет потребление мяса на здоровье людей?

5352
3 минуты
Как влияет потребление мяса на здоровье людей?
Более 20 лет группа американских ученых потратила на то, чтобы определить влияние рациона питания на здоровье людей. В этом масштабном исследовании приняли участие порядка 110 тысяч взрослых людей. Одним из интересных результатов данного исследования стал тот факт, что любая разновидность красного мяса значительно повышает риск преждевременной смерти, даже в том случае, если употреблять его небольшими порциями.

Как влияет потребление мяса на продолжительность жизни?

Если к рациону человека, потребляемому каждый день, добавить одну порцию красного мяса весом около трех унций (например, стейк, размер которого – не больше карточной колоды), то риск преждевременной смерти возрастал на 13%. Если же вводилась дополнительная ежедневная порция продуктов из мяса, к примеру, пара ломтиков бекона или же один хот-дог, то это приводило к повышению риска умереть во время исследования на целых 20% . Ан Пан, руководитель проводимого исследования, являющийся аспирантом Harvard School of Public Health, в результатах исследования утверждает, что риск преждевременной смерти увеличивает абсолютно любое красное мясо, употребляемое в пищу. Результаты проведенного исследования все желающие могут найти в Archives of Internal Medicine. Еще одним результатом исследования стал вывод о том, что замена красного мяса на ряд других продуктов существенно снижала потенциальную смертность. Так, среди тех, кто вместо свинины и говядины употреблял  орехи,  сравнительная смертность за весь период исследования была ниже на целых 19%, у тех, кто выбрал мясо птицы или же цельнозерновые продукты, этот показатель был ниже на 14%. Выбор бобовых культур или нежирных молочных продуктов позволял понизить смертность на 10%, а если выбор был сделан в пользу рыбы – на 7%. Еще раньше ученые выявили связь между заболеваниями сердца, онкологией и диабетом с употреблением в пищу красного мяса. До сих пор неясно, почему именно красное мясо настолько опасно, однако его фатальными компонентами считают насыщенные жиры, железо и те химические вещества, Которые возникают при жарке. Если же вы все же не хотите исключать красное мясо из своего рациона, стоит ограничить его употребление парой-тройкой порций в неделю – такой совет дает всем руководитель исследования. Между тем больная часть опрошенных указывает на то, что в их дневном рационе присутствует как минимум одна порция красного мяса, а нередко и больше. Между тем в Великобритании также считают, что потребление мясных продуктов пагубно влияет на здоровье человека.  Минздрав Великобритании опубликовал свои рекомендации относительно потребления так называемого «красного мяса» (свинина, говядина, баранина). Жителей страны призывают ограничить свой аппетит не более чем 500 г мяса в неделю. Первой реакцией миллионов любителей самой вкусной еды на свете, которой является для большинства англичан мясо, было недоумение и недоверие, тем более что несколькими днями ранее были опубликованы результаты исследования Британской организации здорового питания (British Nutrition Foundation), которые свидетельствовали о том, что нынешний средний уровень потребление мяса в стране не повышает риск развития рака. Однако 17 ученых, подписавших воззвание Минздрава о вреде мяса, придерживаются другой точки зрения. Они считают, что рекомендованные нормы потребления мяса следует снизить с нынешних 90 г на человека в сутки до 70 г, и при этом подчеркивают, что не менее 33% взрослых британцев ежедневно съедают более 100 г мяса, что значительно повышает риск заболеть раком кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа. Также чрезмерное потребление мяса девочками приводит к раннему началу месячных, что в свою очередь может быть фактором риска развития рака молочной железы, предупреждают британские медики.
Теги
диета

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...