Китай первым начал восстанавливаться

2001
6 минут
Китай первым начал восстанавливаться
Китайская хлопушка… Взорвалась с треском… Среди крупнейших экономик мира Китай первым начал восстанавливаться после прошлогодней Великой рецессии. Поэтому казалось естественным, что он среди первых начнет сворачивать чрезвычайно экспансионистскую денежно-кредитную политику. Тем не менее, Народный банк Китая удивил рынки, раньше времени повысив норму резервных требований для крупных депозитарных учреждений с 15.5% до 16%. Мировые рынки не оставили это без внимания, в связи с чем последовал рост облигаций и распродажи акций. Все это подтверждает нашу точку зрения, что если прошлый год был посвящен выходу из Великой рецессии, то в нынешнем все займутся отказом от слабой денежно-кредитной политики.

…но так и было задумано: Несмотря на то что повышение нормы резервных требований последовало ранее, чем ожидалось (наша команда в Китае прогнозировала его только в начале второго квартала), мы считаем, что это полностью соответствует нашему сценарию развития событий в мире на этот год.

  • Во-первых, согласно нашей "сказке о двух мирах", экономический рост на развивающихся рынках будет существенно превосходить тяжелое и скучное восстановление развитых экономик. Это приведет к более раннему ужесточению денежно-кредитной политики в азиатских странах за исключением Японии.
  • Во-вторых, ужесточение Китаем резервных требований согласуется с нашей точкой зрения, что в первой половине 2010 года многие центральные банки, скорее всего, начнут извлекать избыточные резервы из банковской системы, перед тем как поднять официальные процентные ставки во второй половине года.
  • В-третьих, мы продолжаем считать, что Центробанки скорее поползут, чем побегут к выходу, что замедлит, но не остановит мощный мировой "цикл ликвидности", который пока находится на своем пике. Азия лидирует в плане роста…

Раннее увеличение Китаем нормы резервных требований вызвано двумя факторами, оба из которых демонстрируют силу китайского и азиатского восстановления, а значит, подтверждают нашу "сказку о двух мирах". В начале января случился резкий скачок банковского кредитования, указывающий на риск повышения прогноза наших экономистов в Китае, согласно которому в 2010 году годовые темпы роста кредитования составят 18-19%. Устойчивый рост кредитования сопряжен с риском пузыря активов, а в дальнейшем - инфляционных давлений. Во-вторых, данные по торговле Китая за декабрь показывают рост импорта (56%) и более активный рост экспорта (18%), что накладывается на более высокий, чем ожидалось, промышленный индекс PMI за тот же месяц.

Недавнее укрепление внешней торговли Китая нашло свое отражение в данных из других азиатских экономик: наш экономист по Азиатско-тихоокеанскому региону Четан Ахья отмечает, что совместный экспорт Китая, Индии, Кореи и Тайваня (который составляет две трети экспорта региона) подскочил на сезонно скорректированные 13% в месячном выражении в декабре, - это сильное ускорение по сравнению с темпами роста 2% в начале рецессии в марте прошлого года (см. Asia-Pacific Economics: Rising Risk of Earlier-than-Anticipated Policy Exit, 12 января 2010 г.). ...и ужесточения: На фоне сильных данных и повышения Китаем нормы резервных требований, думается, что акцент в Азии сместится на Индию, где Четан Ахья со своей командой ожидают от ЦБ Индии увеличение ставки на 25 б.п. в конце января (в отличие от ожиданий рынков, которые считают, что увеличения не последует), и на Корею, где наш экономист Шарон Лам ожидает увеличения уже в этом квартале. Аналогичным образом, мы попали в точку, предсказав первичное увеличение ставки в Тайване в первом квартале. В Китае дальнейшее повышение нормы резервных требований кажется вероятным в ближайшие несколько месяцев, но наша команда по прежнему ожидает первых увеличений процентных ставок только в третьем квартале, тогда же ФРС начнет поднимать ставку по федеральным фондам.

Перед увеличением ставок ожидается ужесточение ликвидности … Поступок Китая также соответствует нашей точке зрения, что многие центральные банки начнут (частично) извлекать ликвидность из банковской системы перед тем, как пойти на увеличение официальных процентных ставок. По сути, наши экономисты в Китае относят повышение нормы резервных требований к управлению ликвидностью, а не к ужесточению как таковому. Поскольку юань до сих пор привязан к доллару США, и Китай обладает профицитом платежного баланса, поддерживаемым профицитом торгового баланса, прямыми иностранными инвестициями и притоком "горячих денег", Банк Китая должен извлечь ликвидность, чтобы взять под контроль выросшую денежную массу и рост кредитования. А для достижения этой цели отлично подходит регулирование нормы резервных требований. … не только в США, но и Еврозоне: Похожим образом обстоят дела и в развитых экономиках, например США и странах Еврозоны, банковская система которых захлебывается в избыточных резервах (по разным причинам - количественное ослабление или привязка валюты), некоторые из которых будут изъяты ФРС и ЕЦБ перед повышением процентных ставок. Ожидается, что в США ФРС извлечет часть избыточных резервов - при помощи обратных сделок "репо" и/или срочных депозитов - после прекращения покупок ценных бумаг, обеспеченных закладными, в конце этого квартала. В Еврозоне ЕЦБ уже сворачивает некоторые из своих нестандартных долгосрочных финансовых операций. В обоих случаях, как и в Китае, эти меры станут основной для более плавного прекращения монетарного ослабления, хотя сами по себе они не являются непосредственным ужесточением.

Цикл ликвидности нарушен? Не совсем. Мы не считаем недавнее и грядущее увеличение Китаем нормы резервных требований угрозой мировому циклу ликвидности. Скорее, поступок страны свидетельствует о том, что разросшаяся избыточная ликвидность находится в руках у небанковских организаций, которые вливают ее в китайскую экономику в поисках отличных от нуля прибылей. Как уже говорилось ранее, чтобы навредить циклу ликвидности, основные центральные банки должны поднять процентные ставки выше "нейтрального" или "естественного" уровня, что кажется нам маловероятным в этом, а то и в следующем году. В связи с тем, что официальные процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, и большинство крупнейших центральных банков начнет осторожно и постепенно поднимать их только во второй половине 2010 года, мы считаем, что мировая ликвидность будет достаточной и продолжит расти. Выводы: Раннее увеличение Банком Китая нормы резервных требований знаменует начало сворачивания чрезвычайно экспансионистской денежно-кредитной политики, что станет основным фактором, влияющим на рынки в этом году. Пока Азия опережает всех остальных, но вскоре за ней последуют другие центральные банки - Индии, Кореи и Тайваня, которые, согласно нашим ожиданиям, увеличат процентные ставки в этом квартале. Однако большинство Центробанков, включая Банк Китая, ФРС и ЕЦБ, скорее всего, сосредоточатся на извлечении лишних резервов из своих банковских систем, прежде чем начать постепенное увеличение процентных ставок во второй половине 2010 года. Таким образом, ожидается, что мировой цикл ликвидности не пострадает. В связи с этим мы считаем, что беспокойства по поводу ужесточения мировой денежно-кредитной политики в ближайшем будущем преувеличены.


Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...