Причины депрессии у взрослых: виды депрессий и ее диагностика

9046
7 минут
Причины депрессии у взрослых: виды депрессий и ее диагностика

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со многими проблемами, и каждый решает их по своему. Кто-то реально оценивает ситуацию и разумно и последовательно подходит к ее решению, кому-то предстоит приложить огромные усилия и направить всю свою энергию на подавление эмоций прежде чем начать справляться с проблемой. Вариантов множество, но случается и так, что перепробовав все способы и подходы в решении вопросов, человек не находит ответа и выхода из ситуации и тогда наступает "уход в себя" - депрессия.  Как пережить такой период? Как диагностируют медики подобное состояние? Что нужно учитывать и как лечить депрессию, если поставлен такой диагноз?

Депрессия - это медицинское состояние, которое может выражаться множеством различных психологических и физических симптомов. Резко выраженное снижение настроения, чувство печали являются наиболее типичными симптомами. Депрессия в отличие от приступов плохого настроения состояние длительное, часто мешающее нормальному образу жизни и взаимоотношениям. В прошлом депрессия была малоизученным заболеванием и воспринималась в обществе отрицательно. Тем не менее, депрессия встречается часто; риск заболеть депрессией на протяжении жизни составляет до 12% у мужчин и до 25% у женщин. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, включая детей и стариков.


Депрессия - состояние излечимое. Психотерапия, лекарственная терапия и другие виды лечения могут облегчить проявления болезни и позволить человеку вернуться к нормальной, полноценной жизни. Лечение более эффективно у людей, готовых принять помощь и сотрудничать в процессе лечения.

Причины депрессии

Научные исследования помогли прояснить сложную биологическую основу депрессии, хотя непосредственная причина развития этой болезни остается еще неизвестной. Предполагается, что депрессия является результатом нарушения нейрохимического баланса в головном мозге, включая такие вещества, как серотонин, норэпинефрин и допамин. Эти нейроактивные вещества позволяют нервным клеткам "общаться" друг с другом и играют важную роль во всех мозговых функциях, включая движения, чувствительность, память и эмоции. То, что депрессия является заболеванием с биологической основой, подтверждается результатами генетических исследований и реакцией на лекарственное и другие виды лечения, которые изменяют уровни химических веществ в головном мозге.

Факторы риска развития депрессии

Хотя любой человек может заболеть депрессией, некоторые факторы повышают риск ее появления:
  • женский пол
  • история депрессии у родителей, братьев/сестер или детей
  • предыдущий эпизод клинической депрессии
Другие состояния определяются, как вторичные (более слабые) факторы риска развития депрессии:
  • история депрессии у отдаленных родственников
  • отсутствие социальной поддержки
  • тяжелые жизненные ситуации
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами

Депрессия и другие медицинские состояния

Многие люди, страдающие хроническими, а также острыми заболеваниями, могут страдать и от депрессии. Наиболее подвержены развитию депрессии больные с заболеваниями центральной нервной системы (инсульт, травматическое повреждение головного мозга, болезнь Паркинсона), сердечнососудистой патологией, онкологические пациенты и больные с повреждением иммунной системы (например, системная красная волчанка).

Риск появления депрессии не связан с какой-то определенной болезнью или системой органов. Однако наличие депрессии может ухудшать прогноз многих заболеваний, и даже увеличивать риск смертности. Это может быть отражением того факта, что у некоторых больных депрессией пропадает желание принимать лекарства и выполнять другие медицинские назначения. К счастью, выявление и лечение депрессии может улучшить самочувствие пациента и стимулировать желание заботиться о своем здоровье.

Симптомы депрессии

Чувство глубокой печали является, наверное, самым известным симптомом депрессии, хотя это заболевание вызывает и другие психологические и физические симптомы. Критерием депрессии является то, что эти симптомы постоянны и мешают нормальной жизнедеятельности и взаимоотношениям. К сожалению, нет единственного определенного признака или симптома, определяющего депрессию, и иногда ее трудно распознать. По сути, многие не осознают, что страдают от депрессии или что их физические симптомы (боли, нарушения аппетита и сна) вызваны депрессией. В одной из научных работ показано, что 29% людей, обращающихся к врачу по поводу физического недомогания, страдают от депрессивного расстройства или тревожного состояния.

Рассмотрим симптомы трех видов депрессивных расстройств (клиническая депрессия, дистимия и атипичная депрессия).

Клиническая депрессия (большая депрессия, major depression)

Клиническая депрессия это медицинский термин для депрессии, характеризующейся наличием как минимум пяти из нижеперечисленных симптомов. Депрессия может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

  • пониженное настроение большую часть времени в течение дня, особенно по утрам
  • резко сниженная способность получать удовольствие или потеря интереса к большинству видов деятельности, практически каждый день
  • значительная потеря и повышение веса
  • бессонница или повышенная сонливость
  • возбуждение или замедленные движения
  • усталость или потеря энергии
  • чувство бесполезности или вины
  • снижение концентрации и способности принимать решения
  • повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве

Симптомы должны присутствовать одновременно и продолжаться не менее двух недель. Одним из симптомов должно быть пониженное настроение или потеря интереса.

Дистимия

Слабовыраженная депрессия, которая продолжается длительное время. Дистимия диагностируется, когда у человека имеются симптомы депрессии на протяжении двух лет подряд. Наиболее частыми симптомами дистимии являются отсутствие интереса или возможности получать удовольствие, низкая самооценка и сниженная энергия.

Атипичная депрессия

Это часто встречающийся вариант депрессии. Больные атипичной депрессией имеют признаки клинической депрессии, перечисленные выше, но менее 5 из 9 симптомов, необходимы для постановки диагноза клинической депрессии. Вместо этого у них часто очень выражены физические симптомы, включая повышение веса и нарушения сна, особенно повышенная сонливость. Сезонное аффективное расстройство это форма депрессии, которая изменяется в зависимости от времени года. Большинство пациентов с этим заболеванием испытывают эпизоды депрессии осенью и зимой. Сезонное аффективное расстройство характеризуется несколькими признаками:

  • симптомы депрессии появляются регулярно в одно и то же время года (независимо от стрессовых событий, связанных с определенным временем года)
  • полное исчезновение симптомов депрессии (или смена депрессии маниакальным состоянием) в течение другого времени года
  • два эпизода депрессии в определенное время года в течение двух последних лет и отсутствие депрессии в другое время)

Горе

Нормальная реакция на многие жизненные ситуации, такие как потеря любимого человека, потеря близких взаимоотношений или работы или потеря здоровья или независимости.

Горе вследствие смерти

Сразу же после случая смерти, независимо была ли она ожидаемой или нет, оставшиеся в живых обычно чувствуют шок, притупление чувств и неверие. Выраженное чувство печали, тоски по ушедшему, тревога о будущем, дезорганизация и чувство пустоты обычно возникают в первые недели после потери. "Поисковое поведение", включая слуховые и зрительные галлюцинации присутствия умершего, является обычным и может заставить человека, потерявшего своего близкого, думать, что он сходит с ума. Чувство отчаяния и печали появляется с осознанием факта, что умерший больше не вернется. Бессонница, нарушения аппетита, возбуждение, чувство стеснения в груди, изнеможение являются обычными признаками. Это состояние обычно временное и проходит у 90% людей в течение 13 месяцев после потери. Однако, у некоторых людей потеря может вызывать появление депрессии. Например, от 15% до 35% людей потерявших своего супруга заболеют депрессией в течение последующего года. У некоторых пациентов может развиться состояние патологического горя, которое характеризуется присутствием как минимум четырех из нижеперечисленных чувств не протяжении как минимум шести месяцев:

  • отчужденность
  • чувство горечи
  • ощущение опустошенности
  • ощущение бессмысленности будущего
  • возбужденность, состояние на грани срыва
  • потеря доверия к окружающим

Разница между горем и депрессией

Часто очень трудно узнать есть ли у человека, переживающего горе, еще и депрессия. Пациенты, страдающие от чувства безнадежности, беспомощности, бесполезности и чувства вины, а также очень тяжело переживающие горе на ранних этапах могут одновременно страдать от депрессии. Пациентам, у которых горе осложняется появлением депрессии, часто может помочь лечение антидепрессантами в дополнение к индивидуальной или групповой психотерапии. Групповая терапия или группы поддержки могут быть особенно полезными при сочетании горя и депрессии. Напротив, людям, страдающим только от горя, больше подойдет психотерапия.

Биполярная депрессия

Больные с биполярным расстройством (мания-депрессия) характеризуются эпизодами мании (чрезмерно приподнятое настроение, импульсивность, раздражительность, иррациональное поведение) или гипомании (более легкая форма мании), а также эпизодами клинической депрессии.

Биполярное расстройство включает эпизоды депрессии, перемежающиеся периодами гипомании, выражающимися повышенной энергией, уменьшением времени сна и некоторой возбудимостью. Такие пациенты могут плохо реагировать на лечение антидепрессантами и в таких случаях необходимо наблюдение психиатра.

Диагностика депрессии

Диагноз депрессии ставится на основании симптомов, их продолжительности и влияния на жизнь пациента. В настоящее время не существует медицинских анализов определяющих наличие депрессии, хотя часто назначаются анализы крови для исключения других медицинских состояний, которые могут вызвать депрессию (например, гипотироидизм – снижение функции щитовидной железы). Для диагноза клинической депрессии требуется присутствие симптомов достаточно тяжелых для того, чтобы мешать нормальной жизни и возможности пациента заботиться о себе, нарушать нормальные взаимоотношения и быть помехой в работе.

Кроме того, для постановки диагноза требуется присутствие симптомов ежедневно в течение не менее двух недель. 

Автор: д-р Джеффри М. Лайнесс перевод с английского: д-р Заев Виктор

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...