Реформы пенсии: накопительная часть перейдет в собственность граждан

2352
2 минуты
Реформы пенсии: накопительная часть перейдет в собственность граждан
Совершенствование пенсии необходимо и обсуждение вопроса было затронуто на 6-ой международной научно-практической конференции «Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения». Речь шла о накопительной части пенсии. Одним из принципиально важных моментов, требующих решения для достижения поставленного результата – создание реальных механизмов гарантий сохранности и возвратности пенсионных накоплений граждан, т.е.  чтобы собственность была у гражданина, чтобы понятны были вопросы наследования и появились возможности, которые связаны с этим состоянием собственности.  Заместитель Министра Юрий Воронин пояснил, что существуют два варианта решения данной проблемы: «Во-первых, представляется целесообразным ввести специальный вид гражданско-правового страхования на случай утраты пенсионных накоплений, сформированных в пользу граждан, участие в котором накопительных пенсионных фондов и нанимаемых ими управляющих компаний носило бы обязательный характер. Другим альтернативным вариантом может стать формирование гарантийных фондов, находящихся в ведении саморегулируемых организаций, объединяющих все накопительные пенсионные фонды и управляющие компании, участвующие в пенсионной программе». Юрий Воронин сказал, что «решение этих задач – одна из целей Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения и того пакета законопроектов, который будет подготовлен на ее основе».
Решая все эти проблемы, основной задачей стоит для Минздравсоцразвития  - это передать средства накопительной части пенсии в собственность граждан, которую можно будет потратить досрочно, например, на лечение, обучение, ипотеку или передавать в наследство.
Средства накопительной части пенсии являются сейчас собственностью государства, которые по закону должны служить ежемесячной прибавкой к пенсии после того, как человек достигнет пенсионного возраста. "Поскольку период накопления длительный – 30-40 лет, а у каждого из нас в жизни могут возникнуть разные форс-мажорные обстоятельства, которые требуют денег сегодня, почему бы не воспользоваться таким длительным ресурсом в качестве гарантии для возможности, например, взять кредит в банке?", - уточнил Юрий Воронин. Человек, который берет кредит, понимает, что его надо отдавать, и банк, который дает кредит, проверяет и кредитную историю, и возможности. Но когда есть дополнительный инструмент, который может гарантировать надежность клиента, и для банка, и для самого клиента это огромный плюс, заключил специалист. Юрий Воронин заметил, что пока это небольшие деньги. "Если мы будем исходить из средней заработной платы и периода накопления, который стартовал с 2002 года, то у среднестатистического работника объем пенсионных накоплений составит около 63 тысяч. Но за 30-летний период страхования это уже составит более миллиона рублей", - разъяснил замминистра здравоохранения и социального развития РФ. Воронин признался, что вопросы ограничений в банке можно будет отработать на стадии законопроектной деятельности, но пока речь идет о новой концепции, которую рассматривает правительство по совершенствованию накопительного компонента, укреплению его привлекательности для населения. "В этой концепции есть еще один важный момент – это введение страхования, сохранности пенсионных накоплений, что тоже волнует наших людей и не способствует тому, чтобы они рисковали своими деньгами. До сегодняшнего момента этой системы не было", - подытожил Юрий Воронин.
Теги
реформа

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...