Что такое отпуск за свой счет? Кому и на какой срок предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

22378
7 минут
Что такое отпуск за свой счет? Кому и на какой срок предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?
Неоплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет — это особая форма социальных гарантий  работникам. Порядок его предоставления регулируется стать ей 128 Трудового кодекса. По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон. Читайте:

Отпуск за свой счет работодатель вправе, но не обязан вам предоставлять. Если вы хотите использовать такой отпуск, вам необходимо написать на имя работодателя соответствующее заявление. И воспользоваться таким отпуском вы сможете только после резолюции работодателя о том, что он согласен на предоставление вам отпуска без сохранения заработной платы определенной продолжительности.

 Отпуск без сохранения заработной платы в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется:
  • по просьбе работника и по усмотрению работодателя;
  • без учета трудового стажа работника;
  • независимо от других отпусков.
Неоплачиваемые отпуска могут предоставляться по различным основаниям. Но не факт, что руководитель предприятия или организации согласиться отпустить вас в отпуск за свой счет в какую-то турпоездку. Таким образом, для отпуска за свой счет должны быть более веские причины, например, лечение или семейные обстоятельства. Некоторые основания предусмотрены Трудовым кодексом или федеральными законами, другие могут устанавливаться коллективным договором.

Кому и когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет?

Если работник планирует взять отпуск на больший или меньший срок, чем гарантировано трудовым законодательством, он должен согласовать это с работодателем.

Трудовой кодекс определяет категории работников и случаи, в которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, а также предельную продолжительность таких отпусков:

1. Участникам Великой Отечественной Войны - до 35 календарных дней в году;

2. Работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

3. Родителям и супругам военнослужащих, которые погибли или умерли из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо из-за заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году;

4. Работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

5. Работникам при рождении у них ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней;

6. Работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования – 15 календарных дней;

7. Работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней;

8. Работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

9. Членам избирательных комиссий неоплачиваемый отпуск предоставляется на время исполнения ими обязанностей, возложенных на них решениями избирательной комиссии;

10. В иных случаях, предусмотренных федеральными законами либо коллективным договором.

К числу иных федеральных законов, устанавливающих обязанность работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, относятся:

1. Федеральный закон «О ветеранах» от 21.01.1995г. № 5-ФЗ: до 35 календарных дней в календарном году отпуска без сохранения заработной платы предоставляются:
  • инвалидам войны;
  • ветеранам боевых действий;
  • военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный период;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лицам, работавшим в период Великой отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительства оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
2. Федеральный закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Слава» от 15.01.1993г. № 4301-1: до трех недель в году в удобное для работника время отпуск без сохранения заработной платы предоставляется Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы.

3. Федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 09.01.1997г. № 5- ФЗ: до трех недель в году в удобное для работника время отпуск без сохранения заработной платы предоставляется Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

4. Федеральный закон «О статусе военнослужащего» от 27.05.1998г. № 76-ФЗ: супругам военнослужащего предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, если продолжительность их ежегодного отпуска по основному месту работу меньше, чем продолжительность отпуска военнослужащего.

В некоторых случаях законом предусматривается возможность предоставления длительных отпусков без сохранения заработной платы определенным категориям работников. Например, отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года, если иное не предусмотрено федеральным законом, может быть предоставлен:
  • гражданскому государственному служащему (федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004г. № 79-ФЗ);
  • муниципальному служащему (федеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 08.01.1998г. № 8-ФЗ).
Закон «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-1 предусматривает предоставление педагогическим работникам образовательных учреждений не реже чем каждый 10 лет непрерывной преподавательской работы длительного отпуска сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом образовательного учреждения.
Во всех перечисленных случаях работодатель не может вам отказать в предоставлении такого отпуска. Работодатель может лишь предложить вам сократить такой срок, но отказать в предоставлении отпуска не имеет права.
Если же вам все-таки было отказано, вы имеете право обжаловать действия работодателя в суд или в инспекцию труда. Более того – вы можете уйти в такой отпуск и самостоятельно, уведомив работодателя о своем уходе письменно за 2 недели до начала отпуска (этот срок установлен для уведомления работодателем работника о дне начала его отпуска). Это лучше сделать, чтобы вас не обвинили в нарушении трудовой дисциплины. Работодатель может, но не обязан предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам при наличии вашего письменного заявления. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между вами и работодателем.
Важно! Вы не должны уходить в такой отпуск самовольно, иначе ваш уход будет расценен как нарушение трудовой дисциплины, (как прогул).
Отпуск предоставлен по инициативе компании Отпуск за свой счет может быть только добровольным и его предоставляют по письменному заявлению сотрудника (ст. 128 ТК РФ). То есть по распоряжению руководства работников в такой отпуск отправить нельзя. Это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено наказание вплоть до приостановления деятельности компании и дисквалификации руководства (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому, если требуется на время прекратить деятельность, безопаснее оплатить простой (ст. 157 ТК).

Не исключены из подсчета отпуска праздники

Из отпуска за свой счет исключают нерабочие праздничные дни, в которые трудиться запрещено (ст. 113 ТК РФ). Хотя на практике об этом часто забывают, что может привести к неверному расчету заработка. Поэтому если работнику был предоставлен отдых без сохранения зарплаты, например, с 1 по 14 мая, то за этот период будет 12 календарных дней отпуска за свой счет, а не 14, поскольку здесь два праздничных дня: 1 и 9 мая (ст. 112 ТК РФ).

В стаже учитывают более 14 дней отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно включить только 14 дней отпуска за свой счет за один рабочий год (ст. 121 ТК РФ). Но иногда учитывают весь отпуск, даже если он превышает 14 дней, а еще путают рабочий год с календарным. Рабочий и календарный годы составляют по 12 месяцев. Но календарный считают с 1 января, а рабочий с момента приема сотрудника. Например, если сотрудник устроился в компанию 1 апреля 2010 года, то его первый рабочий год истекает 31 марта 2011 года. И если он возьмет 13 дней отпуска за свой счет в июне 2010 года и 5 дней в марте 2011 года, то за рабочий год у него будет 18 дней такого отпуска. Четыре дня из них не войдут в стаж для расчета ежегодного отпуска.

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Загрузка...