Социальный налоговый вычет на лечение и медицинские препараты в 2013-2014 году

10835
9 минут
Социальный налоговый вычет на лечение и медицинские препараты в 2013-2014 году
В последнее время все чаще гражданам приходится обращаться в платные медицинские учреждения и платить не только на приобретение лекарственных средств, но и за медуслуги. К сожалению, не все  граждане, которые пользуются платными медицинскими услугами знают, что существует вполне реальная  возможность вернуть часть затрат на лечение и покупку медикаментов путем социального налогового вычета, который   позволяет вернуть 13% со всех расходов на лечение и медикаменты при соблюдении определенных условий.

Налоговый социальный вычет на лечение в 2013-2014 году

Надо отметить, что в 2013-2014 годах социальный налоговый вычет на лечение отрегулирован дополнительным письмом от 07.03.2013 г. № ЕД-3-3/787@. В документе сказано, можно ли получить вычет на лечение если отсутствуют платежные документы. Документ поясняет, что социальный вычет на лечение 2013 и 2014 годов правомерно получить даже в ситуации когда отсутствуют платежные документы. Для этого достаточно предоставить договор с медицинским учреждением и справку об оплате затрат на лечение. Эту справку можно получить у медиков, в медицинском учреждении, в котором гражданин проходил лечение. Она заменит «первичку» в бухгалтерском учете. В ситуации, если лечился супруг или ребенок, то к документации необходимо приложить справку подтверждающую родство.

Напомним, что налогоплательщик НДФЛ имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%. Эти вычеты можно получить в ИМНС (налоговой) по месту жительства, при этом необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были произведены перечисленные ниже расходы.

Читайте: Как получить налоговый вычет за лечение и медикаменты? Примеры в вопросах-ответах


Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет и в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России или у частно практикующего врача (определение Конституционного Суда РФ 14.12.2004 N 447-О). Вычет предоставляется по расходам на лечение не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. Указанный налоговый вычет распространяется и на расходы на приобретение медикаментов.

Но медицинские услуги и медикаменты должны быть поименованы в перечнях, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.03.01 N 201. В частности, к таким медицинским услугам отнесены: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

Социальный налоговый вычет
может быть получен в отношении страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного медицинского страхования, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Налогоплательщики, получающие доходы, в отношении которых установлены иные налоговые ставки (9%, 15%, 30% и 35%), данный вычет не применяется. Не имеют права на вычет так же физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).
Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг). Особый статус имеет социальный налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение: он принимается без каких-либо ограничений.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, суммы оплаты которых, за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Читайте: Как получить налоговый вычет на дорогостоящее лечение? Виды дорогостоящего лечения. Документы


Право на получение указанного вычета также имеют налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или на уплату страховых взносов.

При проведении дорогостоящего лечения медицинским учреждением в случае, когда физическое лицо необходимые для хирургического вмешательства материалы приобретает в учреждениях, не имеющих соответствующих лицензий, из-за того, что медицинское учреждение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение таких материалов. Для получения социального налогового вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на оплату медицинских услуг в санаторно-курортных учреждениях следует знать, что действие Перечня распространяется на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.

Налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, подпадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, если эти услуги оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями РФ и (или) физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей.

Внимание!
Социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
Следует обратить внимание и на то, что неиспользованная полностью сумма (остаток) произведенных расходов на следующие годы не переносится.

Необходимые документы для получения налогового вычета на лечение 2013 г.

Для получения вычета в связи с оплатой услуг по лечению налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту своего жительства следующие документы:

1) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год. Бланк декларации скачать  можно на нашем сайте или получить в налоговой инспекции по месту жительства либо распечатать с официальных Интернет – сайтов ФНС России и Управления ФНС России по г. Москве. Кроме того, для заполнения формы 3 НДФЛ размещена специальная компьютерная программа "Декларация 2012" и "Декларация 2011", с помощью которой налогоплательщик может заполнить налоговую декларацию.

Если налогоплательщик уже представил в налоговый орган декларацию за истекший год, в котором произвел расходы на лечение, но не заявил о своем праве на получение вычета, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию.

Например, в 2012 году налогоплательщик вправе представить такую налоговую декларацию, заявив в ней вычет по расходам на лечение, произведенным в 2009 - 2011 годах.

Необходимые документы

1) Декларация за нужный период отчетности

2) Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период (год).

3) Копии заключенного с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения договора или документов, подтверждающих лечение. Копия такого договора представляется в том случае, если такой договор заключался налогоплательщиком. К документам, подтверждающим лечение, относятся выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, которые должны быть заверены врачом медицинского учреждения.

4) Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги.

Данная Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения за счет средств налогоплательщика. Налогоплательщики вправе получить Справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы. Эти же Справки являются подтверждением и расходов по оплате медицинских услуг, оказанных налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении Российской Федерации. Справка выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих произведенные им расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг. Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.

5) Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (в случае, если договор на лечение не заключался, либо в договоре или вышеуказанной Справке не содержатся реквизиты данной лицензии).

6) Платежные документы, подтверждающие фактические расходы за лечение. Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за оказанные услуги по лечению. Факт оплаты подтверждается платежными документами (чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами), которые должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется так же и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку в возрасте до 18 лет, родителю (родителям) или супругу (супруге).

7) Копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги). Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей). Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Внимание!
В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога).

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...