«Автоюристы» обрушили рынок автомобильного страхования

1864
1 минута
«Автоюристы» обрушили рынок автомобильного страхования

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил письмо в Верховный суд с просьбой принять меры против «автоюристов», которые, выигрывая судебные споры по ОСАГО, в 2015 году нанесли убыток страховому рынку автомобилей порядка 10 млрд рублей.

Юридические посредники, являющиеся специалистами в разрешении страховых споров по ОСАГО, в 2015 году вывели со сферы автомобильного страхования почти 10 миллиардов рублей.

«Резко возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО является не следствием выплатной политики страховщиков, а следствием активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей», — говорится в письме РСА.

Просьба страховщиков заключается в следующем: Верховному суду РФ предлагается выпустить разъяснения для судов, касающиеся наиболее используемых схем, благодаря которым «автоюристы» выигрывают судебные разбирательства и взыскивают судебные выплаты, в разы превышающие размер страховых компенсаций.

«РСА просит Верховный суд дать разъяснения о том, что суды должны назначать экспертизу с представлением страховщику ОСАГО поврежденной машины», — написано в письме.

По данным РСА, средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 годы составлял 35 615 руб., а средний размер выплаты за то же время с учетом судебных издержек — 62 944 руб. Страховщики отмечают, что размер выплат в этих случаях отличается почти в два раза.

«Главная проблема ОСАГО — это суды и «автоюристы». Судебные издержки стали отдельной, очень существенной и непрогнозируемой статьей расходов страховщиков ОСАГО, которая сильно искажает всю экономику этого вида страхования», — объяснил первый заместитель председателя правления компании «Согаз» Николай Галушин. По его словам, именно эти обстоятельства стали причиной многомиллиардных убытков страховых компаний.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...