Для беспилотных автомобилей в России подготовят правовые и технические условия

1091
2 минуты
Для беспилотных автомобилей в России подготовят правовые и технические условия

Депутаты Госдумы предложили закрепить в законодательстве параметры инновационного транспорта.

Для массового появления беспилотных автомобилей на российских магистралях, которые пока что перемещаются в специально отведённых местах в режиме эксперимента, вскоре будут подготовлены все правовые и технические условия.

Согласно внесённому в Госдуму законопроекту все аспекты распространения высокоавтоматизированной техники на дорогах общего пользования регламентируют.


Напомним, что старт к началу испытаний беспилотных автомобилей был дан в ноябре 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым, подписавшим соответствующий указ.

В то же время свою готовность протестировать технологичные разработки в этой сфере вслед за «Яндексом» выразили ещё шесть компаний. Так, например, прошлым летом российский поисковик запустил из Москвы в Иннополис, расположенный под Казанью, свой «бесшофёрный» автомобиль, а также приступил к тестовым испытаниям техники в Сколкове. На этот год компания запланировала вывести беспилотники уже на городские улицы.

Разумеется, пока это только планы. Несмотря на статус эксперимента, чтобы продолжить испытания самодвижущихся экипажей в «боевых условиях», необходимо сначала урегулировать ряд принципиальных вопросов правового характера, в том числе и для определения критериев ответственности при ДТП, в которых участвовал беспилотник.

Но перед этим в законодательстве необходимо установить чёткие параметры самого инновационного транспорта.

Законопроект «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств», внесённый 14 мая в Госдуму, позволяет это сделать.

Председатель думского Комитета по экономической политике Сергей Жигарев, инициировавший данный законопроект, предлагает считать таковыми автомобили, «в которых применены новые конструктивные решения, качественно изменяющие их основные эксплуатационные показатели, и которые не могут быть оценены в соответствии с действующими документами по стандартизации».

Сергей Жихарев считает, что беспилотники нуждаются в особом правовом статусе, а контрольные функции за их опытной эксплуатацией он предлагает закрепить за конкретным федеральным органом исполнительной власти.

Данным законопроектом также предполагается установить порядок выдачи разрешения на проведение тестовых заездов беспилотников на автодорогах и требований к минимальной страховой сумме, в пределах которой страховщик обязуется возместить вред, причинённый при эксплуатации инновационных авто.

Как полагают в комитете по экономической политике Госдумы, формирование рынка беспилотного транспорта в России будет идти ускоренными темпами.

Надо полагать, что на первом этапе беспилотники затронут грузовые перевозки на федеральных трассах, далее возможно использование и пассажирских.

В рассматриваемом Госдумой законопроекте отражены главные моменты использования беспилотного транспорта на наших дорогах, который даст стимул экономическому развитию.

«Машины, которые будут в автоматическом режиме доставлять пассажиров или грузы к нужному месту, все активнее будут внедряться в нашу жизнь, - считает депутат Сергей Жихарев. - И внедрение таких технологий произойдёт очень скоро. Уверен, даже быстрее, чем многие предполагают. И чтобы наша страна была в этой области конкурентоспособной, необходим понятный закон о беспилотном транспорте».

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...