Бумажные паспорта на автомобили отменяются, а при техосмотре аптечка обязательна

2328
3 минуты
Бумажные паспорта на автомобили отменяются, а при техосмотре аптечка обязательна

Начиная с 1 июля 2018 г., паспорта транспортных средств на бумажных носителях оформлять больше не будут. Теперь этот документ станет электронным. Новые требования установлены и в отношении процедуры прохождения техосмотра.

Электронный паспорт

Уже с 1 июля покупатели нового автомобиля будут забирать его у дилера с электронным паспортом. За первоначальное оформление документа станет отвечать изготовитель. Номер ПТС будет прописываться в документах на куплю-продажу.

Данные электронного паспорта используют и сотрудники ГИБДД для совершения регистрационных действий. При оформлении автотранспортного средства по новой схеме автовладелец сэкономит 350 рублей, которые нужно было бы заплатить при внесении изменений в бумажную версию ПТС.

При ввозе автомобиля из-за границы электронный паспорт создадут уполномоченные организации. Их список будет размещен на сайте Минпромторга. Например, электронный ПТС оформят в испытательных лабораториях, предоставив его одновременно с сертификатом безопасности конструкции транспортного средства. Также можно обратиться к оператору техосмотра или в ГИБДД.

Если ПТС на бумажном носителе утрачен или пришел в негодность, а также при наличии желания владельца автомобиля будет оформлена его электронная версия. Услуга обойдется в 600 рублей, а не в 800 рублей за печать на бумажном носителе.

Оформление электронного ПТС не вменяется автовладельцам в обязанность. Хождение паспортов транспортных средств на бумажном носителе, предоставленных ранее, какими-либо сроками ограничивать не станут. Главные преимущества электронной версии ПТС – это то, что их нельзя потерять, а также то, что он не может закончиться, соответственно, его нужно будет менять при большом числе собственников.

Изменения процедуры техосмотра

Правительство РФ обнародовало постановление от 12.02.2018 № 148, согласно которому изменятся «Правила проведения технического осмотра транспортных средств» (утв. постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1008).

Теперь при прохождении техосмотра владелец обязан предъявить не только заправленный огнетушитель и знак аварийной остановки, но и полностью укомплектованную аптечку.

Также у автотранспортного средства должен быть исправен гидро- или электроусилитель руля. Не допускается демонтаж или изменение конструкции заводских стеклоочистителей и стеклоомывателей. Если в зимний период установлена шипованная резина, то она должна быть на всех колесах. Протектор шин должен иметь одинаковый рисунок на каждом из четырех колес. Наличие пленки на фарах не допустимо. Также на транспортном средстве не должно быть иного апгрейда штатной оптики в виде бесцветных или окрашенных оптических деталей.

В прохождении техосмотра, в выдаче диагностической карты откажут, если конструкция транспортного средства была изменена, но тюнинг не был зарегистрирован.

В то же время исключено ограничение о каплепадении со скоростью свыше 20 капель в минуту. Это касается подтеканий из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств автомобиля. Очевидно, разработчики полагают, что такие недостатки можно устранить на месте.

Резюме

Представители страховщиков нововведения одобрили. Новые требования фактически являются реинкарнацией старых, а также приводят ГОСТы, действующие в России, в соответствие с регламентами Таможенного союза.

Сегодня ТО можно пройти в одном из 4 000 аккредитованных автосервисов. Автомобили и мотоциклы не старше 3 лет освобождены от необходимости получения диагностических карт.

Новые правила вступили в силу 24 февраля 2018 г.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Загрузка...