; C 1 июня в случае ДТП оформление европротокола меняется. Насколько подорожает ОСАГО

C 1 июня в случае ДТП оформление европротокола меняется. Насколько подорожает ОСАГО


24 Мая 2018
Просмотров: 1119

С 1 июня 2018 года вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола

C 1 июня в случае ДТП оформление европротокола меняется. Насколько подорожает ОСАГО

С 1 июня 2018 года вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. В ней речь о том, что теперь выяснять отношения, кто прав, кто виноват водителям на дороге не придется. Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий.  Но здесь возникает одна сложность для водителей.

При каком условии можно оформлять Европротокол без участия ГИБДД

Если автомобиль хотя бы одного из них оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий. Например, оба водителя утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора.

В то же время, если нет устройств ГЛОНАСС, но есть специальное мобильное приложение "ДТП. Европротокол", тоже можно не вызывать ГИБДД даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО.

Такое устройство  подскажет, что и как снимать. Скачать его на смартфон можно в App Store для Iphone или в Google play для Android бесплатно.

При этом лимит выплат по нему увеличивается. Сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший при простом оформлении ДТП - до 100 тысяч рублей

Напомним, что до 1 июня лимит - 50 тысяч рублей. Повышение лимита вполне справедливо, ведь средняя выплата по ОСАГО хоть и снизилась в последнее время, но все равно больше лимита по Европротоколу. За три месяца этого года она составила 64 225 рублей.

Кстати, для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже сегодня есть возможность оформления Европротокола без лимита выплат. Такая возможность в этих четырех регионах сохранится и после 1 июня.

Однако воспользоваться такой возможностью смогут только те, у кого машины оборудованы соответствующими устройствами или есть необходимое мобильное приложение.

В каких случаях после аварии обязательно вызывать сотрудников ГИБДД

В том случае, если же оборудования и приложения нет, то при наличии разногласий потребуется обращаться в ГИБДД. Если нет технических устройств и приложений, то для оформления Европротокола необходимо согласие между участниками ДТП. Если нет ни устройств, ни согласия - требуется оформлять аварию в ГИБДД.

Помимо этого надо учесть, что в этой ситуации отсутствие разногласий между участниками обязательно. Если разногласия есть, то при оформлении ДТП без ГИБДД пострадавший может рассчитывать на выплату только в пределах 100 тысяч рублей.

На такую же сумму можно рассчитывать и в том случае, если нет разногласий, но нет и оборудования с приложением.

Такой порядок с Европротоколом продлится до следующего года. С 1 октября 2019 года вступит в силу вторая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. С этой даты он будет безлимитный для аварий в любом регионе страны.

При этом получить безлимитную выплату можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия. Но для этого также потребуется либо соответствующее оборудование ГЛОНАСС на автомобиле, либо специальное приложение в смартфоне.

Как должен выглядеть новый бланк извещения о ДТП

Согласно специальному акту Центробанка, в бланке извещения о ДТП должны будут указываться сведения об отсутствии у участников ДТП разногласий по обстоятельствам его возникновения.

В документе уточняется также, что в период действия договора ОСАГО, заключенного до вступления изменений в силу, участники ДТП могут заполнять извещение о происшествии на бланке извещения по форме, действовавшей до начала действия указания.

В том случае, если у участников ДТП возникнут разногласия, касающиеся обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, то их наличие необходимо будет указывать в пункте "Примечание" оборотной стороны извещения о ДТП.

Важно также иметь в виду, что в число случаев оформления документов о ДТП, в которых обязательно участие уполномоченных сотрудников полиции, включены следующие:

  • наличие разногласий между участниками ДТП об его обстоятельствах, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств;отказ от подписания извещения одним из участников ДТП;

  • невозможность зафиксировать данные о ДТП;

  • размер ущерба превышает по предварительной оценке участника ДТП сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (указание Банка России от 16 апреля 2018 г. № 4775-У).

Стоит напомнить также, что с 24 марта изменилась технология нанесения двухмерного штрих-кода (QR-кода), содержащегося в страховом полисе ОСАГО. Теперь справка о ДТП, выданная подразделением полиции, исключена из числа обязательных документов, прилагаемых к заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Насколько подорожают полисы ОСАГО

Как стало известно, Банк России предлагает на первом этапе либерализации тарифов в ОСАГО, который стартует летом 2018 года, расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в этом виде страхования по 20%.

Как  сообщают информагентсва со ссылкой на слова зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, по замыслу авторов этой новации, нижняя граница тарифа при оформлении физическим лицом полиса ОСАГО для легкового автомобиля будет установлена на уровне 2746 рублей вместо существующего сейчас порога в 3432 рублей.

Максимальная стоимость тарифа поднимется с нынешних 4118 до 4942 рублей. На практике это будет означать, фактически, скоординированный рост тарифов ОСАГО.

Заметим однако, что на сегодня подавляющее большинство страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, и не думает торговать полисами «по нижней границе» тарифного коридора по базовым 3432 рубля. Вместо этого все тупо гребут с водителей денег «по-максимуму» — отталкиваясь от базовой цены полиса в 4118 рублей.

Аналитики пришли к выводу, что никаких факторов, которые бы сподвигли участников рынка к изменению такой политики, ни сейчас, ни в обозримом будущем нет и не предвидится. Следовательно, как только регулятор в лице ЦБ разрешит, игроки страхового рынка просто повысят цены на полисы.

В результате водители начнут платить за ОСАГО на 20% больше, г-н Чистюхин сможет рапортовать, что страна уверенно движется семимильными шагами в сторону либерализации тарифов ОСАГО «как в Европе». На самом же деле мало что изменится, лишь вырастут доходы страховых компаний. И это при том, что они и сейчас более чем неплохо зарабатывают на ОСАГО.

Такое предположение полностью подтверждается сухими цифрами статистики. Заметим, что изучая их следует не учитывать доходы и выплаты страховой компании «Росгосстрах». Как теперь выясняется, ее руководство в последние годы бодро выводило из активы, ведя бизнес к коллапсу.

Еще одним подтверждением тому могут служить ведущиеся сегодня уголовные дела в отношении ведущих менеджеров компании. Итак, не считая «Росгосстраха», российские страховщики собрали по ОСАГО с автовладельцев за 2017 год более 197 млрд. рублей. Суммарные выплаты при этом составили около 125 млрд.

Выходит, что фактическая выручка страховщиков от ОСАГО составил 36,5%. Это сопоставимо с аналогичными показателями 7—10−12-летней давности, когда страховщики были более чем довольны своими доходами от ОСАГО и даже не помышляли жаловаться на жизнь так, как они это исполняют сейчас при каждом удобном случае.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как не переплачивать за полис ОСАГО или отказаться от оплаченной страховки
14.12.2018 / Автомобили
Депутаты Госдумы предлагают повысить штраф до одного миллиона рублей для автостраховщиков за необоснованные платные услуги или отказ в заключении договора ОСАГО
Новые правила техосмотра. За поддельные карты диагностики грозит уголовная ответственность
13.12.2018 / Автомобили
Власти решили бороться со всеми, по чьей вине на дорогах оказываются машины, не прошедшие должной диагностики
Забронировать парковки можно будет в любом городе
11.12.2018 / Автомобили
Такая услуга позволит горожанам зарезервировать место рядом, к примеру, с театром, или с парком, куда родители приехали с детьми и колясками
Как изменится экзамен на водительские права в 2019 году
07.12.2018 / Автомобили
МВД подготовило проект постановления, которое изменит прием экзамена на водительское удостоверение
В России создадут список опасных для водителей лекарств
23.11.2018 / Автомобили
В связи с опасностью на дорогах Госавтоинспекция предлагает ввести проверку на употребление медицинских препаратов, влияющих на состояние водителей