Дальнобойщиков попросят сдать экзамен

971
2 минуты
Дальнобойщиков попросят сдать экзамен
До конца 2017 года всем водителям автобусов грузовых автомобилей, осуществляющим рейсы за границу, придется выдержать квалификационный экзамен, чтобы получить допуск к международным перевозкам. Такое требование устанавливают новые правила, утвержденные Минтрансом России, вступившие в действие с 20 ноября 2016 года. В документе впервые введено понятие «международный дальнобойщик».  

Допуск на прием экзаменов у водителей аттестационным комиссиям будет давать Росавтотранс. Для этого необходимо подать в ведомство письменную заявку не позднее, чем за 12 рабочих дней до даты проведения экзамена. В течение 3 рабочих дней Росавтотранс должен рассмотреть заявку и, в случае ее удовлетворения, разместить информацию о дате, времени и адресе проведения экзамена на своем официальном сайте в интернете. Очевидно, что такая аттестационная комиссия может быть создана на любом крупном автотранспортном предприятии.

По новым требованиям специалисты, отвечающие за перевозки грузов за границу, именуемые теперь «международными дальнобойщиками», должны хорошо ориентироваться в законодательстве, уметь самостоятельно подготовить пакет документов для международных рейсов.

До 2018 года все дальнобойщики должны получить карточки допуска к международным рейсам. Причем карточки будут  выдавать не на водителя, а на каждый автомобиль, который доставляет грузы за рубеж. Ограничений по количеству таких карточек не будет, поэтому их смогут получить все организации и предприниматели, которые будут соответствовать установленным требованиям.

Что касается водителей, то после сдачи квалификационного экзамена, они получат специальные свидетельства профессиональной компетентности. Подготовку водителей к такой аттестации и их обучение должны будут организовать сами предприятия-работодатели.

Заметим, что подготовкой водителей для международных рейсов по своей собственной инициативе несколько лет занимается Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). За последние 4 года здесь прошли дополнительную подготовку  более трех тысяч водителей. Причем обучение осуществлялось за счет средства ассоциации. Курс подготовки занимает 36 часов. За это время водители изучают правила перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении.

Кстати, за рубежом уже готовят водителей, которые могут квалифицированно общаться и с отправителем груза, и с экспедитором. Вот и нашим водителям придется соответствовать требованиям, принятым во всем мире.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...