Из-за деятельности автоюристов может возникнуть дефицит полисов ОСАГО

1498
1 минута
Из-за деятельности автоюристов может возникнуть дефицит полисов ОСАГО

Около двух десятков российских страховых компаний намерены снизить долю ОСАГО в своих портфелях услуг из-за деятельности автоюристов. Существует большая вероятность того, что одни страховщики сдадут лицензию на ОСАГО, а другие могут уйти с рынка через банкротство. В аналитическом центре НАФИ предполагают, что такая ситуация может спровоцировать дефицит полисов, что усугубит положение в «проблемных» регионах РФ.

По словам специалистав, в течение последних пяти лет доля нестраховых судебных выплат, приходившихся на долю «автоюристов», увеличивалась «опережающими темпами»: если в 2011 году она была на уровне 15%, то в прошлом году составила уже 43%. Эксперты придерживаются мнения, что единая методика оценки ущерба, введенная в 2016 году, уменьшила число нестраховых вылат, но мошенники довольно быстро нашли новые способы получения дополнительного заработка.

По данным НАФИ, только около 20% автоюристов на территории РФ осуществляют свою деятельность строго в рамках правового поля. В большинстве случаев пакет документов, отправляющийся страховым компаниям по почте, оказывается неполным. Суды при таких обстоятельствах обычно принимают решение в пользу истца. Порой экспертиза оформляется не по единой методике, либо же повреждённый автомобиль не предоставляется на осмотр вовсе (было возможно до введения изменений в Закон об ОСАГО). Также автоюристы прибегают к хитростям, когда умышленно завышаются расходы на стоимость экспертного заключения.

«То, что продажи электронного полиса после принятия поправок к Закону об ОСАГО станут обязательными, не решает проблему «токсичных» регионов и мотивации страховщиков оставаться на рынке. Нововведения открывают дополнительные возможности для недобросовестных автоюристов»,— подчеркнул управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев.

Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...