Эксплуатация автомобиля в зимний период: основные советы по уходу


1 Ноября 2017
Просмотров: 842

Зимний суровый период – тяжёлое испытание для любого автомобиля. С наступлением весны огромное число водителей, которые заботятся о своём транспортном средстве, оправляют машину на техническое обслуживание, чтобы продиагностировать узлы, устранить неполадки и избежать дорогостоящего ремонта.

Эксплуатация автомобиля в зимний период: основные советы по уходу

Зимний суровый период – тяжёлое испытание для любого автомобиля. С наступлением весны огромное число водителей, которые заботятся о своём транспортном средстве, оправляют машину на техническое обслуживание, чтобы продиагностировать узлы, устранить неполадки и избежать дорогостоящего ремонта. Вне зависимости от стиля вождения, количества поездок, модели и поколения автомобиля морозный период и холода негативно сказываются на производительности и динамических свойствах машины. Получив права и став обладателем транспортного средства, у вас появилась обязанность – следить за исправностью агрегатов и эксплуатационными характеристиками авто, если вы, конечно, хотите, чтобы оно прослужило вам долго и дарило наслаждение от каждого манёвра.

Техническая подготовка

Максимальной нагрузке подвержены все узлы транспортного средства и автоматика.

Внимание! О том, насколько важно заботиться об агрегатах, вы можете узнать из видео https://www.youtube.com/watch?v=vQyS-ng3RzQ. Здесь вы ознакомитесь с основными советами по подготовке узлов, нуждающихся в комплексном уходе, который защитит механизмы от переохлаждения, поломок, выхода из строя.

Мы также предлагаем вашему вниманию ряд рекомендаций, которые помогут нейтрализовать негативное действие морозов и температурных колебаний:

  1. Проверяйте плотность охлаждающих жидкостей и не реже раза в три года производите замену средства. За долгий период эксплуатации материал теряет свои свойства. О необходимости замены антифриза говорит наличие помутнений, комочков в средстве и неоднородный цвет «охлаждайки».
  2. Своевременная замена тормозной жидкости исключит замерзание вещества, а это позволит продлить срок службы всей системы и комплектующих элементов.
  3. Самым опасным периодом и временем года зима является для аккумулятора. Чтобы обеспечить долговечную и исправную работу агрегата следует осенью проводить обслуживание: проверять уровень жидкости и показатель плотности электролита. Если вы не планируете часто путешествовать в зимний период, и большую часть сезона авто «отдыхает», целесообразно снять аккумулятор.
  4. Залог безопасности и комфорта на скользкой трассе – качественная резина. Современный ассортимент покрышек представлен огромным перечнем товаров от различных производителей. Выбор размерных модификаций, широкий диапазон цен, шипованная поверхность и эффективный дренаж профиля – каждый автомобилист найдёт комплект, удовлетворяющий требованиям.
  5. Перед зимой стоит позаботиться и о кузове. Рекомендуется устранить все повреждения лакокрасочного покрытия, нанести защитный слой воска или других средств, исключающих коррозию, процессы окисления, ржавления, сколов краски.

Опытные автомобилисты могут самостоятельно провести осмотр механизмов, тормозной системы, аккумулятора, а также ряд процедур по замене жидкостей и обработке кузова. Но при отсутствии навыков взаимодействия с узлами и агрегатами лучше не рисковать и доверить обслуживание мастерам СТО.

Эксплуатация

Уход за автомобилем зимой также сопровождается рядом действий, которые сохранят эстетичность транспортного средства и его динамические свойства. Следует чаще мыть автомобиль. «Банные процедуры» снимают слой грязи и соли с кузова. Данная смесь наносит вред антикоррозийному покрытию. Оптимальная частота мойки – 1 раз в неделю. Но отправляя авто в душ, следите за погодными условиями. После мойки сильные морозы могут негативно сказаться на лакокрасочном покрытии.

Уход за лобовым стеклом позволит иметь полный обзор трассы. Рекомендуется использовать незамерзающие жидкости для бачка. Расходной частью также являются стеклоочистители. Мастера не советуют менять данные элементы перед зимой, но если устройства находятся в плачевном состоянии, обновить резинки необходимо.

Важно! Не включайте очистители и не очищайте скребками заледенелое стекло. Данная процедура царапает поверхность. В сильные морозы и снегопады поднимайте дворники и отключайте автоскладывание зеркал.

Отсутствие гаража, низкая температура, стоянка на улице на протяжении долгого времени часто ведут к замерзанию дверных замков. Помочь в уходе за уплотнителями сможет силиконосодержащий карандаш или спрей.

Следуя основным правилам по эксплуатации транспортного средства в зимний период, вы не только сохраните его динамические свойства, но и избежите поломок, устранение которых является дорогостоящей процедурой. Помните, что скользкие, покрытые льдом трассы повышают вероятность ДТП. Следите за исправностью автомобильных систем и соблюдайте правила дорожного движения, это сделает езду комфортной и безопасной!

Источник: сайт orlan-school.ru


Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~bB94w

Другие новости раздела

RSS
С 1 июля 2019 года тарифы системы "Платон" будут увеличены
13.07.2018 / Автомобили
С большегрузов взимается плата по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам общего пользования.
Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению
11.07.2018 / Автомобили
Правительство ужесточило правила прохождения технического осмотра автомобилей
С 1 сентября видеокамеры начнут вылавливать машины без обязательной страховки (ОСАГО)
10.07.2018 / Автомобили
Идея привлекать автовладельцев за отсутствие полисов с помощью камер зародилась давно.
Новый порядок проверки водителей на трезвость. Что делать, если вы не согласны с протоколом
06.07.2018 / Автомобили
Согласно вступившим в действие новым правилам медицинского освидетельствования водителей, основанием для признания автомобилиста пьяным теперь является содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови 
Каждый договор ОСАГО будет иметь уникальный идентификационный номер
05.07.2018 / Автомобили
Внесённый в Госдуму правительственный законопроект о совершенствовании системы ОСАГО затронет как водителей, так и пешеходов