В России начало действовать соглашение об электронных паспортах транспортных средств

1813
2 минуты
В России начало действовать соглашение об электронных паспортах транспортных средств

С 27 июня в России и еще четырех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начинается введение электронных паспортов транспортных средств. Об этом пишет «Российская газета».

В этот день начали действовать два соглашения: об организации системы электронных паспортов и о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники.

По словам представителей Евразийской экономической комиссии, данная система является единственной в мире и не имеет себе подобных. Для хранения и передачи сведений о каждом автомобильном транспорте будут использоваться серверы, распределительные базы данных и специальная информационная среда, которая находится в процессе создания.

Протестированную версию системы запустят с 1 января 2017 года. Как сообщает «РГ», начиная со следующего года отечественные производители авто смогут оформлять электронные паспорта на свою продукцию. Как отмечают в Евразийской экономической комиссии, процесс перехода со старой системы на новую займет два года. То есть, ГИБДД на протяжении этого времени будет выдавать как бумажные паспорта технического средства (ПТС), так и электронные документы на автомобиль. Также сообщается, что с 1 июля 2017 года выдача ПТС старого образца для автомобилей (шасси) прекратится. То же самое ожидает тракторов и других самоходных машин с 1 июля 2018 года.

По словам заместителя начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова, создание единой базы данных техники на территории союза позволит сократить риски, очистить рынок от техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечить государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Кроме того, это разрешит усилить контроль за перемещениями техники через таможню, а также за уплатой таможенных и налоговых платежей. Еще одна преследуемая цель введения таких паспортов — защита авто от угона, незаконной смены номеров и разборки на запчасти.

Стоит отметить, что информации о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. В то же время VIN-номер будет указываться в договоре купли-продажи, по которому в единой информационной системе будет определяться статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...