Из-за коронавируса фотофиксация техосмотра откладывается на год

820
3 минуты
Из-за коронавируса фотофиксация техосмотра откладывается на год

Как известно, согласно утверждённому ранее порядку, проходить техосмотр каждые два года должны автомобили от 3 до 7 лет, раз в год - легковые авто старше 7 лет. Полностью от процедуры освобождаются автомобили младше трех лет.

Согласно новым правилам, полностью от прохождения ТО освобождаются автомобили младше четырех лет. Если с года выпуска автомобиля прошло от четырех до десяти лет, то техосмотр надо будет проходить каждые два года.

По закону ежегодно этой процедуре должны подвергаться автомобили старше 10 лет.


Кроме того, Госдума также перенесла срок вступления в силу закона об обязательной фотофиксации во время технического осмотра и оформлении диагностических карт в электронном виде - с 7 июня нынешнего года на 1 марта 2021 года.

Фотофиксация техосмотра автомобилей откладывается на год

Срок вступления в силу закона о фотофиксации техосмотра переносится на март 2021 года. Данное решение принято на фоне ситуации с распространением коронавируса.

Как сообщалось ранее, закон об обязательной фотофиксации во время технического осмотра заработает с 7 июня 2020 года. Новая дата - 1 марта 2021 года.

Цель принятия закона, где вводится фотофиксация, связана с борьбой с массовым оформлением диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра. Данная ситуация, по оценке законодателей, приводит к росту числа ДТП, обусловленных технической неисправностью.

К фотографиям техосмотра при этом должны быть привязаны координаты того места, где проводилась диагностика.

Ответы на вопрос: что и как должно быть сфотографировано, а также порядок хранения данных - установит правительство РФ.

На данный момент под контроль берется и представление данных в единую автоматизированную информационную систему. Вводится оформление диагностических карт в электронном виде.

Как подстраховать себя от коронавируса на АЗС

Надо признать, что автовладельцы в ситуации с любым вирусным заболеванием находятся в более выигрышном положении, нежели пассажиры общественного транспорта.

В то же время и для них есть потенциально уязвимое место: бензоколонка, где запросто можно заразиться.

Защититься от инфекции помогут правила безопасности. Они все те же, что и везде: маска, перчатки и отсутствие лишних прикосновений к чему-либо. Попробуем составить общий алгоритм действий.

Ещё один немаловажный момент: если вы обычно заправляете машину самостоятельно, то в ситуации с эпидемией лучше доверить это заправщику.

Как признают вирусологи, пистолет колонки - максимально возможный рассадник вирусов, если учесть, через сколько рук он проходит ежедневно.

В то время, если вдруг окажется, что на месте нет ни заправщика, ни перчаток, то  воспользуйтесь тряпкой или салфеткой, чтобы взять пистолет в руки.

Конечно, при оплате лучше пользоваться бесконтактной банковской картой, если сумма покупки меньше 1000 рублей, то и пин-код вводить не потребуется, лишних прикосновений к оборудованию избежите.

Бывает, что после заправки водители отгоняют машину от колонки и отправляются в туалет на АЗС. После того, как вы хорошо вымыли руки, возьмите салфетку или бумажное полотенце, чтобы закрыть кран и открыть дверь туалета.

В том случае, если есть выбор, то, конечно, предпочтите АЗС с системой самообслуживания. Вам не нужно будет общаться с оператором на кассе, оплату можно произвести бесконтактным способом.

Ещё один совет-предупреждение: возьмите правило заправлять каждый раз полный бак, чтобы посещать станцию пореже.

И, наконец, после того, как вы сели в машину, протрите руки, руль, коробку передач и прочие поверхности, которых вы касаетесь руками, спиртовыми салфетками. Руки еще раз продезинфицируйте антисептиком: в ближайшие недели он должен всегда быть при вас.

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...