Изменения в процедуре освидетельствования водителей на опьянение

1685
1 минута
Изменения в процедуре освидетельствования водителей на опьянение

МВД РФ готовит поправки к ст. 12.8 КоАП РФ, касающиеся  процедуры освидетельствования водителей транспортных средств на опьянение. 

Планируется закрепить законодательно, что ответственность водителя за управление транспортных средством в состоянии алкогольного опьянения наступит при выявлении у него 0,3 г этилового спирта на 1 л крови. 

В настоящее время норма, позволяющая привлекать к административной ответственности, если в крови выявлен этиловый спирт, отсутствует

Сегодня административная ответственность наступает при концентрации этилового спирта свыше 0,16 миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха. Анализ состава выдыхаемого воздуха имеет определенные проблемы. Например, его не проводят, если водитель находится в бессознательном или беспомощном состоянии.

Установление данной нормы обуславливается еще и международными соглашениями, подписанными Россией, что требуют наличия в национальном законодательстве положений, регламентирующих уровень содержания этилового спирта как в выдыхаемом воздухе, так и в крови водителей. Согласно европейским рекомендациям допускается наличие не более 0,5 г алкоголя на 1 л крови и 0,25 мл на 1 л выдыхаемого воздуха.

Эксперты против норм, предлагаемых МВД, объясняя их спецификой технологии забора крови на анализ: место инъекции всегда протирается спиртом, что может стать причиной ложноположительного результата.

Материалы по теме "Правила дорожного движения"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...