К 1 июля 2016 года всех автомобилистов обяжут поменять ОСАГО на новые

2546
2 минуты
К 1 июля 2016 года всех автомобилистов обяжут поменять ОСАГО на новые

Все владельцы автомобилей до 1 июля 2016 года в обязательном порядке должны будут сменить действующие полисы ОСАГО на новые. Об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

«По нашим данным каждый 42 полис ОСАГО является поддельным. Мы хотим заменить старые полисы новыми, с лучшим уровнем защиты, что усложнит мошенникам подделку страхового документа. Также замена водителями полисов, позволит вывести из обращения «липовые» страховые договоры» — говорит глава РСА Игорь Юргенс. — «О процедуре обмена полисов и мерах наказания, для тех, кто не успеет в срок, мы пока не готовы дать точную информацию. Но даты могут быть немного изменены. Мы просто даем понять что, замена ОСАГО произойдет в любом случае» — добавил президент РСА.

Также Юргенс отметил, что все расходы по замене полисов ОСАГО возьмут на себя страховые компании, то есть водители не обязаны платить за выдачу новых бланков и договоренностей.

Приоритетным направлением реализации указанной "дорожной карты" определено полное обновление бланков полисов ОСАГО и усиление степени их защиты. К 1 июля 2016 года планируется одномоментно заменить все бланки полисов ОСАГО. "Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова", – пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

Проблема, которая может возникнуть во время обмена полисов, — это огромные очереди в страховых компаниях. Об этом говорит Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Помимо этого, он считает, что РСА не имеет права переходить на новые виды бланков, потому что они должны следовать указаниям регулятора. Центробанк, который и есть тем регулятором, таких распоряжений пока не давал.

Напомним, РСА начал активно противодействовать распространению и использованию поддельных обязательных страховых полисов для автовладельцев. На протяжении нескольких месяцев сотрудники РСА успели заблокировать 41 сайт, около 20 хостинг-аккаунтов, а также около 180 субъектов, рекламирующих свои услуги выдачи фальшивых страховых документов.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...