; Как изменится экзамен на водительские права в 2019 году

Как изменится экзамен на водительские права в 2019 году


7 Декабря 2018
Просмотров: 3510

МВД подготовило проект постановления, которое изменит прием экзамена на водительское удостоверение

Как изменится экзамен на водительские права в 2019 году

МВД подготовило проект постановления, которое изменит прием экзамена на водительское удостоверение. В настоящее время, как сообщили в МВД, проект постановления, вносящий изменения в правила проведения экзаменов, находится в заключительной стадии его доработки, после чего он будет направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Этот проект вызвал жаркие споры в профессиональном сообществе. Да и заинтересованные министерства и ведомства не спешили его одобрять. Все дело в том, что в нем предлагается объединить воедино сразу два экзамена. А именно - проверку первоначальных навыков управления, которая проводится на площадке или автодроме, и так называемый "город". То есть навыки управления в реальных условиях.

Причем ряд упражнений кандидат в водители будет выполнять сначала на закрытой площадке, а большую часть экзамена на вождение - уже на дороге. Несмотря на все возражения, идея по всей видимости устояла, хотя и была немного усовершенствована.

Как утверждают в МВД, проект постановления не предусматривает полного исключения ряда испытательных упражнений, проводимых в настоящее время на закрытой площадке. В Госавтоинспекции подтвердили, что какие-то начальные элементы будут проверяться еще до выезда в город. Например, на площадке самой автошколы или на стоянке возле экзаменационного подразделения ГИБДД.


Такое условие нужно соблюсти, чтобы инспектор убедился, что кандидат на права умеет обращаться с автомобилем. Но потом - сразу в город. И те элементы, которые проверялись на площадке, можно проверить и в городских условиях. Например, что такое "Змейка" - это маневрирование. Его можно выполнить на дороге. Упражнение "Поворот на 90 градусов" - так таких поворотов и в реальных условиях много. Это и выезд с прилегающей территории, например, с той же стоянки ГИБДД.

Вопросы у экспертов вызывает, прежде всего, безопасность. Ведь не секрет, что именно на экзамене на площадке отсеивается сразу половина желающих получить права. А если таких горе-водителей выпустить в город?

Авторы этой инициативы утверждают, что кандидаты в водители, не имеющие навыков управления, должны отсеиваться на этапе экзаменов в автошколе и не получать свидетельство. Если автошкола им выдала свидетельство, то это - основание к рассмотрению вопроса о закрытии недобросовестной автошколы, выдавшей его.

Иными словами, все зависит от добросовестности автошколы. Но сегодняшняя картина показывает, что таких недобросовестных автошкол у нас хватает. И именно по этой причине половина водителей не сдает "площадку". И, несмотря на то, что вроде бы все инструменты для борьбы с такими автошколами есть, их редко применяют на практике.

Как сообщили в Госавтоинспекции, полностью отказаться от площадок не получится для таких категорий, как "С" - грузовики и "Е" - прицепы. Ведь сцепку-расцепку грузовика с прицепом у тротуара в городе не произведешь.


В Межрегиональной ассоциации автошкол заявляют, что им не очень понятен смысл предлагаемых нововведений. Раньше в ГИБДД заявляли, что полностью отказываются от экзамена на площадке. Все будет только в городе. Но теперь заявляют, что не будут полностью исключать из экзамена упражнения на площадке. Возникают закономерные вопросы: какова все-таки идея предлагаемой реформы экзаменов?

Так, если "площадка" остается, то зачем менять действующий порядок приема экзаменов? Особенно с учетом того, что проводимая с 2014 года реформа дала и продолжает давать ощутимые результаты по снижению аварийности с участием начинающих водителей. В 2018 году по сравнению с 2015 годом их количество снизилось на 60 процентов. Не приведет ли сокращение экзамена на права к пересмотру достижений реформы?

В ходе доработки постановления МВД эти и другие вопросы будут учтены.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Большегрузы не смогут ездить по федеральным трассам в период с 20 мая по 31 августа при повышенной температуре воздуха
20.05.2019 / Автомобили
Движение большегрузного транспорта по федеральным трассам ограничат в период с 20 мая по 31 августа, когда температура воздуха будет выше 32 градусов. В силу вступает приказ Росавтодора.
Для беспилотных автомобилей в России подготовят правовые и технические условия
20.05.2019 / Автомобили
Депутаты Госдумы предложили закрепить в законодательстве параметры инновационного транспорта
Новый ГОСТ: с 1 мая 2019 года Росстандарт вводит новый размер для дорожных знаков и указателей
29.04.2019 / Автомобили
С 1 мая 2019 года начнет действовать национальный ГОСТ, разрешающий городским властям применять на улицах уменьшенные в размерах по сравнению с обычными дорожными знаками.
Закон об ужесточении наказания за бегство с места ДТП подписан Президентом
24.04.2019 / Автомобили
Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди.
Электронный и бумажный ОСАГО равнозначны. Что такое страховая история в ОСАГО и бонус-малус?
24.04.2019 / Автомобили
Совет Федерации одобрил закон, уравнивающий в правах электронную и бумажную страховку.