Кому предоставляются льготы при проезде на транспорте. Проезд в маршрутном такси

48498
6 минут
Кому предоставляются льготы при проезде на транспорте. Проезд в маршрутном такси
Для проезда в общественном транспорте города Москвы предоставляются льготы. При этом возможен как бесплатный проезд, так и оплата 50% от стоимости билетов на метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Кроме того, всем льготным категориям предоставляется бесплатный проезд в маршрутных такси. Тарифы в 2016 году на проезд в транспорте все же подорожают и узнать о стоимости билетов на метро и наземный транспорт с 1 января 2016 году можно на сайте.

Проезд в маршрутных такси в 2016 году для льготников

Проезд и в 2016 году для льготной категории населения в Москве действует в маршрутках. При этом для пассажира поездка будет бесплатной, даже если «газелька» или микроавтобус не оборудованы специальным терминалом. В этом случае достаточно предъявить водителю транспортную карту с фотографией и правом на льготу. 

По замыслу чиновников, перевозчики материально заинтересованы в скорейшей установке терминалов - чем быстрее это устройство появится в салоне, тем раньше они станут получать компенсацию за льготников.

А вот владельцев обычных общепользовательских карт при отсутствии терминала водитель будет вправе обязать оплатить проезд наличными.

Напомним, что традиционные «Газели» вскоре исчезнут. Перевозка пассажиров по всем остальным рейсам будет осуществляться автобусами малой вместимости.

Таким образом, с 2016 года маршрутные такси в нашем городе будут работать по государственному заказу с оформлением контракта на транспортное обслуживание. Более 50 частных перевозчиков на 211 маршрутах Первопрестольной в 9 округах станут частью единой транспортной системы. Перевозки будут осуществляться по правилам властей города: наличие валидаторов, Тарифы в 2016 году на проезд в транспорте.

Главное, что граждане льготных категорий, а это более 5 миллионов жителей, в новом году смогут ездить бесплатно даже в маршрутках. Как сообщает пресс-служба департамента транспорта, все остальные пассажиры смогут сэкономить на оплате проезда до 30%.Микроавтобусы будут оформлены в стиле московского общественного транспорта: на синем фоне – логотип и орнамент, на правом борту, передней и задней части – светодиодные маршрутные указатели. Машины оснастят бегущей электронной строкой, информацией об остановках, температуре в салоне и на улице. А вот звуковую рекламу, видеоролики и закрывающую обзор рекламу на окнах запретят.

Ждать, пока салон заполнится, новые маршрутные такси не смогут. Их обяжут ездить строго по расписанию. А заодно соблюдать скоростной режим и ПДД. Остановок по требованию не будет. Машины будут трёх типов: первые будут вмещать до 85 человек, вторые – до 40 и третьи – до 20 пассажиров.

Запустить проект намечено на первое полугодие 2016 года. Чёткое соблюдение условий контракта позволит частникам сконцентрироваться не на извлечении максимальной прибыли, а на качестве и безопасности работы в интересах пассажиров, уверен заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. «В полном объёме коммерческие перевозчики перейдут на новую схему работы в мае 2016 года. Её преимущества смогут оценить все жители Москвы. Машины, работавшие по старой схеме и не принимавшие городские билеты и не предоставляющие льгот, в следующем году полностью исчезнут с улиц города».

Кому предоставляются льготные проездные билеты

Учащимся и студентам

Оформление социальной карты школьника или студента производится в многофункциональных центрах (МФЦ) города Москвы.

Список пунктов оформления и выдачи социальных карт, а также подробная информация о порядке их оформления для учащихся и студентов приведены на сайте ГУП «Московский социальный регистр».

Использование карты школьника или студента в наземном городском пассажирском транспорте

Пополнение социальных карт учащегося/студента можно осуществлять не только в киосках «Проездные билеты» ГУП «Мосгортранс», но и в терминалах самообслуживания «Элекснет», работающих в круглосуточном режиме и расположенных во всех административных округах города Москвы. 

При проезде в наземном городском общественном транспорте Москвы необходимо предъявлять социальную карту и студенческий билет, действительный на текущий учебный год.

Для посадки в транспортные средства, оборудованные автоматизированной системой контроля проезда, необходимо:

  • поднести социальную карту любой стороной к черному кругу (мишени) валидатора на расстояние не более 5 см;
  • убедившись, что загорелся зеленый разрешающий сигнал, пройти через турникет в салон.

Передача карты другим лицам запрещена.

При несрабатывании социальной карты в наземном транспорте или невозможности ее пополнения необходимо обратиться в пассажирские агентства ГУП «Мосгортранс» по адресам: ул. Лесная, д. 20 (8-499-978-04-28) и ул. Криворожская, д. 6, 7-й этаж (8-495-950-40-70). 

Кому полагается бесплатный проезд в общественном транспорте и маршрутных такси

Проезд на наземном городском пассажирском транспорте граждан Российской Федерации, имеющих право на бесплатный проезд

  • Льготные категории граждан Москвы и Московской области осуществляют проход в салон подвижного состава ГУП «Мосгортранс» с помощью социальной карты.
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, не являющиеся жителями Москвы и Московской области, могут получить билеты для льготного проезда на наземном городском пассажирском транспорте в кассах ГУП «Мосгортранс».
  • Дети до 7 лет имеют право проезда без билета.
  • Пассажиры (инвалиды), имеющие право на бесплатный проезд с сопровождающим лицом, осуществляют по своему выбору посадку в первую либо во вторую дверь подвижного состава после проверки водителем документа, подтверждающего право на льготу (копия справки бюро медико-социальной экспертизы (ВТЭК), подтверждающей соответствующую группу (степень нетрудоспособности), возраст ребенка-инвалида). Сопровождающий инвалида осуществляет посадку только во вторую дверь. Приказом по ГУП «Мосгортранс» указанный порядок доведен до сведения всех линейных работников. (Порядок проезда инвалидов изменен в связи с вводом задержки повторного прохода по социальным картам*).
  • Члены Московской народной дружины проходят в наземный городской пассажирский транспорт с использованием проездного документа дружинника Московской городской дружины.

Жители города Москвы, не получившие социальную карту москвича, должны обратиться в районные управления социальной защиты населения города Москвы для ее оформления. Подробная информация о порядке оформления социальной карты москвича приведена на интернет-сайте ГУП «Московский социальный регистр».

Москвичи, подавшие документы на оформление социальной карты москвича, осуществляют проезд по временному единому социальному билету, который выдается в районных управлениях социальной защиты населения города Москвы на период изготовления социальной карты москвича.

В соответствии с поручением Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы № 61-10-135/5 от 26.01.2015 и на основании Постановления Правительства Москвы № 668-ПП от 18.11.2014, с 1 марта 2015 года выдача бесплатного посадочного талона на 3 дня осуществляется только при предъявлении пассажиром неисправной социальной карты москвича и социальной карты жителя Московской области (СКМ/СКМО), неисправного временного единого социального билета жителя Москвы и Московской области (ВЕСБ и ВЕСБ МО) или неисправной универсальной карты (УЭК) во всех пунктах реализации билетов ГУП «Мосгортранс».

* В целях исключения случаев неправомерного использования льготных билетов при осуществлении проезда в наземном городском пассажирском транспорте, с 1 сентября 2015 года задержка повторного прохода по СКМ, СК МО, СКС, СКУ и БСК дружинника составляет 20 минут.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...