Кто и какие категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО?

1325
2 минуты
Кто и какие категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО?

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на своем официальном сайте пояснил, каким образом отдельные категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО. Автостраховщики напоминают, что в настоящее время инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", далее – закон об ОСАГО).

При этом в РСА отмечают, что участились случаи, когда люди идут за предоставлением скидки напрямую в страховую компанию, при том, что законом об ОСАГО страховые компании такими полномочиями не наделены. Согласно п. 17 закона об ОСАГО компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета. Так, сначала средства на выплату компенсации выделяются из федерального бюджета в виде субвенций. После этого перечисляются в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО.

РСА обращает внимание, что конкретные правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются НПА каждого субъекта федерации отдельно. А, следовательно, гражданам необходимо узнавать, какие именно правила получения скидки действуют на территории их региона в местных отделах соцзащиты.

Статья 17. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования

1. Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования являются расходным обязательством Российской Федерации.

Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования, установленной настоящей статьей.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

Объем средств, предусмотренный бюджету субъекта Российской Федерации, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, а также из размеров страховых премий, исчисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам обязательного страхования иным категориям граждан. Источники финансирования и порядок предоставления указанных компенсаций определяются в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Материалы по теме "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...