Минэкономразвития предлагает прекратить господдержку российского автопрома

1399
1 минута
Минэкономразвития предлагает прекратить господдержку российского автопрома

В ведомстве говорят о неэффективности масштабной государственной программы поддержки автопродаж. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В отраслевом мониторинге министерства пояснили, что помощь автопроизводителям только «сжигает бюджетные деньги и мешает отрасли перестроиться под новую реальность».

Как утверждают эксперты МЭР, на фоне недозагрузки российских мощностей и общего чистого убытка отрасли в размере 102,3 млрд руб. в 2015 г. реструктуризация сектора так и не началась. По словам представителей ведомства, концерны пересматривают производственные программы для России, но конкретной переоценки нет.

Согласно инициативе МЭР, предлагается отказаться от полного стимулирования внутреннего спроса, поскольку действующая мера поддержки не мотивирует концерны снижать издержки и улучшать качество транспортных средств. Высвобожденные деньги в министерстве предлагают инвестировать в проекты, создающие реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентной базы, а также продукции на экспорт продукции.

Ранее СМИ писали, что российские автопроизводители в 2017 году могут остаться без господдержки через программу обновления парка (субсидирование скидок на новые автомобили при утилизации или сдаче в trade-in). По словам источников, знакомых с ситуацией в МЭР , в правительстве начали обговаривать меры поддержки автопрома на следующий год, и вышеупомянутая программа является главным «кандидатом на вылет». Собеседники также отмечают, что пока решения на этот счет не принято.

Также издание сообщает, что в Минэкономразвития считают программу «вредной» и создающей «отложенный спрос», однако при её прекращении в стране будет наблюдаться обвал продаж. При этом, чем дольше откладывать остановку программы, тем сильнее будет падение.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...