; Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению

Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению


11 Июля 2018
Просмотров: 503

Правительство ужесточило правила прохождения технического осмотра автомобилей

Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению

Езда на автомобиле, который не прошёл технический осмотр, может стоить автолюбителям не 800 рублей, как предполагалось ранее, а 2 тысячи рублей. Именно такую сумму штрафа Министерство экономического развития РФ предлагает установить для нарушителей.

Такие меры предусмотрены пакетом доработанных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и закон о техосмотре.


Отмечается, что нарушения будут регистрировать камеры фото и видеофиксации, а штрафы в автоматическом режиме выписываться раз в сутки. В настоящее время штрафы действуют только для такси, грузовиков, учебных машин, а также для автомобилей экстренных и специальных служб.

Предусмотрены новые санкции и в отношении тех, кто проводит техосмотр без аккредитации от Российского союза автостраховщиков (РСА). 

Штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей планируется ввести за выдачу диагностической карты на неисправную машину или вообще без проведения осмотра, а также за внесение этих данных в автоматизированную систему ТО.

А вот за проведение ТО без обязательной аккредитации от РСА предлагается ввести уголовную ответственность — до пяти лет тюрьмы.

Автолюбителей лишат возможности безнаказанно получать диагностическую карту с результатами техосмотра автомобиля, который не приезжал на пункт ТО. За попытку обойти новые правила компаниям и экспертам может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Так, согласно поправкам, карта будет формироваться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта. При этом сам процесс проверки автомобиля будет фиксироваться на видео и сразу загружаться в ЕАИСТО.

За выдачу диагностической карты без фактического прохождения ТО, нарушителя ждёт штраф до 10 тысяч рублей. За умышленную передачу недостоверных сведение о техосмотре, эксперту могут грозить принудительные работы на срок до четырёх лет. Также в УК РФ предполагается внести поправку, согласно которой такое преступление, если оно совершено группой лиц, может повлечь и уголовную ответственность до двух лет.

Кроме того, если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность, а автомобиль не прошёл техосмотр, то страховая компания получит возможность возместить все свои расходы за счет владельца этой машины. Эта норма будет внесена в закон об ОСАГО.

Новые правила проведения техосмотра автомобилей

Cогласно новым правилам прохождения техосмотра, которые вступили в силу в 2018 году, водителям необходимо иметь не только знак аварийной остановки и огнетушитель, но и аптечку. Теперь каждую проверку автомобиля будет контролировать Ространснадзор, фиксируя процедуру диагностики на фото и видео.

Уклоняющихся от прохождения технического осмотра водителей будут наказывать штрафом в размере 800 рублей при выявлении нарушения. Наказание ждёт и операторов, проводящих технический осмотр, в случае, если будет установлено, что они выдали заключение без непосредственной работы с машиной.

Процедура прохождения ТО усложнена несколькими нововведениями

Новый регламент утверждён постановлением правительства, опубликованном 14 февраля на официальном портале правовой информации.

Процедура прохождения ТО отныне усложнена несколькими нововведениями. Так, в частности, запрещается эксплуатация автомобиля с повреждениями гидроусилителя руля. Нельзя выезжать из гаража с демонтированными стеклоочистителями и стеклоомывателями.

Также теперь запрещено наносить на фары транспортного средства различные бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки. Согласно новым правилам, установка шипованной резины возможна одновременно только на четырех колесах.

«Шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства», — гласит документ.

Одинаковым на всех шинах должен быть и рисунок протектора. Кроме того, если ранее при прохождении процедуры ТО от автолюбителя требовалось лишь наличие в салоне знака аварийной остановки и огнетушителя, то согласно новым правилам, транспортное средство отныне должно быть укомплектовано и аптечкой.

Следует отметить, что обсуждение внесения «ужесточающих» новшеств в процедуру ТО началось ещё в 2017 году. Законодатели вначале предлагали ввести ещё и обязательную фото и видеофиксацию процесса техосмотра машины, а также административную ответственность за езду без пройдённого ТО. За фиктивный техосмотр предлагалось карать строже — вплоть до уголовной ответственности.

Если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность, а транспортное средство не прошло техосмотр, то страховая компания получит возможность возместить все свои расходы за счет владельца этой машины. Эта норма будет внесена в закон об ОСАГО.

В документе уточняется, что изменения будут внесены, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК).

Цель нововведения, подготовленного Минэкономразвития РФ (МЭР) — предотвратить возможность операторов ТО без проверки технического состояния автомобиля сбывать диагностические карты.

Заметим, что сомнения в правильности теперешних норм ТО возникли не вчера: о необходимости внесения изменений в законодательство страховщики и ГИБДД говорят на протяжении нескольких лет.

Также нельзя обойти вниманием тот факт, что основная часть автовладельцев покупают диагностическую карту без осмотра машины сказывается на статистике по ДТП, произошедших по причине неисправности автомобилей: за десять месяцев 2017 года их количество выросло на 16,5%.

В МЭР отмечают, за пять последних лет количество реальных техосмотров уменьшилось на 20−33%. Что касается союза операторов ТО «Техэксперт», по их сведениям фактически автомобили проходят ТО лишь в 20% случаев.

Напомним, с 1 января 2012 года по закону «О техосмотре транспортных средств» техническое состояние автомобилей проверяют частные компании-операторы, а не ГИБДД. С тех пор отменены талоны техосмотра и штрафы. Введены диагностические карты, которые проверяются при выдаче полисов ОСАГО.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Техосмотр по новой системе. Программа индивидуальных проверок автомобилей
14.11.2018 / Автомобили
Разрабатывается новая система техосмотра автомобилей, которую привяжут к пробегу и авариям транспортных средств
Севшим за руль без водительских прав будет грозить арест
01.11.2018 / Автомобили
МВД предлагает установить жесткую ответственность для тех, кто, не имея водительского удостоверения, сел за руль повторно
Новые правила регистрации машин: выдача номеров случайным образом
19.10.2018 / Автомобили
В ГИБДД готовы к новому порядку выдачи регистрационных номеров. Теперь они будут присваиваться в случайном порядке. Как подчеркивают в МВД, новые правила уже вступили в силу.
Закон о безопасности автобусных перевозок: в систему возвращаются лицензии
18.10.2018 / Автомобили
Кто должен иметь лицензию на перевозку и как получить документ? Какие штрафы за отсутствие лицензии и тахографа предусмотрены?
С 20 октября 2018 года водители-нарушители смогут вернуть права только после уплаты всех штрафов
18.10.2018 / Автомобили
Правительство РФ приняло решение ужесточить Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.