Новые штрафы для автомобилистов и изменения в КОАП с 15 ноября

4142
3 минуты
Новые штрафы для автомобилистов и изменения в КОАП с 15 ноября

Начиная с 15 ноября 2014 года, вступают в силу совершенно новые изменения кодекса об административных нарушениях. Поскольку нововведений достаточно много, мы расскажем о наиболее важных и актуальных.

Новые штрафы для владельцев скутеров и мопедов

Под транспортным средством стоит понимать транспорт с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью двигателя более 4 киловатт и конструктивной скоростью более 50 км в час.

Как понимать все, что написано выше? Отныне транспортными средствами считается любой двухколесный, трех- или четырех колесный транспорт, для управления которым необходимы водительские права. Отсюда следует, что все штрафы для водителей скутеров и мопедов будут точно такими же, как для водителей авто.

Приведем примеры. Например, раньше штраф за отсутствие водительского удостоверения категории M для водителей скутера составлял 800 рублей, теперь – от 5 до 15 тысяч рублей. Передача мопеда лицу, не имеющему прав («дал покататься») повлечет за собой 30 000 рублей штрафа. Если водитель решил доехать домой на мопеде, будучи пьяным, его могут посадить за решетку на 1,5-2 года и также оштрафовать на 30 000 рублей.

Штрафы за «шторки» на номерах

Управление транспортным средством, которое не имеет государственных регистрационных знаков, использование устройств или материалов, препятствующих опознаванию знаков либо скрытию, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 5000 рублей, лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Таким образом, даже если номерные знаки замазали белой краской, если на транспортном средстве присутствуют «шторки», закрывающие номера, это считается прямым нарушением закона.

Штраф за остановку в месте стоянки такси

Любая остановка или стоянка транспортного средства в местах стоянки маршрутных автомобилей или такси, а также на расстоянии до 15 метров от них, влечет за собой наложение штрафа в размере 1000 рублей.

Отметим, что статья, запрещающая остановки в таких местах, была введена еще 6 августа 2013 года, однако наказание за данный вид нарушений ввели только сейчас.

Штраф за управление транспортным средством человеком, не имеющим российского водительского удостоверения

Любой допуск к управлению автомототранспортным средством водителя, не имеющего при себе российского национального водительского удостоверения, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Добавим лишь, что в данном случае платить штраф будут лица, которые ответственны за эксплуатацию и техническое состояние транспортного средства.

Штрафы для операторов технического осмотра

  • Выдача диагностической карты, которая допускает транспортное средство к участию в движении, при отсутствии технического осмотра влечет наложение серьезного штрафа на юридическое лицо в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
  • При передаче в единую систему технического осмотра сведений о его проведении, которые являются ложными, также предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Отмена присутствия понятых в обязательном порядке

Если для фиксации процессуальных действий используется видеозапись (за исключением личного досмотра вещей), присутствие понятых не обязательно. Запись делается в протоколе или акте освидетельствования на алкогольное опьянение. Материалы, полученные в ходе видеозаписи, прилагаются к протоколу или акту освидетельствования.

Начиная с 15 ноября 2014 года, только при личном досмотре необходимо будет присутствие понятых.

Обязательная оплата штрафов ГИБДД после лишения прав

После того, как истек срок лишения прав, водительское удостоверение возвращается гражданину только после проверки знания им ПДД, а также после уплаты административных штрафов, наложенных на него в установленном порядке.

Таким образом, для возвращения водительского удостоверения водителю потребуется оплатить все штрафы ГИБДД, которые были получены ранее.

Важно! Расширяется возможность использования Единого портала госуслуг: теперь через него можно оплачивать штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами (ст. 28.6 КоАП РФ). Наконец, отменяется арест за неуплату таких штрафов (ст. 20.25 КоАП РФ). Это связано с тем, что многие граждане получают уведомления о нарушениях, зафиксированных камерами, невовремя. В результате их берут под арест, хотя они физически не могли оплатить штраф.  

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...