Предрейсовый медосмотр водителя обязан обеспечить работодатель

1015
2 минуты
Предрейсовый медосмотр водителя обязан обеспечить работодатель

Предрейсовый осмотр медицинским работником каждого водителя, управляющего транспортным средством, обязан обеспечить каждый работодатель. Какие требования предъявляются к водителям и их работодателям для проведения медосмотра?

Процедура реализуется в течение всего времени трудоустройства гражданина в качестве водителя автотранспортного средства, кроме случаев, когда водитель управляет автотранспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб, за счет средств работодателя (абз. 6 п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). В последнем случае водителем транспортного средства считается любое лицо, которое управляет им. В то же время водитель может управлять автомобилем и в личных целях, и в качестве работника либо ИП (ст. 2 ФЗ от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ).

В результате все организации – и ИП, и юрлица – эксплуатирующие автотранспорт обязаны осуществлять предрейсовые осмотры тех, кого допускают к управлению своими автомобилями. Однако фактическая должность работника, а также то, имеется ли в его трудовом договоре (должностной инструкции) указание на обязанность управления автотранспортом не имеют значения. Важен факт того, что человек управляет автомобилем, принадлежащим работодателю.

Верховный суд уже давал разъяснения, что торговые представители должны проходить предрейсовый медицинский осмотр, так как в их обязанности входит посещение клиентуры согласно определенному маршруту, отраженному в путевом листе. Суд указал на то, что лица, претендующие на данную должность, обязаны иметь не только водительское удостоверение, но и стаж вождения не менее чем 1 год. С учетом указанных оснований судьи пришли к выводу, что торговые представители фактически выполняют функции водителей, потому подлежат предрейсовому медосмотру (постановление ВС РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173).

Эксперты полагают, что на необходимость проведения такой процедуры могут повлиять такие факторы как применение путевых листов, выписанных на работников, практика заключения работодателем договоров с медорганизациями на проведение предрейсовых осмотров сотрудников, реализуемая в прошлом, и прочее (решение Октябрьского районного суда г. Саратова Саратовской области от 22 декабря 2016 г. по делу № 12-309/2016).

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...