Обслуживание АКПП


3 Августа 2017
Просмотров: 389

Совершайте вовремя технический осмотр автомобиля и АКПП.

Обслуживание АКПП
Совершайте вовремя технический осмотр автомобиля и АКПП. Автоматическая коробка переключения передач – модно и эффективно. Её использование практикуется по нарастающей. Возможно, она даже вытеснит механику с автомобильного рынка. АКПП представляют собой сложный механизм, на который во время работы автомобиля выпадает много нагрузок. Конечно же, каждый конструктивный элемент автоматической коробки рано или поздно подвергается износу. Но он не так страшен, если своевременно проходить техническое обслуживание. Не стоит пытаться сделать что-то самостоятельно. Пользуйтесь автосервисами.

Выбирайте мастерскую, обязательно имеющую хорошую репутацию. Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, для осмотра АКПП рекомендуется воспользоваться услугами компании «Транском-АТ». Здесь производится высококачественная диагностика с применением современного оборудования и компьютерных программ. Если необходимо – осуществляется ремонт коробки.

Важность своевременного ТО

Технический осмотр, от которого испокон веков стараются «откосить» миллионы водителей, придуман неслучайно. Это имеет отношение и к коробке-автомат. В случае её неисправностей у машины следующие «симптомы»:

  • пробуксовки;
  • скрежет и посторонний гул двигателя;
  • сложности при переключении;
  • остановка автомобиля – в критическом случае.

Опасность в том, что эти неприятности могут возникнуть внезапно на оживлённой магистрали. Причины разные: износ фрикционных дисков, выход из строя соленоидов, засорение масляного блока, поломка гидротрансформатора и так далее. «Коварство» системы АКПП заключается в том, что любая испорченная деталь отражается на работе «здоровых». Даже если мы слушаем автомобиль, «чувствуем» его, поломки могут не сразу дать о себе знать.

Опытный взгляд слесаря автосервиса расставить всё по местам. Мастер определит скорый износ клиновых ремней или втулок. Он выявит не только уровень масла, но и степень загрязнённости, дольёт или, если ситуация критическая, удалит старое и зальёт новое. Своевременно совершая обслуживание автомобильных АКПП у профессионалов, вы продлеваете ей «жизнь». В этом, безусловно, кроется выгода.

Как и когда проводить обслуживание АКПП

Не существует определённых сроков проведения обслуживания. Это зависит от таких показателей:

  • марки и конструкционных особенностей;
  • типа АКПП – гидромеханический, вариаторный, роботизированный;
  • состояния автомобиля – новый или б/у.

Обычно водители при проведении обслуживания руководствуются пробегом и рекомендациями в паспорте автомобиля. Независимо от них, специалисты советуют совершать визит в автосервис хотя бы раз в год.

Алгоритм технического обслуживания следующий:

  1. Машина поступает на смотровую площадку.
  2. Прежде чем провести осмотр, мастера «слушают» двигатель. Любые лишние звуки могут быть сигналом к ремонту.
  3. Производится осмотр АКПП на яме.
  4. Осуществляется компьютерная диагностика. Это обязательный этап практически в любом автосервисе. В его проведении важнейшую роль играют данные бортового компьютера, взаимодействующего с электронным блоком управления АКПП.

Обслуживание АКПП включает разные мероприятия. Прежде всего, это ревизия состояния составляющих и при необходимости замена расходных материалов. В их числе:

  • соленоиды;
  • фрикционы;
  • клиновые ремни;
  • подшипники.

Большое значение в рамках технического обслуживания играет замена или доливка трансмиссионного масла. От его состояния зависит качество охлаждения деталей, которые работают в сложных условиях, соответственно, их срок эксплуатации. В отслужившем масле содержится много продуктов сгорания. Они негативно влияют на комплектующие.

Иногда, особенно при поломке электронного блока управления, требуется демонтаж АКПП. В этом случае необходимо задействовать специальное оборудование, а главное – опыт механиков. Демонтаж и монтаж лучше выполнять при соответствующих условиях и оснащении. Также в рамках ТО проводится и адаптация машины, чтобы блок управления корректно работал. Она требуется после капитального ремонта или при введении авто в эксплуатацию.

Источник «www.transcom-at.ru»

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~jGwgq

Другие новости раздела

RSS
Штрафы за езду без страховки ОСАГО повысятся в шесть раз
06.06.2018 / Автомобили
Штрафы для автомобилистов, которые вовремя не продлили полис ОСАГО, возрастут в шесть раз — до 5 тысяч рублей.
Электронные техпаспорта отложены. Оформление бумажных ПТС и ПШТС разрешено до 1 ноября 2019 года
05.06.2018 / Автомобили
Изначально это планировалось сделать с 1 июля прошлого года, но затем Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 мая 2017 г. № 57 было разрешено оформлять паспорта транспортных средств
C 1 июня в случае ДТП оформление европротокола меняется. Насколько подорожает ОСАГО
24.05.2018 / Автомобили
С 1 июня 2018 года вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола
Какие новые очередные изменения в правила дорожного движения готовит МВД
16.05.2018 / Автомобили
МВД подготовлены очередные изменения в правила дорожного движения. 
Движение для легковых автомобилей по крымскому мосту открыто с 16 мая 2018 года
15.05.2018 / Автомобили
Самый протяженный в России и Европе мост через Керченский пролив сегодня станет центром больших торжеств. 15 мая 2018 года - официальное открытие автомобильной части, церемонию посетит Президент РФ.