Очищаем автомобиль от бактерий и вирусов: где дольше всего сохраняется COVID19

1258
5 минут
Очищаем автомобиль от бактерий и вирусов: где дольше всего сохраняется COVID19

Сегодня тема коронавируса, или COVID-19 не сходит с заголовков главных мировых СМИ. Истерия и паника, вызванные вирусом COVID-19, все глубже проникает в умы обывателя.

Но на фоне этих глобальных проблем, не стоит забывать о здравом смысле, чтобы не поддаваться общим настроениям.

Не будем забывать, что все начинается с малого. И конкретно в этой ситуации - с гигиены и чистоты вещей, которые нас окружают, включая, конечно же, автомобили.

Наперебой все рассказывают, как не подхватить, как не передать, какую профилактику вести и даже, как лечиться.

Однако все сводится чаще всего к одному общему посылу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Воздержитесь от контактов с посторонними, исключите посещение мест скопления народа и общественный транспорт.

Лучшая защита от опасного вируса - дом и автомобиль

Принято считать, что лучшая защита от опасного вируса - дом и автомобиль. Ну а раз так, давайте разбираться, на каких поверхностях машины COVID-19 проживет дольше, и как не превратить своего железного коня в рассадник болезни.

Ученым известно, что в воздухе коронавирус может сохранять живучесть в течение трех часов. Однако различные покрытия и материалы, могут не только обеспечить ему счастливую жизнь, но и продлить ее.

Так на каких же поверхностях вашего автомобиля жизненный цикл уханьского патогена увеличивается, и как с этим бороться?

Где коронавирус живет дольше

Если собрать воедино исследования о живучести коронавируса COVID-19, опубликованные учеными различных стран, то становится понятно, что жизненный цикл нового патогена в обычных условиях не превышает десяти дней.

Причем в холоде вирус сохраняется гораздо лучше, и в вашем холодильнике сможет продержаться до месяца.

На выживаемость коронавируса влияют и материалы, на которых он оседает. Так, например, согласно тем же исследованиям, на картоне COVID-19 может жить до суток, на медных поверхностях - до четырех часов.

Однако установлено, что лучшей средой для процветания вируса являются пластмасса и нержавеющая сталь. Именно на этих поверхностях патоген может продержаться до трех суток.

Назовем места, которые повышают опасность салона вашего автомобиля (не говоря уже о каршеринге и такси). Вирус будет чувствовать себя, как на курорте на ЖК-дисплеях с сенсорным управлением, на зеркале заднего вида, ручках дверей, рычаге коробки передач, руле, подстаканниках, бардачке и нише в подлокотнике.

Благоприятной средой для размножения вируса можно считать панель управления, отсек для хранения телефона и различной мелочи. Гигиене поверхностей именно этих деталей стоит уделить особое внимание.

Влажная уборка с мылом поможет избавить от проблем

Необходимо постоянно проводить в автомобиле влажную уборку. Причем эффективность спиртовых салфеток меркнет перед обычным мыльным раствором.

Доказано, что именно мыло способно избавить поверхности салона автомобиля от микробов и вирусов. А вот спиртовые очистители не только малоэффективны, потому как действуют избирательно, но и могут навредить кожаной отделке руля или кресел, высушивая их.

Как устроить самоизоляцию в машине

Прежде всего следует учесть, что ночевка в простом автомобиле грозит очень серьезным дискомфортом, который на больном организме может сказаться самым отрицательным образом.

Если во время пандемии вы заперлись в машине, то в идеале нужно, чтобы автомобиль был одно- или двухобъемным, проще говоря, салон и багажник должны быть единым пространством.

Для этих целей подойдет хэтчбек, универсал, кроссовер, внедорожник, мини- или компактвэн, не говоря о микроавтобусе. В таких автомобилях можно сложить задние сиденья и получить более-менее ровную площадку, чтобы занять горизонтальное лежачее положение - так будет легче.

Полусидячий сон на передних креслах или скрученные ноги и шея на задних - приведут только к разбитому состоянию утром.

Не лучшим образцом для таких целей подходит пикап. Из него получается отличная машина сопровождения, везущая всякий скарб. А вот жить в небольшой кабине, в отличие от внедорожника с багажником, не получится.

Вы столкнетесь с тем, что поблизости нет туалета. Конечно, при острой необходимости процедуры можно совершать прямо в машине, смастерив какое-то подобие "утки", но гигиеническая безопасность в этом случае будет под большим вопросом.

Что же касается питания, то, понятно, что в современном мире с дистанционной доставкой еды нет никаких проблем. Однако через некоторое время ее остатки и упаковка в машине начнут вонять, а значит от них придется избавляться, даже если просто собирать их рядом с авто.

При жизни в машине непросто и с гигиеной. Почистить зубы, помыть лицо и руки из бутылки с водой можно где угодно. В принципе, раздевшись, можно и тело протереть хотя бы влажным полотенцем.

Но через два-три дня в санитарную негодность гарантированно придет нижнее белье, которое придется менять, иначе не избежать появления всяких бактерий.

Лучше всего выбрать такой вариант, при котором с питанием, гигиеной и уборкой мусора кто-то согласился бы вам помогать извне, контактируя если не с самим потенциально зараженным человеком, то с его вещами и продуктами жизнедеятельности.

При этом надо учесть, что в период пандемии это будет представлять угрозу помощнику.

Желающие изолироваться в собственной машине столкнутся еще и с проблемой вентиляции и обогрева. И то, и другое работает только при заведенном моторе, а значит нормально спать под тарахтение и вибрации двигателя получится только в новой современной и достаточно дорогой машине.

Надо иметь в виду также, что свежий воздух с улицы при открытии окон или дверей быстро выстужает маленький салон. К тому же быстро остывает и выключенный двигатель, так что греть машину придется много и часто, на что понадобится топливо.

Так что в целом жизнь в обычной легковой машине больше напоминает суровое испытание, нежели спасение, особенно для больного организма. Тем более, что полностью изолироваться от окружающего мира в машине все равно не получится.

Можно, конечно, взять напрокат жилой прицеп или автодом и самоизолироваться от всех окружающих, включая собственную семью, на период эпидемии. Однако подобное место обитания и карантина тоже не является идеальным, поскольку таит в себе немало хозяйственных проблем.

Учитывая стоимость подобных мобильных мест проживания или даже их аренды, идея карантина даже в оборудованной машине видится очень неоднозначной. Именно поэтому прибегать к изоляции в машине желательно только в самых редких случаях.

Материалы по теме "Коронавирус"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...