Пешеходов начнут штрафовать за отсутствие фликеров

28083
3 минуты
Пешеходов начнут штрафовать за отсутствие фликеров

Пешеходов обяжут носить фликеры, а водителям запретят совершать обгон на пешеходном переходе. Какие еще нововведения в правила дорожного движения (ПДД) приготовило российское правительство?

Пешеходы будут «светиться»

Теперь без светоотражающей одежды нельзя будет выйти даже за хлебом. Новые поправки обязывают пешеходов, которые двигаются по обочине или краю проезжей части, носить на одежде светоотражающие элементы. В течение нескольких лет эта норма была рекомендательной, но теперь стала обязательной. Правда, она распространяется только на передвижение пешеходов по обочине вне населенных пунктов.

К светоотражающим элементам можно отнести фликеры - это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

Данная часть поправок вступит в силу с 1 июля 2015 года. За это время у всех участников ПДД будет возможность подготовиться к нему. За отсутствие фликера любой инспектор ГАИ сможет оштрафовать пешехода на 500 рублей согласно Кодексу о правонарушениях административного характера.

К сожалению, в России пока нет закона, регулирующего внешний вид и технические характеристики фликеров. В Европе он есть. Согласно европейским стандартам, фликер должен быть виден на расстоянии не менее 300 метров (дальний свет фар) и 100 метров (ближний свет). Своих производителей светоотражающих элементов у нас нет – даже катафоты для велосипедов закупаются в других странах.

По мнению Владимира Соколова, главы «Союза пешеходов», необходимо будет организовать бесплатную раздачу фликеров для детей и пенсионеров. Если государство вводит такие нормы, оно должно обеспечить светоотражающими элементами граждан, которые не зарабатывают деньги.

Обгона на переходе больше не будет

Еще одно новшество заключается в том, что обгон на нерегулируемых пешеходных переходах для водителей запретят при любых обстоятельствах. Раньше выходить на «встречку» запрещалось, если на пешеходном переходе были люди. Приблизившись к переходу, водитель просто обязан снизить скорость и уступить дорогу всем пешеходам, которые переходят дорогу или вступают на проезжую часть.

Кстати, велосипедистам и водителям скутеров/мопедов запретят пересекать дорогу прямо по пешеходному переходу. Это нововведение также вступит в силу с 1 июля следующего года.

Водителей без прав пошлют на экзамен

Еще одно постановление касается возврата прав в случае их лишения. Если водитель нарушит Правила и лишится прав управления своим транспортным средством, от него потребуют сдать экзамен на знание правил в ГИБДД. Принять экзамен у такого водителя смогут не ранее, чем после истечения 50% срока наказания. Если прав лишили на год, обратиться в ГИБДД можно будет минимум через 6 месяцев.

Что будет, если такой водитель не сдаст экзамен? У него будет возможность сделать это через неделю. Брать деньги за прием никто не собирается – госпошлина предусмотрена для тех, кто открывает новую категорию.

Получить водительское удостоверение водители смогут в тех подразделениях, где они хранятся. Однако у них будет возможность сделать это в любом другом отделении. Для этого за 30 дней до истечения срока направляется заявление в то подразделение, где хранятся права. Сделать это можно даже по почте.

Данный документ вступает в силу уже 29 ноября. Все водители, которым не повезло с истечением срока, смогут получить права только после сдачи экзамена. Кстати, если срок действия водительского удостоверения истек, документ восстановят без дополнительной проверки знаний. Подойдет даже старая медсправка – конечно, если у нее еще не истек срок действия.

Теги
ПДД

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...