Полисы ОСАГО могут подорожать на 25%


2 Сентября 2010
Просмотров: 983

ОСАГО,  полис обязательного страхования автогражданской ответственности, в ближайшее время может резко подорожать.

Полисы ОСАГО могут подорожать на 25%

ОСАГО,  полис обязательного страхования автогражданской ответственности, в ближайшее время может резко подорожать. Это напрямую связано с вступлением в силу новых правил оценки износа автозапчастей (1 сентября вступило в силу Постановление правительства РФ от 24 мая 2010 года №361).

Суть в том, что, по новым правилам, есть детали и узлы, на которые износ не считается. Это, например, стекла, подушки и ремни безопасности. То есть при расчете выплат страховщики обязаны включать в возмещение цену новых деталей. Также в список «не облагаемых» износом попадают детали, которые прямо влияют на безопасность автомобиля. Хотя пока неизвестно, какие именно детали. Предполагается, что те, при неисправности которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Скорее всего, в этот список попадут тормозные шланги и некоторые другие части тормозной системы, возможно, детали рулевой.

К закону, вступившему в силу сегодня, 1 сентября, нет еще ведомственных нормативных актов, в том числе и списка «неприкасаемых» деталей, который должен был разработать Минтранс. Поэтому, как работать по новым правилам, пока не понимают и сами страховые компании. Но при возмещении «новое за старое» цена страховых выплат возрастет, а поэтому страховщики уже предлагают Минфину рассматривать вопрос о повышении тарифа.

Все это может спровоцировать рост тарифов на 23%. Однако, как отмечает глава профильного объединения страховщиков ОСАГО — Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, на практике эти правила пока еще действовать не могут, поскольку Минтранс не подготовил все необходимые документы.

Впрочем, не только одно это нововведение может ударить по автостраховщикам и водителям. Так, Минфин готовит законопроект об увеличении страховых выплат по жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч и введении фиксированной компенсации за различные травмы. В частности, в новом документе будет четко прописан размер материального ущерба за перелом пальца или сотрясение мозга. Помимо этого, в новом законопроекте предлагается увеличить страховую сумму выплат по утраченному имуществу со 120 тысяч рублей до 200 тысяч.

Все это неминуемо ведет к увеличению страховых выплат, что сделает ОСАГО невыгодным и даже убыточным для автостраховщиков. В этой связи страховые компании настаивают на увеличении тарифов на 35-45%. Однако, по оценкам экспертов, в реальности повышение стоимости автогражданки составит 20-25%.

Для справки

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал черные кассы своих коллег — ежегодный теневой оборот бланков ОСАГО составляет 1,2 млрд руб.

Самый масштабный вид мошенничества – с бланками строгой отчетности. После отзыва лицензии недобросовестные страховщики не возвращают бланки в РСА, и те попадают на рынок, где их продают другие нечистые на руку компании и брокеры.

В 2010 году в связи с такими случаями мошенничества уже отозваны лицензии у 11 страховщиков ОСАГО, еще 7 могут лишиться права продавать полисы до конца года.


Следуя русской поговорке «готовь сани летом…», водители уже могут начинать приобретать зимние шины для своих авто. Хотя компания Mega-Disk предлагает широкий выбор не только зимних, но и летних шин. Шины nokian станут для автомобилиста лучшим подарком к зимнему сезону. Доставка осуществляется не только по Москве, но и в другие регионы России.
Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~M77LX

Другие новости раздела

RSS
В июле состоится дебют обновленной Toyota Land Cruiser Prado
20.04.2017 / Автомобили
Есть информация, что обновленная версия Toyota Land Cruiser Prado появится еще до наступления лета 2017 г. Согласно предположениям СМИ на японском рынке новинка появится уже в июле.
BMW представит две версии купе M2
18.04.2017 / Автомобили
Компания BMW готовит сразу две экстремальные версии купе M2. Представители автогиганта уже объявили дату начала приема заявок.
Тарифы на рынке автострахования изменятся. Возможен ли единый полис КАСКО-ОСАГО
17.04.2017 / Автомобили
Минфин РФ работает над пакетом поправок к закону об ОСАГО, что должен принципиально либерализовать российский рынок автострахования. Планируется предложить автовладельцам покупать трехгодичный полис ОСАГО. Возможно, появится такой продукт как единый полис КАСКО-ОСАГО, а также страховые договора по типу «Голд».
Обновленный Ford Explorer поразил посетителей автосалона в Нью-Йорке
17.04.2017 / Автомобили
Обновленный Ford Explorer стал заметной фигурой на автосалоне в Нью-Йорке. Специалисты дали положительную оценку обновленному внешнему виду модели.
LADA Vesta и Vesta Cross завоевали призы Первого Московского Биеннале дизайна
17.04.2017 / Автомобили
Экстерьер моделей LADA Vesta и универсала Vesta Cross отмечены призом Первого Московского Биеннале дизайна. Церемония награждения состоялась в Москве 13 апреля. Награду получал директор по дизайну АВТОВАЗа Стив Маттин.