АвтоВАЗ планирует получить 25 миллиардов рублей за счет дополнительного размещения акций

1272
2 минуты
АвтоВАЗ планирует получить 25 миллиардов рублей за счет дополнительного размещения акций

На собрании акционеров компании обговорили возможные варианты улучшения финансовой ситуации на предприятии. Совет директоров АвтоВАЗа пришел к выводу, что необходимо разрешить дополнительное размещение акций компании в конце текущего года.

"5 сентября на совете директоров "АвтоВАЗа" было объявлено, что чрезвычайное общее собрание акционеров компании рассмотрит 10 октября 2016 года вопрос о начале открытой подписки на акции ОАО "АвтоВАЗа". Это станет первым ключевым шагом в реализации плана общей рекапитализации компании в объеме около 85 млрд рублей, что позволит профинансировать будущие планы по развитию "АвтоВАЗа" и выполнить имеющиеся у компании финансовые обязательства", — сообщается в пресс-службе компании.

В представительстве компании рассказали, что для решения финансовых вопросов по рекапитализации долга ей понадобится 85 млрд рублей. Допэмиссия акций, по подсчетам директоров АвтоВАЗа, может стать первой стадией финансового оздоровления и принести 25 млрд рублей.

"Если одобрение акционеров будет получено, то открытая подписка на акции компании начнется в декабре 2016 года. Ожидается, что этот первый шаг увеличит капитал компании на 25 млрд рублей. Компания Alliance Rostec Auto, совместное предприятие Renault-Nissan Alliance и "Ростех" (основной акционер "АвтоВАЗа" – ред.), уже подтвердила свое намерение участвовать в рекапитализации, чтобы "АвтоВАЗ" смог извлечь максимальные преимущества из ожидаемого восстановления рынка", — отметили в "АвтоВАЗе".

Напомним, по итогам 2015 года убытки автопроизводителя составили 74 млрд руб. В компании это объяснили большими затратами на запуск новых моделей, кризисом на авторынке, падением покупательской способности и удешевлением рубля. В финансовом отчете предприятия говорится, что без поддержки акционеров существует большой риск приостановки операционной деятельности, что связано с большими убытками и сложностями по погашению задолженности перед банками.

В апреле 2016 года у АвтоВАЗа сменился генеральный директор. На смену предыдущему руководителю компании Бу Андерссону (2013-2016 года) пришел экс-гендиректор Renault в Румынии Николя Мор.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...