Изменение сроков прохождения медкомиссии водителями автомобилей


20 Марта 2017
Просмотров: 336

По ходу проведения круглого стола "Медицинская составляющая безопасности дорожного движения" несколько участников мероприятия отметили необходимость сокращения интервалов прохождения медкомиссии водителями автотранспортных средств

Изменение сроков прохождения медкомиссии водителями автомобилей

По ходу проведения круглого стола "Медицинская составляющая безопасности дорожного движения" несколько участников мероприятия отметили необходимость сокращения интервалов прохождения медкомиссии водителями автотранспортных средств. В настоящее время большинство водителей являются автолюбителями и согласно ч. 1 ст. 23, ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" впервые проходят медицинское освидетельствование при получении водительского удостоверения, а затем один раз в 10 лет.

Согласно экспертному мнению столь длительный разрыв не имеет научного обоснования. Специалисты предлагают сократить срок необходимости повторного прохождения медосвидетельствования до 2-3 лет. Однако и такой подход должен быть обоснован с научной точки зрения. Например, профессиональные водители обязаны показываться медикам не реже чем один раз в 2 года.

Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции по Московской области Владимир Севостьянов согласен с экспертами. Также он предлагает наделить соответствующих должностных лиц правом при выявлении очевидных признаков, свидетельствующих о неспособности водителей управлять автотранспортным средством по состоянию здоровья, направлять их на внеочередное медосвидетельствование.

Представители "Гильдии автошкол России" утверждают, что на осмотр к медикам следует посылать и граждан, пострадавших в ДТП. Специалисты данного объединения полагают, что в результате аварии водители иногда получают травмы или психофизиологические увечья, что может отразиться на их манере поведения на дороге: например, они станут более агрессивными или рассеянными. Эта идея уже была одобрена Минздравом, но пока не отражена в законодательстве.

Во время круглого стола прозвучало предложение по созданию единой базы данных для внутреннего пользования сотрудниками МВД, в которой содержались бы сведения о наличии у того или иного гражданина заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами. Наполнение базы должно происходить во время очередных медосмотров, а доступ к ней открыт для соответствующих пользователей в режиме онлайн.

Государство же обязано гарантировать конфиденциальность такой информации, т.е. сделать так, чтобы с ней могли работать лишь уполномоченные лица. Однако ученый секретарь ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского" Минздрава России Светлана Шпорт указала на вероятность того, что граждане откажутся проходить освидетельствование у психиатра из-за боязни того, что результаты обследования будут переданы кому-то еще.

На мероприятии обсуждалась и проблема качества работы "выездных медкомиссий": зачастую осмотры, проводимые их специалистами, носят формальный характер.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~zO3mE

Другие новости раздела

RSS
Приводы автомобиля: виды и характеристика
22.06.2017 / Автомобили
Актуальность вопроса «а какой привод лучше?» не теряется в течение многих лет.
Как продать машину, если она находится в кредите?
22.06.2017 / Автомобили
Люди достаточно часто приобретают автомобили в кредит. Однако не у всех имеется возможность платить по займу, если в жизни возникают непредвиденные ситуации.
Утверждены правила для сайта Безопасныедороги.рф. Для кого и чего нужен вебресурс?
16.06.2017 / Автомобили
Минкомсвязи России утвердило Правила формирования базы данных и размещения сведений на сервисе "БезопасныеДороги.РФ".
Штрафы за отсутствие регистрации в системе "Платон" повысят в 4 раза
07.06.2017 / Автомобили
Министерством транспорта подготовлен проект поправок в статью 12.21.3 КоАП РФ, благодаря которым штрафы за отсутствие регистрации в системе «Платон»  будут увеличены.
АвтоВАЗ может выпустить летающий автомобиль
07.06.2017 / Автомобили
В интервью RNS президент АвтоВАЗа Николя Мор заявил, что у его компании есть отличная возможность для производства таких машин потому, что в качестве акционера выступает «Ростех» – тут может быть потенциал на будущее.