Изменение сроков прохождения медкомиссии водителями автомобилей

1064
2 минуты
Изменение сроков прохождения медкомиссии водителями автомобилей

По ходу проведения круглого стола "Медицинская составляющая безопасности дорожного движения" несколько участников мероприятия отметили необходимость сокращения интервалов прохождения медкомиссии водителями автотранспортных средств. В настоящее время большинство водителей являются автолюбителями и согласно ч. 1 ст. 23, ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" впервые проходят медицинское освидетельствование при получении водительского удостоверения, а затем один раз в 10 лет.

Согласно экспертному мнению столь длительный разрыв не имеет научного обоснования. Специалисты предлагают сократить срок необходимости повторного прохождения медосвидетельствования до 2-3 лет. Однако и такой подход должен быть обоснован с научной точки зрения. Например, профессиональные водители обязаны показываться медикам не реже чем один раз в 2 года.

Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции по Московской области Владимир Севостьянов согласен с экспертами. Также он предлагает наделить соответствующих должностных лиц правом при выявлении очевидных признаков, свидетельствующих о неспособности водителей управлять автотранспортным средством по состоянию здоровья, направлять их на внеочередное медосвидетельствование.

Представители "Гильдии автошкол России" утверждают, что на осмотр к медикам следует посылать и граждан, пострадавших в ДТП. Специалисты данного объединения полагают, что в результате аварии водители иногда получают травмы или психофизиологические увечья, что может отразиться на их манере поведения на дороге: например, они станут более агрессивными или рассеянными. Эта идея уже была одобрена Минздравом, но пока не отражена в законодательстве.

Во время круглого стола прозвучало предложение по созданию единой базы данных для внутреннего пользования сотрудниками МВД, в которой содержались бы сведения о наличии у того или иного гражданина заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами. Наполнение базы должно происходить во время очередных медосмотров, а доступ к ней открыт для соответствующих пользователей в режиме онлайн.

Государство же обязано гарантировать конфиденциальность такой информации, т.е. сделать так, чтобы с ней могли работать лишь уполномоченные лица. Однако ученый секретарь ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского" Минздрава России Светлана Шпорт указала на вероятность того, что граждане откажутся проходить освидетельствование у психиатра из-за боязни того, что результаты обследования будут переданы кому-то еще.

На мероприятии обсуждалась и проблема качества работы "выездных медкомиссий": зачастую осмотры, проводимые их специалистами, носят формальный характер.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...