; Регистрация автомобиля: теперь автодилеры могут ставить транспорт на учет

Регистрация автомобиля: теперь автодилеры могут ставить транспорт на учет


25 Июля 2018
Просмотров: 5011

Госдума приняла во втором чтении долгожданный законопроект о регистрации транспортных средств

Регистрация автомобиля: теперь автодилеры могут ставить транспорт на учет

Госдума приняла во втором чтении долгожданный законопроект о регистрации транспортных средств. Согласно ему, дилеры получат право ставить машину на учет в ГИБДД от имени автовладельца. Как теперь можно зарегистрировать автомобиль?

При этом право регистрации автотранспорта дается только тем, кто включен в специальный реестр. Кроме того, они должны будут иметь для такой деятельности соответствующее помещение и штат квалифицированных сотрудников. Только тогда они смогут готовить документы для получения автомобильного номера.


В проекте закона дается два понятия: "номер" и "регистрационный знак". ГИБДД будет присваивать именно номера. А изготавливать знаки в соответствии с этими номерами будет сам автовладелец, либо автодилер сможет заключать договор с компаниями, изготавливающими госзнаки.

Нельзя исключить, что такая услуга появится в тех же дилерских центрах, которые будут готовить документы для регистрации. Это было бы логично. Автовладелец, купив машину, получит ее на руки уже стоящей на учете в ГИБДД. А также с номерами.

Само собой разумеется, что услуга по постановке автомобиля на учет в ГИБДД, а также по изготовлению регистрационных знаков не будет бесплатной. В среднем сейчас изготовление знаков обходится от 600 до 2 тысяч рублей. ГИБДД закупало их по оптовой цене около 400 рублей.

А что касается цены услуги, то пока стоимость ее не определена. Было время, когда автосалоны оказывали такую услугу, как постановка машины на регистрационный учет и стоило это тогда от 15 до 30 тысяч рублей, что было сопоставимо примерно с 5 - 10 процентами стоимости автомобиля. Во сколько эта услуга обойдется, когда будет принят закон, покажет рынок.

В документе четко прописано, что владельцами транспортного средства могут быть только дееспособные собственники от 16 лет и старше. Связано это с тем, что детей до 16 лет привлекать к административной ответственности нельзя по закону.

Таким пробелом в законодательстве раньше пользовались многие недобросовестные лихачи. Они регистрировали автомобиль в ГИБДД на своего ребенка, и гоняли как хотели. Камеры фото- видеофиксации были им не страшны. Ведь ребенку штраф не выпишешь.

Теперь отказать в постановке на учет ГИБДД сможет только в том случае, если идентификационный номер или номер кузова измен криминальным способом. Проще говоря - перебит.

В том случае, если он проржавел настолько, что его невозможно прочитать, или был уничтожен в аварии, то на машину нанесут специальные метки и будут идентифицировать ее уже по ним. Эта услуга также не будет бесплатной. Но порядок, как это будет делаться, в самом законе пока не определен.

Новый документ предусматривает также, что у автомобиля может быть электронный паспорт. С ним также можно проводить любые регистрационные действия.

Напомним, что проект закона о регистрации транспортных средств был внесен в Госдуму еще в 2011 году экс-сенаторами Михаилом Капурой и Владимиром Федоровым. В 2013 году он был принят в первом чтении. Ко второму чтению к документу поступило 62 поправки, 45 из них были рекомендованы профильным комитетом к принятию.

Может возникнуть вопрос: зачем вообще нужен этот закон? Ведь гораздо проще оперативно влиять на ситуацию подзаконными актами. Однако, как пояснили корреспонденту в ГИБДД, согласно Конституции любые права и свободы граждан может ограничивать только закон.

Именно в законе о регистрации транспорта прописаны те самые права, а также их ограничения. Например, ограничения на регистрацию транспорта, а то и вовсе ее аннулирование.

Законопроект поддерживает первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он полагает, что предлагаемые нормы будут способствовать уменьшению "черного рынка", в том числе ворованных автомобилей.

В то же ревмя проект закона направлен на облегчение жизни автовладельцев. Никаких революций он не предусматривает, наоборот, в интересах автовладельцев упрощается постановка на учёт транспортных средств. 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Транспортный налог могут отменить
13.03.2019 / Автомобили
Законопроект об отмене транспортного налога вновь поступил на рассмотрение в Госдуму
Верховный суд разъяснил, какие парковки нельзя запретить
12.03.2019 / Автомобили
Поводом для разбора ситуации в Верховном суде послужили материалы дела жительницы многоквартирного кооперативного дома, которой соседи запретили парковать во дворе ее личную машину
Водителей начнут штрафовать за проезд под знаком экологической зоны
05.03.2019 / Автомобили
Министерство транспорта РФ подготовило проект дорожной карты по введению в городах зон, в которые запрещается въезжать транспортным средствам с низким экологическим классом
Аренду автомобилей отрегулируют законом
01.03.2019 / Автомобили
Проверка через портал «Госуслуги» пресечет недобросовестных арендаторов автомобилей
За остановку на автомагистралях и превышение скорости вырастут штрафы
14.02.2019 / Автомобили
Минтранс предлагает поднять штрафы за остановку не на оборудованном месте на магистралях до 3 тыс. рублей