С 1 июля 2019 года тарифы системы "Платон" будут увеличены


13 Июля 2018
Просмотров: 564

С большегрузов взимается плата по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам общего пользования.

С 1 июля 2019 года тарифы системы "Платон" будут увеличены

С большегрузов взимается плата по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам общего пользования. Впервые тарифы за проезд по дорогам для большегрузов были введены в 2015 году.

Напомним, система «Платон» начала действовать с 15 ноября 2015 года. При этом еще до начала работы она вызвала протесты среди дальнобойщиков, которые утверждали, что очередной налог может отрицательно сказаться на их бизнесе.


С 1 июля 2018 были принято решение об увеличении платежей для фур, однако было подписано Постановление о переносе повышения тарифов по системе "Платон" на год. Срок начала ежегодной индексации указанной платы решено перенести с 1 июля 2018 г. на 1 июля 2019 г. 

Напомним, плата подлежит индексации в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен. Постановление вступает в силу с 30 июня 2018 г.

Правительство РФ приняло решение отложить на год начало ежегодной индексации указанных платежей с большегрузов. Она начнется с 1 июля 2019 года (постановление Правительства РФ от 28 июня 2018 г. № 744 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 1191”).

Как ранее пояснил Минтранс России, это связано с планами усилить контроль за нарушителями, а затем начать индексацию льготного тарифа. Речь идет об увеличении размера административного штрафа за нарушение законодательства о взимании тарифа по системе "Платон", а также срока давности для привлечения к административной ответственности нарушителей законодательства о движении большегрузов.

Отметим, что одно из нововведений для ужесточения контроля за большегрузами уже принято – с 8 июля рассматривать дела об административных правонарушениях по факту невнесения платы в систему "Платон" в случае фиксации правонарушения автоматическими спецсредствами фото- и киносъемки, видеозаписи будет Ространснадзор.

Порядок внесения платы владельцем транспортного средства оператору СВП «Платон» (скачать в .pdf)

Порядок внесения платы владельцем транспортного средства платы оператору (скачать в .doc) - о способах и порядке оплаты.

С 15 ноября 2015 года заработала система оплаты проезда по федеральным дорогам для грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Система получила название исходя из словосочетания «ПЛАти-за ТОНны». Деньги, оплаченные владельцами большегрузов, предназначается для ремонта федеральных дорог. Плата с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования будет установлена на уровне - 3,06 руб. за километр.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~AgmDT

Другие новости раздела

RSS
Автострахование: сроки подачи заявлений об аварии сократят
14.08.2018 / Автомобили
Союз автостраховщиков предлагает прописать в законе об ОСАГО пятидневный срок на подачу заявлений о наступлении страхового случая в результате ДТП для всех участников
Программа льготного автокредитования продлена до 2020 года
08.08.2018 / Автомобили
На 2018-2020 гг. решено продлить действие программы льготного автокредитования.
Автомобили-беспилотники узаконят. Где сможет передвигаться транспорт без водителя?
08.08.2018 / Автомобили
Высоко автоматизированным автомобилям разрешат ездить по дорогам общего пользования.
Экзамен на водительские права ужесточат: что нового предлагается
07.08.2018 / Автомобили
Вместо того, чтобы тестировать способности учеников на закрытых площадках, предлагается оценивать их возможности в рамках практического экзамена в условиях дорожного движения
За "серый" техосмотр введут уголовную ответственность
02.08.2018 / Автомобили
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, вводящего уголовную ответственность за так называемый "серый" техосмотр, который проводится лицом без аккредитации и без реальной диагностики автомобиля