С 1 сентября извещение о ДТП можно будет составить в режиме онлайн

587
4 минуты
С 1 сентября извещение о ДТП можно будет составить в режиме онлайн

Уже этой осенью водители получат возможность оформлять аварию через портал госуслуг и мобильное приложение.

Программа устроена так, что специальный сервис позволит сократить время на оформление автоаварии по европротоколу до 15 минут и снизить количество пробок на дорогах, вызванных мелкими ДТП.

Страховой случай можно оформить через госуслуги

Как предполагается, данный эксперимент будет запущен в ноябре в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Поправки в закон об ОСАГО, которые касаются оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия ГИБДД, то есть по европротоколу, вступают в силу с 1 сентября.

Данное нововведение состоит в том, что наряду с традиционным способом заполнения извещения (на бумажном бланке) водители смогут оповестить своего страховщика о наступлении страхового случая в электронной форме.

Напомним, что ранее, до внесения изменений механизм был, иной. До сих пор

участники ДТП должны были самостоятельно заполнять бланк о дорожно-транспортном происшествии в двух экземплярах  (бланк выдаёт страховая компания при покупке полиса ОСАГО).

Причём даже если у водителей нет расхождений в определении виновника аварии, то всё равно без подсказки эксперта заполнить правильно документ очень трудно. Особенно после пережитого только что стресса.

Что такое европротокол?

Европротокол - процедура оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются.

По европротоколу с 1 июня 2018 года можно получить предельный размер выплаты в 100 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 400 тысяч рублей.

При прежней процедуре оформления у участников аварии возникали всевозможные неудобства. Извещения о ДТП, подписанные двумя сторонами, должны не позднее пяти рабочих дней попасть к страховщикам. Переправить документы можно по почте заказным письмом, факсом или привезти в офис лично.

Теперь, при новом порядке оформления электронное извещение позволит это сделать практически мгновенно, а главное - специальное мобильное приложение поможет участнику аварии пошагово заполнить документ по разработанной Центробанком форме.

«Оформление документов по ДТП онлайн - это большой шаг вперёд, поскольку серьёзно упрощает жизнь автовладельцев», - считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако, несмотря на то, что закон вступает в силу с 1 сентября, воспользоваться удобствами нововведения водители смогут только с ноября и всего в четырёх регионах.

И хотя, по словам депутата Аксакова, Правительство торопило парламентариев с принятием закона, но специального сервиса по оформлению европротокола онлайн уже дважды переносился.

«Система не заработала из-за недоработки страховщиков и исполнительной власти», - заявил парламентарий.

Как заверили в Минкомсвязи, в ноябре 2019 года специальный сервис начнёт работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а с середины следующего года - по всей стране.

Как правильно оформить на сайте онлайн документы после аварии  

Теперь россияне с помощью мобильного приложения через портал госуслуг смогут самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД, оформлять извещения о ДТП в электронном виде, а также дистанционно получать результаты рассмотрения.

Все необходимые данные для извещения будут поступать из личного кабинета водителя, ему останется лишь проверить их правильность и загрузить фото с места аварии. Всё, что нужно водителю, - это смартфон и регистрация на сайте госуслуг. Кстати, сегодня на портале зарегистрировано свыше 90 миллионов россиян - это 60 процентов населения страны.


Имейте в виду, что электронный европротокол при ДТП будет оформлять один из участников аварии. Для этого нужно будет запустить приложение со смартфона, описать схему аварии, сфотографировать повреждения и ввести данные второго водителя, который сможет по ссылке утвердить данные со своего смартфона.

В каких случаях оформляются электронные извещения

Как отмечают разработчики нового сервиса, электронные извещения оформляются в тех же случаях, что и европротокол.

Электронные извещения можно составить при следующих условиях:

  • если в аварии нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов, которые получили травмы любой тяжести;

  • если участниками аварии являются только два автомобиля, которые застрахованы по ОСАГО или иностранному аналогу «Зеленая карта»;

  • если не было нанесено вреда любому другому имуществу;

если водители не имеют разногласий по поводу аварии, вины и ущерба.

Во всех остальных случаях необходимо вызывать инспектора ГИБДД.

По данным ГИБДД, в 2018 году доля аварий, оформленных по европротоколу, в целом по России составила 44,5 процента. В 2017 году его использовали в 32 процентах ДТП.

 

Материалы по теме "ГИБДД"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...