;
Все функции по возвращению долгов, оплаты штрафов нарушителями возлагаются на судебных приставов. И теперь общение с судебным приставом будет обходиться все дороже, в случае, если несвоевременной оплаты штрафа, вынесенного правонарушителю.
Все функции по возвращению долгов, оплаты штрафов нарушителями возлагаются на судебных приставов. И теперь общение с судебным приставом будет обходиться все дороже, в случае, если несвоевременной оплаты штрафа, вынесенного правонарушителю. В августе вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Теперь, если вы не оплатили вовремя даже самый небольшой, то есть сторублевый административный штраф, расстаться придется как минимум с тысячей.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) расширили права судебных приставов.
Начиная с августа 2011 года судебные приставы самостоятельно могут вновь штрафовать тех граждан, которые в отведенный законом месячный срок не отплатили административный штраф.
«Если штраф наложил суд, то документы направляются приставу. Если штраф наложили в ГИБДД, то они направляют документы приставу. И если человек не уплатил штраф в установленный срок, то вот этот двойной штраф на него налагает уже пристав», — поясняет руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.
Согласно новым поправкам, если штраф просрочен, то за это полагается не простое удвоение санкций, как это было ранее. С августа такой повторный штраф не может быть менее тысячи рублей. И, что самое интересное, депутаты Госдумы, установив такой минимальный порог, не подумали о максимальном. Таким образом, отмечает Сергей Волгин, штрафы могут увеличиваться в геометрической прогрессии.
«Формально у нас закон не устанавливает верхнего придела. То есть, допустим, я не уплатил штраф в 300 рублей. Через месяц на меня наложили штраф еще 1000 рублей. Еще через месяц это будет 2600. Еще через месяц 5200 и так далее», — подсчитывает эксперт.
Более того, КОАП предусматривает, что неплательщика штрафа можно арестовать на 15 суток. По закону, пристав направляется к должнику, если судья или другое должностное лицо не получило в течение 30 дней после вынесения постановления документа об оплате штрафа. Однако это не означает, что граждане обязаны каким-либо образом информировать суд или ГИБДД об уплате. Такая норма была в законе, но она отменена с 2008 года.
Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.