Штрафы за езду без страховки ОСАГО повысятся в шесть раз


6 Июня 2018
Просмотров: 855

Штрафы для автомобилистов, которые вовремя не продлили полис ОСАГО, возрастут в шесть раз — до 5 тысяч рублей.

Штрафы за езду без страховки ОСАГО повысятся в шесть раз

Штрафы для автомобилистов, которые вовремя не продлили полис ОСАГО, возрастут в шесть раз — до 5 тысяч рублей.

Это случиться, если Госдума примет соответствующий законопроект. Пока что он только внесён в думу и 4 июня его рассмотрит на своём заседании Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.


Сейчас штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей, а за управление автомобилем в период, который не предусмотрен полисом, — 500 руб. Столько же платит водитель, который в полис ОСАГО не вписан.

Один из авторов изменений в законодательство, депутат от «Единой России» Сергей Вострецов в поправках к Административному кодексу предлагает установить единый штраф для всех этих случаев.

«Сегодня при оплате штрафа в течение 20 дней предусмотрена скидка 50%, то есть нарушитель, как правило, платит 400 рублей. При этом средняя стоимость ОСАГО достигает 6 тысяч рублей. Получается, что у автовладельца всегда есть соблазн ездить без полиса ровно до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД», — подчёркивает Вострецов в пояснительной записке к проекту.

Но дело усугубляется тем, что в случае ДТП и отсутствия у его виновника полиса страдают законопослушные автомобилисты, лишаясь возможности ремонта машины за счёт средств страховщиков.

Ужесточение наказания за езду без ОСАГО уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По мнению главы Союза Игоря Юргенса, существующий штраф в 800 рублей не является карательной мерой и, как следствие, около 1 млн автовладельцев ездят без полиса. «Им проще заплатить штраф в 800 руб., чем заключать договор за несколько тысяч рублей», — добавил Юргенс.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~mz9ti

Другие новости раздела

RSS
С 1 июля 2019 года тарифы системы "Платон" будут увеличены
13.07.2018 / Автомобили
С большегрузов взимается плата по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам общего пользования.
Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению
11.07.2018 / Автомобили
Правительство ужесточило правила прохождения технического осмотра автомобилей
С 1 сентября видеокамеры начнут вылавливать машины без обязательной страховки (ОСАГО)
10.07.2018 / Автомобили
Идея привлекать автовладельцев за отсутствие полисов с помощью камер зародилась давно.
Новый порядок проверки водителей на трезвость. Что делать, если вы не согласны с протоколом
06.07.2018 / Автомобили
Согласно вступившим в действие новым правилам медицинского освидетельствования водителей, основанием для признания автомобилиста пьяным теперь является содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови 
Каждый договор ОСАГО будет иметь уникальный идентификационный номер
05.07.2018 / Автомобили
Внесённый в Госдуму правительственный законопроект о совершенствовании системы ОСАГО затронет как водителей, так и пешеходов