Цена на такси может подняться из-за инициативы Минтранса

1717
1 минута
Цена на такси может подняться из-за инициативы Минтранса

Крупнейшие операторы такси говорят о возможном повышении цен на перевозки пассажиров. По их словам, это связано с поправками, которые разработало министерство транспорта к закону о работе такси. Согласно новым поправкам, онлайн-агрегаторы должны будут договариваться с таксистами о тарифах.

Речь идет о законопроекте "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации...", который был принят в первом чтении еще в 2014 году. Поправки ко второму чтению начали разрабатываться Минтрансом в 2015 году. В настоящее время обговорено несколько версий поправок, среди которых последняя считается «самой жесткой».

Таким образом, онлайн-сервисы должны будут устанавливать тарифы только по согласованию с перевозчиками, а не регулировать их самостоятельно, что происходит по сей день. Помимо этого, новые поправки могут обязать крупных онлайн-агрегаторов ("Яндекс.Такси", Uber и Gett) безошибочно проверять все необходимые документы, который позволяют заниматься водителю таксистской деятельностью.

В то же время компании-агрегаторы заявляют, что у них эти процедуры проводились и ранее, другими словами, все таксисты работают легально. Как считают эксперты, проверка документов также потянет за собой подорожание проезда.

Кроме того, ведомство предлагает ограничить максимальное количество разрешений на извоз. В случае большого спроса на разрешения будут проводится аукционы.

Проект поправок будет рассматриваться в правительстве 25 апреля. Кроме представителей министерств также будут присутствовать высокие должностные лица компаний "Яндекс.Такси", Uber и Gett.


Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...