Владелец авто может отказаться от навязанных услуг при покупке ОСАГО

4036
3 минуты
Владелец авто может отказаться от навязанных услуг при покупке ОСАГО
Добавление дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО было обычной практикой, однако этому механизму пришел конец. Теперь водители могут отказаться от любой навязанной услуги при покупке полиса страхования автомобиля. Документ официально опубликован в «Вестнике Банка России».

Еще недавно навязывание страховщиками дополнительных услуг в момент покупки полисов ОСАГО было распространеннейшей практикой. Этим делом грешили и мелкие игроки страхового рынка, и монстры типа СК «Росгосстрах». В итоге масштабы бедствия достигли таких размеров, что в дело пришлось вмешаться Центробанку, который в назидание другим временно лишил «Росгосстрах» лицензии на этот вид деятельности. И вот на днях проблему, похоже, решили окончательно.



Как страховщики ни сопротивлялись, но на днях вступил в силу так называемый «период охлаждения», в течение которого страхователь, купивший вместе с полисом ОСАГО еще и какую-то другую страховую услугу, может от нее отказаться. Правда, только в течение пяти дней после приобретения. Итак, если вы купили ОСАГО с навязанными услугами, то вы можете от них отказаться.

"Период охлаждения" в страховании

Банк России дал указания, согласно которому «период охлаждения» будет прописан в стандартных требованиях к отдельным добровольным видам страхования.

ЦБ отмечает, что необходимость разработки проекта вызвана, прежде всего, сложившейся негативной практикой навязывания страхователям-физлицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы (в том числе при получении страховых или банковских услуг). Одним из возможных путей решения данной проблемы является требование о применении страховщиками «периода охлаждения», полагает регулятор. Это период, в течение которого страхователь может отказаться от договора добровольного страхования без удержания страховщиком всей уплаченной страховой премии.

Согласно закону, страховщик должен предусмотреть условие о возврате уплаченной премии, если страхователь отказался от заключения договора добровольного страхования в течение 14-ти рабочих дней с момента его заключения и при отсутствии в данном периоде страховых случаев. Возврат премии страхователю производится в срок, не превышающий 10 рабочих дней. Но есть сроки могут прописываться в договоре отдельно.

Надо отметить, что данный закон касается не только владельцев автомобилей, но и всех, кто желает застраховаться.

Указания распространяется на такие виды,

  • как страхование жизни,

  • страхование от несчастных случаев и болезней,

  • медицинское страхование, 

  • страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта),

  • страхование имущества граждан,

  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств,

  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, страхование финансовых рисков.

На что обратить внимание при заключении договора страхования

Впрочем, по мнению большинства экспертов, этого времени вполне достаточно, чтобы гражданин (сам или с помощью родственников-друзей) мог осознать, что зря поддался на уговоры страховщиков, и вернул свои деньги до копеечки, без всяких комиссий. При этом, как сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, «сама же возможность отказа теперь будет прописываться в договорах по добровольным видам страхования, оформляемых при покупке полиса ОСАГО». То есть не отвертишься.

Чтобы воспользоваться «периодом охлаждения», нужно соблюсти ряд условий: он действует только для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней и если по навязанному или ошибочно купленному полису добровольного страхования не происходило страховых случаев. Впрочем, ОСАГО «минимального срока действия», ограниченным 20 днями, сегодня пользуются немногие. Так что если два этих условия будут соблюдены, премия, повторимся, будет возвращаться в полном объеме в течение десяти дней с момента отказа автовладельца от добровольной страховки.

Материалы по темам "Автолюбители и профессионалы" и "Страхование"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...