Владельцы маломощных авто по-прежнему будут платить транспортный налог


14 Мая 2013
Просмотров: 611

Владельцы маломощных авто по-прежнему будут платить транспортный налог

Инициатива по отмене транспортного налога для маломощных автомобилей не была поддержана Правительством, и теперь владельцы машин с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил по-прежнему будут платить .

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, освобождающий владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил от транспортного налога. Кабмин считает, что данная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.

Напомним, что автор законопроекта — депутат Госдумы Сергей Катасонов — предлагает внести в Налоговый кодекс РФ изменения, отменяющие на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

Правительство напомнило автору документа, что по закону транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов РФ. В связи с этим, реализация данного законопроекта может привести к сокращению доходной части региональных бюджетов. «При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчетные данные, которые позволили бы в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых законопроектом изменений», — говорится в заключении.

В своем заключении правительство также уточнило, что согласно действующему Налоговому кодексу РФ ставки могут быть увеличены (или уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. При этом указанное ограничение не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Кодексом также определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться и основания для их использования налогоплательщиком.

«Таким образом, по мнению Минфина России, вопросы установления пониженного размера налоговой ставки в отношении указанных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов Российской Федерации«, — сказано в заключении кабмина.

Правительство решило, что данный законопроект нуждается в дополнительном обосновании.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2oBBP

Другие новости раздела

RSS
За выброс горящих окурков и спичек из движущегося автомобиля вводят штрафы
18.01.2018 / Автомобили
Кабинет Министров обновил положения Правил противопожарного режим. В результате установлен запрет на то, чтобы выбрасывать из движущегося автомобильного или железнодорожного транспорта горящие спички или окурки.
Платные дороги: за проезд теперь можно рассчитаться любым транспондером, скидки
16.01.2018 / Автомобили
"Автодор" вводит скидки для тех, кто пользуется специальными устройствами, а также возможность использования любого транспондера при оплате за проезд по платным дорогам РФ.
Приняты важные изменения в закон об организации дорожного движения
16.01.2018 / Автомобили
Принят закон об организации дорожного движения. Он дает ответы на многие вопросы, на которые ни водители, ни пешеходы не знали ответа: к кому обратиться, чтобы установить светофор на опасном перекрестке, нарисовать "зебру" на оживленной улице, снять дорожный знак, забытый ремонтниками.
На станциях техосмотра можно будет оформить электронный паспорт на автомобиль
27.12.2017 / Автомобили
Станции технического осмотра транспортных средств автовладельцев теперь смогут оформлять электронный паспорт автомобиля.
Цены на общественный транспорт на 2018 году в Москве. Тарифы увеличились на 3,8%
21.12.2017 / Автомобили
Какие цены на проезд в общественном транспорте г. Москве в 2018 году? Сколько надо будет заплатить за поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро? Какие льготы действуют в транспорте в 2018 году?