Владельцы маломощных авто по-прежнему будут платить транспортный налог


14 Мая 2013
Просмотров: 663

Владельцы маломощных авто по-прежнему будут платить транспортный налог

Инициатива по отмене транспортного налога для маломощных автомобилей не была поддержана Правительством, и теперь владельцы машин с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил по-прежнему будут платить .

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, освобождающий владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил от транспортного налога. Кабмин считает, что данная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.

Напомним, что автор законопроекта — депутат Госдумы Сергей Катасонов — предлагает внести в Налоговый кодекс РФ изменения, отменяющие на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

Правительство напомнило автору документа, что по закону транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов субъектов РФ. В связи с этим, реализация данного законопроекта может привести к сокращению доходной части региональных бюджетов. «При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчетные данные, которые позволили бы в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых законопроектом изменений», — говорится в заключении.

В своем заключении правительство также уточнило, что согласно действующему Налоговому кодексу РФ ставки могут быть увеличены (или уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. При этом указанное ограничение не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Кодексом также определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться и основания для их использования налогоплательщиком.

«Таким образом, по мнению Минфина России, вопросы установления пониженного размера налоговой ставки в отношении указанных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов Российской Федерации«, — сказано в заключении кабмина.

Правительство решило, что данный законопроект нуждается в дополнительном обосновании.

&nbsp

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2oBBP

Другие новости раздела

RSS
С 1 июля 2019 года тарифы системы "Платон" будут увеличены
13.07.2018 / Автомобили
С большегрузов взимается плата по системе "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого ими федеральным автотрассам общего пользования.
Новая процедура прохождения ТО. Нелегальный техосмотр приравняют к преступлению
11.07.2018 / Автомобили
Правительство ужесточило правила прохождения технического осмотра автомобилей
С 1 сентября видеокамеры начнут вылавливать машины без обязательной страховки (ОСАГО)
10.07.2018 / Автомобили
Идея привлекать автовладельцев за отсутствие полисов с помощью камер зародилась давно.
Новый порядок проверки водителей на трезвость. Что делать, если вы не согласны с протоколом
06.07.2018 / Автомобили
Согласно вступившим в действие новым правилам медицинского освидетельствования водителей, основанием для признания автомобилиста пьяным теперь является содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови 
Каждый договор ОСАГО будет иметь уникальный идентификационный номер
05.07.2018 / Автомобили
Внесённый в Госдуму правительственный законопроект о совершенствовании системы ОСАГО затронет как водителей, так и пешеходов